Вкусная профессия - «Кызылординские Вести»

Вкусная профессия

28.10.2023

455 0

povar 2 e1698478089333

Ежегодно 20 октября более чем в 70 странах свой профессиональный праздник отмечают представители полезной, нужной обществу и вкусной профессии – повара.

Повара Кызылорды также отметили свой профессиональный праздник на прошедшем в областном центре вечере «Аспаз-2023». Здесь награждали лучших поваров региона. В номинации «Повар года» была отмечена Карлыгаш Баймухамедова.

В ее кулинарных способностях нынче убедились немало хозяек. Стало модным и удобным, например, когда в семье намечается свадьба, кудалык, проводы невесты, юбилей или другое торжество, кулинарную часть таких мероприятий возложить на профессионала. Карлыгаш – одна из тех, кто доказала свой профессионализм в этом деле, и многочисленные заказы и отзывы жителей – тому подтверждение.

Женщина работает поваром почти десять лет. Родилась и выросла в Кызылорде, как и многие девочки, с детства проводила немало времени на кухне. В школьные годы, когда мамы не было дома, она готовила еду, салаты, пекла хлеб. Со временем кулинария стала ее любимым хобби.

После школы поступила в КазНУ в Алматы на специальность «Международное право». В студенческие годы в общежитии готовила для своих одногруппниц, подруг. Ее уже тогда девочки прозвали «повар Карлыгаш». Диплом международного права ей так и не пригодился. После окончания университета она вернулась в Кызылорду и устроилась оператором в АО «Kcell». Со временем судьба свела его с Русланом Аскаровым, она вышла за него замуж и удивляла кулинарными шедеврами уже родственников мужа. Все хвалили ее блюда и убеждали Карлыгаш стать поваром. Со временем родственники и знакомые стали приглашать ее на семейные мероприятия, просили приготовить ее что-нибудь необычное. И в 2014 году во время декретного отпуска она решила заняться этим профессионально. А помогает ей в работе супруг, который специально уволился с работы. Сейчас они – команда. Муж хорошо делает нарезки, готовит плов и шашлыки.

Карлыгаш – самоучка, на повара не училась, мастер-классы не проходила. В 2018 году прошла обучение в Центре занятости, чтобы получить категорию повара. Всем участникам по окончании курса планировалось дать третий разряд, но умения Карлыгаш комиссия оценила высоко и дала сразу пятый.

Рецепты Карлыгаш придумывает сама, готовит по интуиции. В своем воображении она представляет образ блюда, обдумывает состав, форму, подачу. Сейчас она – мастер своего дела. Она любит и умеет готовить, приготовлению любого блюда отдает частичку души. Поэтому у нее очень много заказов, что почти нет свободного времени. Пару лет назад проводила мастер-классы для начинающих поваров в других городах. Она открыла свой цех, имеет команду помощников. Круг их обязанностей не ограничивается кухней, в услуги повара на выезд входит выбор и закуп продуктов, приготовление блюд, составление меню и сервировка стола.

Как отмечает наша землячка, кызылординцы предпочитают мясные блюда: казы, карта, куриные рулеты, выпечку с мясом и, конечно, ни один праздник не обходится без бесбармака. В последнее время часто заказывают блюда из европейской кухни, бывает, кто предпочитают больше зелени.

Карлыгаш вспоминает один интересный случай: их пригласили обслуживать проводы невесты. Сваты были из Дании. И когда по казахскому обычаю «бас тарту» их угостили головой барана, гости испугались и отказались его пробовать.

Как признается собеседница, быть поваром физически трудно. Всю работу повару приходится делать стоя на ногах, передвигать в жарком помещении тяжелые кастрюли. Нередко рабочий день у них ненормированный. Выходные и праздники – самые загруженные дни.

К примеру, последний заказ Карлыгаш – сватовство. Гостей пригласили на 12 часов дня. Они с командой собрались в цехе за день до мероприятия и до утра делали заготовки. С утра отправились домой к заказчику, закончили работу к 14.00. Если есть заказ на следующий день, им едва удается поспать три-четыре часа. Выходных как таковых у нее нет, обычно она устраивает их себе сама, чаще всего в понедельник. Но женщина не жалеет о своем выборе профессии.

– Стать успешным поваром можно только благодаря упорному труду, дисциплине и постоянному саморазвитию, – считает она. – Повар должен обладать такими качествами, как ответственность, стрессоустойчивость, гибкость, терпение и верность своей работе.

Дома Карлыгаш с мужем тоже готовят еду сами, чаще – муж. Они стараются готовить и оформлять блюда также красиво, как на заказ, потому что, как говорит Карлыгаш, это еще одна возможность подарить детям, родным свою любовь, а это приносит огромное удовольствие.

Сейчас она с мужем воспитывает четырех дочерей, в ожидании пятого ребенка. Старшей дочке – 17 лет. Она тоже временами помогает своим родителям и набирается опыта. В будущем хочет работать кондитером.

Для читателей нашей газеты Карлыгаш поделилась любимым рецептом салата. Сначала нужно порезать кругляшками баклажаны и кабачки, добавить к ним оливковое масло, измельченный чеснок, соль, черный перец, замариновать их на 10 минут и отправить в духовку на 220С на 8-10 минут. В отдельной посуде нужно приготовить микс зелени: перемешиваем салатные листья, рукколу и другую зелень на вкус. Теперь нужно приготовить соус. Для этого перемешиваем оливковое масло, соль, соус «терияки», бальзамический крем-соус, чеснок, черный перец и мед. В отдельном противне запекаем пару минут красный перец, убираем пленку и мелко нарезаем мякоть. Теперь собираем салат: по краю тарелки кладем баклажаны и кабачки, посередине – микс салата. Сверху поливаем соус и украшаем мякотью перца и круглыми шариками творожного сыра. Салат готов!

Айдана МУСАЕВА

Читайте также: