Выгодно бизнесу, нужно региону — «Кызылординские Вести»

Выгодно бизнесу, нужно региону

02.02.2021

531 0

В Кызылорде создадут малую индустриальную зону для легкой промышленности.

Идея объединения предприятий легкой промышленности региона возникла по инициативе областной Палаты предпринимателей. Как сказал ее директор Галымбек Жаксылыков, в регионе бизнес испытывает потребность в свободных производственных площадях, небольших земельных участках, с готовыми помещениями, в местах с хорошей транспортной доступностью и наличием коммуникаций, на льготных условиях. Выходом из создавшейся ситуации может стать создание малых индустриальных зон, которые могут использоваться производителями.

Анализ деятельности малого и среднего бизнеса в области, а также результаты встреч с предпринимателями показали, что у нас большим спросом пользуются текстильные изделия, продукты питания и мебель. Причем есть немало желающих занять эти ниши, но тормозит процесс отсутствие у многих производственных помещений. Как вариант, можно разместить их оборудование на базе пустующих или простаивающих помещений, находящихся в собственности у бизнеса, на балансе коммунальной собственности, или же залогового имущества проблемных заемщиков БВУ. К слову, такие малые индустриальные зоны, по инициативе НПП «Атамекен», были созданы и на сегодня успешно работают в Туркестанской, Алматинской, Акмолинской, Жамбылской областях и в Алматы.

По словам Г. Жаксылыкова выбор сферы легкой промышленности для создания малой индустриальной зоны имеет свои причины. В области работают 56 швейных цехов. Но их могло быть и больше.

– Допустим, коммерсант получил кредит и намеревается открыть швейный цех, – говорит Г. Жаксылыков. – Но он не знает, где его разместить. Или уже действующий предприниматель вынужден арендовать дорогостоящее здание или помещение, которое может не иметь инфраструктуры, не соответствовать СНИПам. Куда в таком случае ему идти? Оптимальная возможность в этой ситуации – это малые индустриальные зоны со всей необходимой инфраструктурой. Развитие легкой промышленности в регионе имеет и социальную значимость, так как обеспечивает высокую занятость населения.

Представители Палаты совместно с городским акиматом провели в областном центре мониторинг свободных зданий, на базе которых можно открыть малые индустриальные зоны. В настоящее время ведутся работы по оформлению земельных участков, переговоры с владельцами зданий, а также готовится предложение в областную бюджетную комиссию.

Создание и развитие малых индустриальных зон станет еще одним механизмом для стимулирования развития малого и среднего бизнеса, эффективного использования земельных ресурсов, модернизации простаивающих предприятий.

– Участники малой индустриальной зоны смогут получить весь спектр услуг Палаты – консультативно-правовую помощь, обучение предпринимательству и в рамках этого бизнес-инкубатора содействие в сбыте продукции, маркетинговых исследованиях проектов, доступе к информационным и экспертным ресурсам. Особенностью этого проекта является наличие готовых помещений с развитой инфраструктурой. Все это избавляет предпринимателей от лишней траты времени и, разумеется, средств, – подчеркнул Г. Жаксылыков.

 Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: