Выборы: мнения — «Кызылординские Вести»

Выборы: мнения

26.11.2022

395 0

Победа – это доверие народа

Ирина ШЕК, руководитель областного немецкого этнокультурного объединения «Wiedergeburt» :

– Убедительная победа действующего Главы государства Касым-Жомарта Токаева на внеочередных выборах Президента РК является демонстрацией сплоченности народа вокруг сильного Президента. Я тоже проголосовала за Касым-Жомарта Токаева. Его предвыборная программа была самой продуманной.

Хотелось бы отметить и новшество нынешних выборов – графа «против всех». Такого еще не было в истории независимого Казахстана. Мы всегда голосовали за кого-то. Радует, что тех, кто все-таки поставил в ней галочку было всего 5 процентов от общего количества голосующих.

Еще в начале года Касым-Жомарт Токаев определил основные цели, которые нам необходимо достичь. Самая главная из них — повышение ответственности представителей власти перед народом. В ближайшее время будут предприняты конкретные действия по решению актуальных проблем, волнующих общественность. Это — повышение доходов населения, искоренение коррупции, реформирование судебной и правоохранительной систем, создание новых рабочих мест. Думаю, что в стране на первое место также встанет и вопрос обеспечения людей жильем.

Все эти проблемы отражены в предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева. Есть там и разделы, направленные на укрепление единства, толерантности и солидарности народа Казахстана. Но нужно понимать, что изменения в стране не настанут, если мы будем просто сидеть и ждать действий от Президента или Правительства. Каждый человек на своем месте, в своей профессии, своем населенном пункте должен приложить все усилия для развития и процветания Нового Казахстана. Наше будущее зависит от каждого из нас. И сегодня, учитывая все политические и экономические потрясения, которые происходят в мире, важно, чтобы нас в эту мировую воронку не затянуло. Главное наше достижение – в нашей стране царят мир и покой, дружба и согласие между представителями всех национальностей и народностей. Уверена, что с избранием Касым-Жомарта Токаева Президентом страны Казахстан и дальше будет двигаться по всем тем приоритетным направлениям, которые он уже наметил.

В целом, выбор сделан, впереди, думаю, нас ждет светлое будущее. Народ сам определил курс развития нашей страны на ближайшие 7 лет – это строительство справедливого общества, крепкой экономики и, конечно же, справедливого государства.

К справедливому государству

Галым ПРЕКЕШОВ, директор ТОО «NP-Consulting»:

– Итоги голосования на внеочередных выборах Президента Казахстана являются четким показателем потребностей нашего общества. Именно те политические реформы, которые были озвучены в Послании народу Казахстана, а также в ходе предвыборной кампании Касым-Жомарта Токаева, вызвали доверие казахстанцев и откликнулись в сердцах большинства.

Как гражданин, переживающий и болеющий всей душой за свою страну, я поддерживаю курс Президента и потому без сомнений отдал свой голос за действующего Главу государства.

Представляя сферу малого бизнеса, выделяю для себя направление, на котором акцентирует внимание наш Президент. Мораторий на проверку продлен, меры господдержки работают. Как он подчеркнул: «Заниматься честным бизнесом в Казахстане должно быть выгодно и безопасно любому. Вне зависимости от связей в госаппарате и покровительства с его стороны. Это базовая установка. Мы будем развивать малый и средний бизнес, взращивать новую волну предпринимателей, поощрять разработку свежих идей, новых смыслов». Считаю, это правильно, ведь в основном начинающие предприниматели, особенно молодые, нуждаются в поддержке государства.

Уверен, что Касым-Жомарт Токаев и впредь будет работать во благо народа, поможет подняться тем, кто хочет реализоваться и быть полезным обществу. Главное, чтобы исполняющие и ответственные органы своевременно и точно исполняли его поручения, были опорой, как для Президента, так и для всех казахстанцев.

Президент Казахстана получил мандат доверия от своих граждан на ближайшие семь лет, это позволит ему сосредоточиться на выполнении своей предвыборной программы «Справедливый Казахстан: для всех и каждого, сейчас и навсегда». Верю, что у нашего Президента все получится, он всегда говорит взвешенно, обдуманно, не обещает ничего лишнего. И к тому же готов взять ответственность за судьбу страны. После окончания выборов сказал о том, что надо теперь усердно работать над тем, чтобы оправдать доверие граждан. У казахов всегда был обычай: если над страной нависают трудности, то народ, не разделяясь на жузы и социальные слои объединяется для решения общей цели и задач. В нашем случае – это сделать Казахстан сильным и процветающим государством, и для нас, ныне живущих, и для будущих поколений.

Читайте также: