Важные проекты жизнеобеспечения - «Кызылординские Вести»

Важные проекты жизнеобеспечения

11.04.2024

220 0

gaz 1

Фото Багдата Есжанова

В регионе продолжается комплексная работа по реализации проектов в сферах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с намеченными мерами успешно претворяется в жизнь программа газификации.

По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, по итогам прошлого года доля населения области, подключенного к природному газу, составила 75 процентов. Полностью газифицированы четыре города – Кызылорда, Аральск, Казалинск и Байконыр, 35 из 230 сельских населенных пунктов. На реализацию 26 проектов газоснабжения было выделено 9,2 миллиарда тенге.

В 2024 году на реализацию 20 проектов газификации выделено 5,3 миллиарда тенге. На эти средства будут продолжены 14 проектов, переходящих с прошлого года, и начаты шесть новых. До конца 2024 года к природному газу планируется подключить 11 сельских населенных пунктов (Саксаульск, Абая, Торетам, Аксу, Шаменова, Алмалы, Бестам, Актоган, Томенарык, имени С. Сейфуллина, А. Токмагамбетова), и довести уровень газификации области до 78 процентов, количество газифицированных населенных пунктов – до 46.

Общая протяженность линий электроснабжения региона составляет почти 10,5 тысячи километров, насчитывается более двух тысяч подстанций различной мощности. Их уровень износа – 66 процентов. Для снижения этого показателя до 30 процентов, по словам специалистов, необходимо 153 миллиарда тенге. В рамках решения актуального вопроса из областного бюджета в 2022 году было выделено 548 миллионов тенге и увеличен уставный капитал АО «КРЭК». В Кызылорде были заменены трансформаторы на подстанциях «Силикатная», «Промышленная» и «Комсомольская» мощностью 35/10 кВ.

В области определены объекты электроснабжения, требующие первоочередного ремонта, составлен план их модернизации, ремонта и замены. Для реализации первого этапа из областного бюджета было выделено 1,6 миллиарда тенге. На эти средства заменены 35 подстанций напряжением 10/0,4 кВ, капитально отремонтированы 27 старых трансформаторов. Наряду с этим, заменено 32 километра линий электропередач.

Для реализации второго этапа в 2024 году из областного бюджета выделено 1,5 миллиарда тенге. Эти средства предусмотрены на замену, модернизацию и реконструкцию воздушных и кабельных линий, а также закуп необходимой автотехники. Наряду с этим, получено положительное заключение государственной экспертизы по проекту реконструкции подстанции «Шиелі» 220/110/35/10 кВ в поселке Шиели в нынешнем году. Из Национального фонда выделено 1,5 миллиарда тенге, проводится конкурс госзакупок с целью определения победителя.

Отопительный сезон в области проходит стабильно. К централизованной системе отопления подключены все 1067 социальных объектов и 882 многоэтажных жилых дома. Предприятия жизнеобеспечения работают в штатном режиме. В прошлом году на средства из областного бюджета капитально отремонтированы две газотурбинные установки и один водный котел КТЭЦ. За счет собственных средств предприятие отремонтировало девять паровых котлов, одну паровую турбину и 18 автономных котлов.

kogtjec
Фото Нурболата Нуржаубая

Общая протяженность тепломагистрали по области составляет 208 километров. В прошлом году на средства из республиканского бюджета были заменены 8,7 километра тепловых сетей. В результате показатель износа снизился на 2,9 процента (с 47,5 до 44,6 процента). В текущем году на реконструкцию тепломагистрали протяженностью 9,5 километра из республиканского бюджета выделено 6,2 миллиарда тенге. Определены подрядные организации, заключен договор. Наряду с этим, за счет средств областного бюджета разрабатывается проектно-сметная документация восьми проектов, проводится конкурс по ПСД шести проектов.

Продолжается работа по обеспечению жителей качественной питьевой водой. Сегодня к централизованной системе водоснабжения из 230 населенных пунктов области подключены 204 (98,4 процента населения).

В соответствии с поручением Главы государства по 100-процентному обеспечению населения чистой питьевой водой в регионе разработан поэтапный план по решению этого вопроса в остальных 26 населенных пунктах. Вместе с тем, в 2024 году из республиканского и областного бюджетов выделено 2,5 миллиарда тенге на реализацию 12 проектов питьевого водоснабжения и водоотведения.

В настоящее время в регионе насчитывается 55 аварийных многоквартирных жилых домов (в Кызылорде – 51, в Сырдарьинском районе – 3, в Жалагашском – 1). В очереди на жилье находятся 663 семьи, дома которых признаны аварийными. На приобретение квартир 135 таким семьям в этом году из областного бюджета было выделено 1,6 миллиарда тенге.

 Сегодня доля объектов кондоминиума, требующих капитального ремонта, уменьшилась с 800 домов (в 2011 году) до 550 (с 73 до 43,5 процента). В прошлом году на ремонт 17 многоэтажных жилых домов из республиканского бюджета было выделено более 860 миллионов тенге. На капитальный ремонт 36 многоэтажек в нынешнем году предусмотрено свыше двух миллиардов тенге.

В соответствии с поручением Главы государства продолжается работа по обеспечению доступным арендным жильем социально уязвимых слоев населения. Финансовым оператором по выплате гражданам арендной платы за жилье назначено АО «Отбасы банк». В настоящее время банком заключены договоры с 784 гражданами и ежемесячно производятся выплаты.

В целом, в очереди на жилье стоит порядка 35,8 тысячи жителей области.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: