Во главе угла – территориальная целостность государств - «Кызылординские Вести»

Во главе угла – территориальная целостность государств

04.11.2023

588 0

15 scaled

Вчера в Астане под председательством Касым-Жомарта Токаева прошел X саммит Организации тюркских государств.

Касым-Жомарт Токаев с особой теплотой встретил глав государств, прибывших в Казахстан – родной очаг тюркских народов – для участия в совещании высокого уровня. Президент обратил внимание на то, что созданный по инициативе Казахстана Совет сотрудничества тюркоязычных государств сегодня стал полноценной международной организацией.

Президент отметил, что наша страна заинтересована в дальнейшем развитии Организации тюркских государств и заявил, что председательство Казахстана в организации будет проходить под девизом «Тюркская эпоха!», или «TURKTIME!». Данная аббревиатура отражает восемь приоритетов, которым будет уделено первостепенное внимание: традиции (Traditions), унификацию (Unification), реформы (Reforms), знания (Knowledge), доверие (Trust), инвестиции (Investments), медиацию (Mediation) и энергию (Energy). В своем выступлении Глава государства отдельно остановился на каждом из этих приоритетов.

По словам Президента, популяризация тюркского единства имеет большое значение, так как нас связывают общая история, культура, язык и менталитет. В связи с этим он обратил внимание на необходимость приведения флагов и эмблем Организации тюркских государств и ее структур к единому образцу.

По мнению Главы государства, следует обеспечить синхронное развитие тюркских государств. Он предложил систематизировать стандарты и терминологию государств – членов Организации.

– В связи с этим я призываю вас в кратчайшие сроки рассмотреть типовой законопроект и одобрить его. Эта инициатива открывает путь к свободному экспорту наших товаров на общий рынок. Единые стандарты позволят обеспечить ежегодный рост ВВП примерно на 1 процент. Сейчас валовой внутренний продукт наших стран равен почти 1,4 триллиона долларов. В этом году товарооборот между членами Организации превысил 22 миллиарда долларов. Данный показатель можно увеличить в 1,5 раза, если будут утверждены общие требования. Кроме того, считаю целесообразным создание Референс-центра Организации тюркских государств, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Третьим приоритетом Президент обозначил реформы. Он озвучил ряд предложений по оптимизации деятельности Организации и международной интеграции.

Касым-Жомарт Токаев указал на важность укрепления сотрудничества в области образования и науки на основе научного партнерства. Он призвал руководителей стран – членов Организации уделить особое внимание открытию филиалов лучших университетов мира, проведению совместных научных мероприятий и обмену опытом, созданию языковых отделений, а также развитию искусственного интеллекта, цифровой и аэрокосмической промышленности.

По мнению Главы государства, в условиях нестабильной международной ситуации очень важно укреплять единство тюркских народов.

– Это надежная гарантия нашей общей безопасности. Нарастают вызовы, связанные с торговлей оружием и наркотиками, терроризмом, экстремизмом, миграцией. Для предотвращения подобных угроз необходимо укрепить сотрудничество в области безопасности. В этой связи предлагаю в следующем году провести в Астане третью встречу генеральных секретарей советов безопасности. Важно заключить соглашение о совместной борьбе с преступностью и обмене информацией между органами финансовых расследований тюркских государств, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства назвал инвестиции шестым приоритетом и призвал лидеров стран расширить межрегиональную торговлю и сосредоточиться на инвестировании в экономику.

– Особую роль в этом деле играет Тюркский инвестиционный фонд. Для укрепления экономических связей необходимо развивать рынок «зеленого» финансирования. Как известно, Казахстан предложил создать Совет тюркских «зеленых» финансов. Поддержана инициатива о присвоении Астане статуса Финансового центра тюркского мира. Искренне благодарю вас за это решение, – отметил Глава государства.

Актуальной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал повышение роли медиации. Глава государства привел в пример конфликты между Россией и Украиной, Израилем и Палестиной, проблему нелегальной миграции на Западе, подчеркнув, что обеспечение безопасности является главной задачей.

– В этой связи я принял решение о предоставлении гуманитарной помощи палестинскому народу в размере 1 миллиона долларов. Решение насущных проблем, которые не решались десятилетиями, путем насилия и террористических актов абсолютно неприемлемо. Казахстан решительно осуждает такие методы. Обострение ситуации может привести к серьезным последствиям. В этой связи мы призываем разрешать любые конфликты исключительно путем мирных переговоров и дипломатического диалога. Для нас сохранение территориальной целостности всех государств и невмешательство в их внутренние дела – ключевые приоритеты, – подчеркнул Президент.

Отдельно Касым-Жомарт Токаев остановился на восьмом приоритете – энергии – и озвучил инициативы нашей страны в этой сфере.

В заключение лидер Казахстана призвал глав тюркских государств к единству. Обращая внимание на важность сплочения в противодействии вызовам и угрозам, оказания взаимной поддержки и принятия совместных эффективных мер, он отметил, что все это способствует процветанию тюркского мира и укреплению единства стран.

На саммите также выступили действующий председатель Организации – Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, Генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев.

Читайте также: