Все идет по плану - «Кызылординские Вести»

Все идет по плану

22.06.2023

494 0

1 8

В Кызылорде более 700 фермерских и крестьянских хозяйств. В нынешнем году они посеяли сельхозкультуры на 8905 гектарах земли. Из них рис размещен на 4005 гектарах, остальную площадь отвели под пшеницу, ячмень, сорго, овес, бахчевые, масличные и кормовые культуры. Представители ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева» посеяли сельскохозяйственные культуры на опытном поле площадью почти 1500 гектаров.

В последние десять лет специалисты НИИ отдают предпочтение сельхозкультурам, потребляющим мало влаги, которые подходят для диверсификации земледелия. В первую очередь это люцерна и кукуруза, донник, люцерна, сафлор и сорго. Выведены новые солеустойчивые сорта люцерны, например «Туркестан 15». Перспективные культуры, которые прекрасно показали себя на наших полях, – зерновое и сахарное сорго. Зерновое сорго – это основная крупяная культура, возделываемая в Африке. Сахарное сорго используется в качестве корма скоту, прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. По кормовым показателям сорго приближается к кукурузе.

– Мы создали такие сорта ячменя, которые можно не поливать – это «Әсем», «Сыр аруы», «Іңкәр», «Шахристан» – говорит профессор НИИ Лаура Тохетова. – Им достаточно только той влаги, которая остается после зимы и весны. Сегодня мы наблюдаем, хорошо ли они взошли, подводим итоги посевной.

В аульном округе Талсуат индивидуальный предприниматель Донес Куршиганов в апреле начал строить теплицу по программе «Іскер» в рамках национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы. Он получил кредит от Кызылординского регионального инвестиционного центра. Общая площадь теплицы составит 160 квадратных метров.

В пригодном ауле Бирказан представители ТОО «Искер-М» выращивают дыни, кукурузу и овощи. Семь лет назад товарищество совместно с голландской компанией начало внедрять капельное орошение для выращивания дыни. Сейчас у них все автоматизировано, даже полив осуществляют без усилия, используя Интернет.

В ТОО «Ак барыс» в Кызылорде есть откормочная площадка, где содержится более 200 голов крупного и мелкого рогатого скота, функционирует убойный цех. Представители товарищества ежедневно поставляют по две тонны мяса в три магазина, продукция реализуется по сниженным ценам. Как говорит директор ТОО Ерболат Рсалин, зимовка пройдет без проблем.

– Животных кормим сушеным клевером, люцерной, сеном, которые купили впрок в ауле Тан Жалагашского района, – говорит директор ТОО Ерболат Рсалин. – Чтобы скот не голодал зимой, еще летом договариваемся об оптовых закупах с кормопроизводителями. Можно было бы выращивать корм самим, но пока до этого дела руки не доходят. Возможно, со временем так и сделаем.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: