Возрождение моря – забота общая — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Возрождение моря – забота общая

12.11.2020

129 0

В Кызылорде с участием заместителя акима области Наурызбая Байкадамова состоялось заседание «круглого стола» на тему «Влияние факторов окружающей среды на здоровье населения Приаралья».

В нем приняли участие официальный представитель Всемирной организации здравоохранения, руководитель Странового офиса ВОЗ в РК доктор Кэролайн Кларинваль, старший советник по вопросам здравоохранения Странового офиса ВОЗ в РК Омар Салеха, технический эксперт по охране здоровья и окружающей среды Странового офиса ВОЗ в РК Осама Магер, а также руководители областных управлений здравоохранения, природоохранной отрасли, ученые КГУ имени Коркыта ата, ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» и другие.

Цель приезда представителей ВОЗ – изучение влияния последствий экологического кризиса в бассейне Аральского моря на окружающую среду, здоровье местного населения.

С приветственным словом на заседании выступила К.Кларинваль.

Руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов отметил, что наш регион известен миру космодромом «Байконур» и высыхающим Аральским морем. В мире нет примеров, чтобы реанимировали целое исчезающее море. Поэтому столь уникальна судьба Арала, который постепенно возрождается благодаря реализации проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», инициированного Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. В результате объем воды северного Аральского моря достиг 27 миллиардов кубометров, люди вернулись в родные места, поэтапно развивается рыбная отрасль. Решены вопросы водо- и газоснабжения сельских населенных пунктов, строительства автомобильных и железных дорог, социальных объектов, создается химический кластер и самое главное – у людей появилась надежда на будущее.

Обмеление Аральского моря в мире признано экологической катастрофой планеты. Это подтверждают такие факты, как высокий показатель заболеваемости местного населения, превышение нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в окружающей среде, полное разрушение экосистем и потеря ими способности к самовосстановлению. За последние пять лет рождаемость в регионе в среднем снизилась на 10 процентов. В структуре общей смертности около 50 процентов составляют болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования и другие. При этом чуть более 48 процентов смертей приходится на лиц трудоспособного возраста.

Отдельного внимания заслуживают показатели здоровья детей. К примеру, по врожденным у них аномалиям отмечается тенденция к снижению, но уровень все еще остается выше республиканского. Это касается и инфекционных, а также паразитарных заболеваний. За период с 2015 по 2018 годы высокие показатели смертности отмечены в Кызылорде, Аральском и Кармакшинском районах.

Среди взрослого населения Приаралья с 2001 по 2019 годы зафиксирован рост болезней эндокринной системы, расстройств пищеварения и нарушений обмена веществ. К наиболее подверженным группам риска относятся подростки и дети младшего возраста. Выше республиканских показателей у нас также болезни крови, нервной системы и другие. Негативное воздействие факторов окружающей среды Приаралья отражается и на показателе инвалидности. За последние десять лет он вырос на 34 процента, в том числе и среди детей.

Комплексное исследование жителей Приаралья показало высокую степень экологически обусловленных рисков для проживающих граждан. Это, в свою очередь, требует необходимости дальнейшего мониторинга состояния здоровья населения с последующей коррекцией выявленных заболеваний.

На заседании «круглого стола» также выступили заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауржан Оспанов, профессор, доктор технических наук Серикбай Умирзаков, профессор, доктор биологических наук Салтанат Ибадуллаева (оба из КГУ имени Коркыта ата) и другие.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: