За неделю – два Гран-при — «Кызылординские Вести»

За неделю – два Гран-при

25.11.2021

590 0

Всего за неделю сразу две крупные победы в активе ансамбля бабушек «Сәулем-ай» из пригородного аула имени Баймурата батыра. Сначала кызылординские пожилые певицы стали победительницами ХIV международного конкурса «Жырлайды журек», прошедшего по инициативе творческого центра «Ғұмырдария», а затем IV международного смотра «Аrt Time», организованного общественным фондом «Тайжарыс-Талант». Оба музыкально-творческих мероприятия состоялись в Алматы в рамках программы «Рухани жаңғыру» и были посвящены 30-летию Независимости РК.

Музыкальный конкурс «Жырлайды журек» прошел на сцене Дома писателей Казахстана. Организаторы мероприятия – Международный общественный фонд имени Мукагали Макатаева (президент Бакытгуль Айдарова) и детско-юношеский творческий центр «Ғұмырдария» (руководитель Айман Токтарбек) провели его в честь 90-летия поэта М. Макатаева.

В состав жюри конкурса вошли такие известные казахстанские деятели культуры, как поэт, лауреат Международной литературной премии «Алаш», заместитель председателя Союза писателей Казахстана Бахыт Бедельханулы, заслуженная артистка Казахстана, певица Айжан Нурмагамбетова и другие.

Своим выступлением ансамбль бабушек «Сәулем-ай» завоевал сердца не только зрителей, но и членов жюри. Единогласным решением они присудили Гран-при в номинации «Вокал» пожилым певицам из Приаралья.

Как рассказала после выступления художественный руководитель ансамбля «Сәулем-ай» Макпал Калданова, победу на конкурсе нашим бабушкам обеспечило душевное и безукоризненное исполнение знаменитой на весь Казахстан песни «Сыр сұлуы» популярных отечественных авторов — композитора Шамши Калдаякова и поэта Зейноллы Шукирова.

– В первую очередь мы выиграли, поскольку знаменитую песню «Сыр сұлуы» исполнили оригинальным способом, – говорит М. Калданова. – Наши бабушки вышли на сцену в красивых национальных костюмах, держа в руках небольшие снопы спелых рисовых колосьев. Это и произвело большое впечатление на членов жюри. Бабушки из Кызылорды показали пример молодым и своим коллегам из других регионов, как оригинально и красиво можно преподнести свое мастерство широкой публике. На торжественной церемонии награждения во время вручения главного приза конкурса глава международного фонда имени Мукагали Макатаева Бакытгуль Айдарова плюс ко всему наградила наш ансамбль путёвкой на другой республиканский музыкальный конкурс, на котором мы даже не планировали выступать. Впрочем, по срокам мы успевали на обратный поезд. Что и говорить, нам повезло  участвовать в международном смотре без предварительного приглашения и заявочного взноса. Так мы за день подготовились, а потом вышли на сцену большого концертного зала Государственной концертной организации «Қазақконцерт имени Розы Баглановой».

В международном конкурсе «Аrt Time», организованном фондом «Тайжарыс-Талант» и посвященном 30-летию Независимости, приняло участие 12 ансамблей бабушек со всех уголков страны. И на этом фестивале ансамблю «Сәулем-ай» из аула Баймурата батыра вновь не было равных.

– Второй Гран-при мы выиграли в том же фирменном кызылординском стиле – с оригинальным сценарием, безупречными вокальными данными и выразительной техникой чтения стихов, – рассказывает М. Калданова. – Наши бабушки исполнили популярную казахскую песню «Айналдым елім» на музыку Ескендира Хасангалиева и слова Саги Жиенбаева. В ходе выступления каждая бабушка искусно и артистично прочла короткие стихотворения, посвященные Независимости страны – главному национальному празднику Республики Казахстан. Вот так всего за семь дней нежданно-негаданно сразу на двух конкурсах «Сәулем-ай» признали победителем за его высокое исполнительское мастерство.

В составе ансамбля выступили десять жительниц аула Баймурата батыра – Гулнаш Калиева, Тамаша Бегманова, Калдыгуль Болтаева, Райса Бактиярова, Нурсулу Абилова, Кулпаш Бакбергенова, Алия Жылкайдарова, Айман Баймбетова, Клара Кыдыргалиева и Зауре Бобекова.

Необходимо особо отметить, что это не первый успех баймуратовских бабушек. Ровно месяц назад в Алматы ансамбль «Сәулем-ай» удостоился Гран-при в номинации «Вокал» международного конкурса искусств «Думанды елім», посвященного 30-летию Независимости РК. Это было их первое в истории участие в конкурсах, а победа была одержана среди 16 опытных и известных в республике ансамблей.

— Для нас текущий год выдался очень удачным, мы выиграли сразу три Гран-при! — делится М. Калданова. – Ансамбль «Сәулем-ай» в ауле Баймурата батыра создан, прежде всего, для полезного и активного проведения досуга людей пенсионного возраста. Хотя нашему коллективу 4 года, но мы об участии, тем более победах в международных конкурсах даже не мечтали. А теперь о нас знают во всем Казахстане и не только. Конечно, приятно осознавать, что наше хобби переросло чуть ли не в профессиональную деятельность, и совместный труд приносит такую радость. Будем стараться расти и развиваться дальше.

Ну и в заключение нужно отметить и тех, кто способствовал успехам ансамбля бабушек. Как рассказала его участница К. Болтаева, к победам коллектива причастны все жители аула имени Баймурата батыра.

— Как и месяц назад, я от имени всех бабушек ансамбля выражаю благодарность акиму аульного округа Жумабеку Алиеву, работникам сельского клуба – баянисту Махаббату Куламанову и, конечно же, нашему бесподобному художественному руководителю, учительнице музыки средней школы № 218, домбристке Макпал Калдановой. Особая благодарность спонсорам – потомкам Баймурата батыра Ергали Рустемову, Тунгышу Сагиеву и другим. Благодаря их поддержке к нам пришел такой успех. Раньше мы даже в районы не выезжали, а сейчас мы – победители трёх международных конкурсов. Спасибо всем тем, кто за нас «болеет».

Вот так сельский ансамбль бабушек, не имеющий в своих рядах певиц-профессионалов, на деле доказал, как может любимое занятие приносить радость для всех земляков. Их успехи должны стать примером для других сельских округов области. Искусству все возрасты покорны.

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: