Вывод доходов из тени — «Кызылординские Вести»

Вывод доходов из тени

29.11.2022

203 0

С января 2023 года в Казахстане начинается второй этап всеобщего налогового декларирования. В этот период сдавать налоговые декларации начнут работники государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора вместе с супругами. В целом переход к всеобщему декларированию пройдет в четыре этапа. Его внедрение планируют завершить к 2025 году.

Напомним, внедрение всеобщего декларирования доходов физических лиц в Казахстане осуществляется в рамках 42-ого шага «Плана нации – 100 конкретных шагов». Целью внедрения системы всеобщего декларирования определено создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями. Как показывает мировая практика, применение всеобщего декларирования способствует расширению налоговой базы и росту поступлений в государственный бюджет. При этом в международной практике всеобщее декларирование стало не только фискальным инструментом, оно позволяет определять социально уязвимые слои населения и взвешенно выстраивать политику государственной поддержки.

В январе 2021 года в Казахстане начался первый этап всеобщего декларирования. В прошлом году начали представлять свои данные казахстанцы, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги, лица, уполномоченные на выполнение госфункций, и их супруги, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций и их супруги, а также те, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» и законами «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».

Второй этап начинается с января 2023 года. В этот период предусматривается декларирование для работников госучреждений и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов. Третий этап начнется с января 2024 года, будет введено декларирование для руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов. На четвертом этапе, который начнется с января 2025 года – вводится декларирование остальной категории граждан или, проще говоря, для всех казахстанцев.

Декларация представляется ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода, начиная с года, следующего году представления декларации. Срок представления декларации варьируется в зависимости от типа носителя. Так, например, на бумажном носителе необходимо сдавать не позднее 15 июля, в электронном виде – не позднее 15 сентября.

– Есть несколько способов представления деклараций, – говорит руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента государственных доходов Гульсара Карымсакова. – Например, в электронном виде можно представить через web-портал комитета государственных доходов «Кабинет налогоплательщика» (cabinet.salyk.kz), портал «электронного правительства» (egov.kz), а также через мобильные приложения eSalyk azamat. На бумажном носителе – в органы госдоходов в явочном порядке либо по почте заказным письмом.

Кроме того, первая декларация представляется по форме налоговой отчетности 250.00 – декларация об активах и обязательствах, в то время как в последующие годы нужно будет ежегодно представлять декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00). Именно так делали те, кто подпал под декларирование уже на первом этапе. В 2021 году – ФНО 250.00, с 2022 года – ФНО 270.00.

В декларации о доходах и имуществе (форма 270.00) физические лица должны отражать более подробную информацию о полученных доходах за календарный год, в том числе за пределами Казахстана. Там сообщается и о налоговых вычетах, о приобретении и отчуждении, получении безвозмездно имущества, о деньгах на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Казахстана, другие сведения. Сдающие декларации будут указывать информацию об источниках покрытия расходов – покупка или продажа недвижимости, транспорта и так далее.

При нарушении сроков сдачи первоначальной декларации будет вынесено предупреждение. При повторном нарушении в течение года после вынесения предупреждения налагается штраф в размере 15 МРП, на сегодня это 45 945 тенге. Если декларация будет содержать неполные или недостоверные сведения, не влекущие начисление налогов и других обязательных платежей в бюджет, то налоговые органы на первый раз ограничатся предупреждением, за повторное нарушение в течение года после предупреждения будет наложен штраф в размере 3 МРП. При сокрытии объектов налогообложения, влекущих начисление налогов, будет наложен штраф в размере 200% от суммы налога и в размере 300%, если такое нарушение повторится. Мера будет действовать, если физлица не исполнили налоговые обязательства при выставлении им уведомления, и была проведена налоговая проверка. При самостоятельном устранении нарушения штрафы не налагаются.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: