Виват, Мейирбек! - «Кызылординские Вести»

Виват, Мейирбек!

14.11.2023

346 0

vivat mejirbek

Кызылординец Мейирбек Султанхан занял первое место в аламан-айтысе в «Еңбек – ел ырысы», организованном в Астане Министерством культуры и спорта при поддержке партии «Аманат».

В поэтическом состязании в течение двух дней в остроте слов, меткости фраз и выражений соревновались восемь пар акынов со всех регионов республики.

Главная тема выступлений айтыскеров – восхваление Человека труда, поскольку именно труд является венцом успеха и благополучия, ярким показателем уважения и почета в обществе. Судя по полному залу и бурной реакции, зрители соскучились по этому весьма своеобразному жанру народного творчества.

В результате жарких дебатов были определены победители. Не ударили в грязь лицом и участники из Кызылорды. Иначе и быть не могло. Еще свежо в памяти почитателей айтыса, как наш земляк Мухтар Ниязов несколько раз подряд становился обладателем главного приза – «Золотой домбры». Не оплошали кызылординские айтыскеры и на этот раз. И хотя в финальном поединке пальма первенства досталась карагандинцу Максату Аханову, не менее убедительной была победа участника айтыса из Кызылорды Мейирбека Султанхана. Вместе с почетным титулом «Айтыс ақтангері» ему досталось первое место.

Мейирбек родом из Шиели. В этом году магистрант Евразийского национального университета имени Л.Гумилева отметил свое 30-летие.

Впервые он заявил о себе в 2005 году, получив Гран-при в Кызылорде на областном айтысе, организованном общественным фондом «Ақ сөйле». Далее были победы на айтысах к 15-летию Конституции РК, к 110-летию Героя Советского Союза Т.Комекбаева, призовые места на других поэтических состязаниях, организованных в республике и приуроченных к государственным праздникам и юбилейным датам.

В начале 2023 года акын М.Султанхан стал обладателем главного приза на республиканском айтысе акынов в рамках празднования 50-летия города Сатпаева. Он обладатель нагрудного знака «Отличник сферы культуры», лауреат государственной молодежной премии «Дарын».

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: