Выбрать правильную стратегию — «Кызылординские Вести»

Выбрать правильную стратегию

05.05.2021

143 0

Пандемия, карантин, новые меры защиты, самоизоляция, дистанционное обучение и запреты на посещение мест массового скопления людей… Коронавирус не отступает и на своем пути не щадит никого. Самый серьезный удар COVID-19 нанес по малому и среднему бизнесу.

Не все были готовы к таким испытаниям. В частности, пандемия оказала негативное воздействие на ресторанный бизнес. В условиях карантина предприятия общественного питания не смогли работать в прежнем режиме, из-за чего понесли огромные убытки.

Сегодня казалинские предприниматели также пытаются выжить в условиях карантинных ограничений. Основная проблема, с которой столкнулись владельцы ресторанов — стремительное падение выручки. Из-за этого было сложно платить за аренду помещения, выдавать персоналу заработную плату. Чтобы выжить в сложившейся ситуации представители некоторых ресторанов поменяли профиль деятельности, ориентируясь на спрос потребителей. В их числе ресторан «RR», который преобразовали в столовую.

– Сейчас потихоньку встаем на ноги, – говорит владелица пункта общественного питания Раушан Кожагулова. – В планах с наступлением жарких дней открыть летнюю площадку. Главное, чтобы мы благополучно избежали эпидемии.

В районе поменяли свой профиль деятельности еще ряд ресторанов, например, «Алатау» превратился в супермаркет.

– Предложения грамотно изменить направление бизнеса были сделаны и другим владельцам ресторанов, – говорит руководитель районного отдела предпринимательства и туризма Актлеу Боркулаков. – Конечно, нас тоже волнуют проблемы, которые из-за пандемии обрушились на местных предпринимателей. Люди, трудившиеся на некоторых предприятиях, остались без работы. Надо было срочно найти выход из этой ситуации.

Понять, как сильно влияет кризис на ресторанный бизнес, несложно. Режим самоизоляции, вынужденные отпуска побуждают людей экономить на всём, а также пересматривать свои привычки питания. Рестораторы пытаются подстраиваться под новые условия, но пока это удаётся не всем. Меняя стратегию бизнеса, важно учитывать последствия пандемии и открывать дело, которое будет востребованным в нынешних реалиях.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: