Высокий градус - «Кызылординские Вести»

Высокий градус

13.06.2024

272 0

obshhaja

В нынешнем году будет решена многолетняя проблема кызылординцев – отсутствие в квартирах горячего водоснабжения. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Медет Усаин и исполняющий обязанности акима Кызылорды Галымжан Еркебай.

Как отметили спикеры, обеспечение услугами горячего водоснабжения жителей областного центра будет проходить в несколько этапов. На первом этапе в нынешнем году будут подключены 187 многоэтажных домов и на втором в 2025 году – 237 многоэтажек.

– В прошлом году в рамках рабочей поездки в наш регион Глава государства поручил Правительству решить проблему горячего водоснабжения для жителей областного центра, – сказал М.Усаин. – В этой связи, по поручению акима области были начаты соответствующие работы. Не секрет, что в каждой квартире у кызылординцев установлены водонагреватели. Был проведен сравнительный анализ, в результате которого выяснилось, что жители домов, подключенных к системе горячего водоснабжения, платят за электроэнергию в пять раз меньше, чем граждане, использующие «Аристоны».

Как отмечалось, в Кызылорде начались строительно-монтажные работы по обеспечению многоэтажек горячей водой. Для этого были выделены необходимые средства из резерва Правительства РК. В нынешнем году возможность пользоваться горячей водой появится у жителей, проживающих в микрорайонах «Шугыла», «Сырдарья», на левом берегу Сырдарьи, по проспекту Независимости и по улице Султана Бейбарса.

– По поручению акима области были рассмотрены несколько проектов, – отметил Г.Еркебай. – Как выяснилось, на сегодня к системе горячего водоснабжения можно подключить 174 многоэтажки, а в 424 домах для этого нет необходимых условий. За счет спонсоров были разработаны 32 проекта для подключения этих домов. При городском акимате создана рабочая группа, которая проводит разъяснительную работу среди населения и призывает своевременно выдавать свои разрешения на подключение к сетям горячего водоснабжения. Это, в свою очередь, способствует своевременному выполнению работ и экономии времени.

Как сказали спикеры, подключение к централизованной системе горячего водоснабжения не только улучшит ситуацию с питьевой водой, но и создаст реальные предпосылки для решения еще одной актуальной задачи – повышения энергоэффективности и позволит горожанам во всех многоэтажках избавиться от прожорливых электрических водонагревателей и всевозможных насосов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: