Вода халатности не прощает - «Кызылординские Вести»

Вода халатности не прощает

28.10.2023

344 0

С начала этого года в водоемах области погибло 32 человека, в том числе восемь детей. Показатели за аналогичный прошлогодний период таковы: 29 человек, из них девять детей.

Как сообщил на брифинге в региональной Службе коммуникаций старший офицер управления гражданской защиты областного департамента по ЧС Нуржигит Турганбай, чаще всего трагедия на воде происходит в купальный сезон. Главные причины – нарушение правил безопасного поведения на водоемах, а именно купание в неустановленных и необорудованных местах, в нетрезвом состоянии, отсутствие контроля со стороны взрослых над детьми, неосторожность при ловле рыбы. В купальный период ДЧС совместно с областным департаментом полиции выданы предупреждения 115 нарушителям, наложен один штраф, административные меры взыскания получили 2225 человек.

В настоящее время с открытием сезона рыболовства и охоты в регионе продолжается агитационная работа. На водоемах и местах отдыха проведено 655 рейдов, проведена разъяснительная работа по соблюдению правил безопасности на воде с охватом более 42 тысяч жителей области. Также проведены 212 интерактивных уроков на темы безопасности, спасения и оказания первой медицинской помощи пострадавшим на воде для более 115 тысяч школьников, а также уроки для руководителей и учителей школ.

На водоемах области в 63 опасных зонах установлены 310 предупреждающих табличек и 68 билбордов. Вместе с тем, в период профилактической работы с сотрудниками инспекции рыбного хозяйства в регионе зарегистрировано 199 фактов незаконного рыболовства, наложено штрафов на сумму, превышающую два миллиона тенге.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: