Возвращение к истокам - «Кызылординские Вести»

Возвращение к истокам

22.04.2023

673 0

obshhaja111

Жительница поселка Айтеке би Казалинского района Жулдызай Шыныбай решила продолжить дело предков и занялась животноводством. Благодаря государственному гранту, полученному в рамках программы «Еңбек», она купила три коровы с телятами.

– Сегодня государство создает немало возможностей для человека, захотевшего открыть свое дело, – говорит Жулдызай. – Нужно только иметь желание и не бояться рисковать. Благодаря господдержке есть хорошие возможности и для увеличения поголовья скота.

По ее словам, разведение крупного рогатого скота – это отличная возможность начать бизнес в сельской местности. Но для занятия животноводством необходимо досконально изучить все тонкости этого дела. Важнейшие направления в этой отрасли – разведение мясных и молочных пород, выращивание молодняка на продажу. Учитывая эти обстоятельства, сейчас в районе растет число людей, открывших свой бизнес и занимающихся разведением скота.

В отличие от Жулдызай, у Алпамыса Есета – тоже жителя районного центра – опыта в животноводстве побольше, в этой сфере он уже 25 лет. В основном, мужчина разводит лошадей. Изначально он купил двух животных и в течение трех лет довел поголовье до восьми. Несколько лет назад он взял кредит в размере четырех миллионов тенге в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. На эти средств купил еще 14 лошадей. Сейчас у фермера насчитывается более 20 лошадей. Он не собирается останавливаться на достигнутом. Планирует купить землю, открыть ферму и разводить животных на продажу.

Жительница аула Бекарыстан би Аимкуль Тажибаева также решила заняться животноводством. Многодетная мать в рамках программы «Еңбек» выиграла государственный грант и купила на полученные средства пару коров.

По Казалинскому району поголовье скота на декабрь прошлого года значительно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По данным районного управления статистики, на 1 марта текущего года здесь зарегистрировано 42728 голов коров и быков, 43533 лошадей, 52450 овец и 37011 коз.

Стоит отметить, что большая часть поголовья скота в районе, а это более 65 процентов, приходится на физические лица. Остальная часть принадлежит сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствам. Росту количества животных, безусловно способствовали государственные программы, которыми активно воспользовались жители района. Предоставляемые в рамках программ льготные кредиты, государственные субсидии на развитие животноводства – большое подспорье для скотоводов.

В целом, с начала года в рамках государственных программ финансовые организации выделили фермерским хозяйствам кредиты на приобретение скота на сумму 478 миллионов тенге. В частности, на эти средства закуплено 20 голов коров и быков, 70 овец, 14 верблюдов, более одной тысячи лошадей.  

Алмас КЫЛЫШБАЙ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: