Задача – сохранить набранные темпы - «Кызылординские Вести»

Задача – сохранить набранные темпы

16.11.2023

232 0

По темпам роста обрабатывающей промышленности наша область занимает лидирующее место в стране. Об этом было отмечено на заседании Правительства, состоявшемся под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова.

На заседании были рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь-октябрь 2023 года. Министр национальной экономики Алибек Куантыров отметил, что за отчетный период темп роста экономики Казахстана достиг 4,9 процента. Положительная динамика в реальном секторе составила 3,8 процента, в сфере услуг – 5,4 процента. Наилучшие показатели достигнуты в строительстве, торговле, информации и связи, а также транспорте. В тройке лидеров по темпам роста обрабатывающей промышленности – Кызылординская область, город Алматы и Костанайский регион.

Как подчеркнул Премьер-министр, отечественная экономика адаптировалась к непростым условиям и сохраняет темпы роста. В целом, по всем основным показателям отмечается положительная динамика в Абайской, Западно-Казахстанской, Жетысуской, Кызылординской областях и в городе Алматы.

Руководители регионов приняли участие в заседании Правительства РК в режиме селектора. После его завершения аким области Нурлыбек Налибаев провел специальное совещание по итогам социально-экономического развития региона за 10 месяцев т.г. Он, в частности, подчеркнул, что за этот период в области отмечен рост по всем макроэкономическим показателям. Главная задача теперь – сохранить рост целевых показателей социально-экономического развития.

Актуальной темой обсуждения стал вопрос освоения бюджетных средств. Как отмечалось, на 1 октября 2023 года в области не освоено 4,8 миллиарда тенге. Самые низкие показатели отмечены в областном центре и Шиелийском районе, среди ведомств – в областных управлениях образования, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Подводя итоги, Н.Налибаев поручил акимам Кызылорды и районов, администраторам бюджетных программ провести активную работу по полному освоению выделенных средств. В кратчайшие сроки необходимо провести соответствующую работу по возвращенным и перенаправленным средствам с вышестоящими министерствами.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: