Важно умело использовать потенциал — «Кызылординские Вести»

Важно умело использовать потенциал

13.09.2022

218 0

На площадке региональной Службы коммуникаций состоялся брифинг, посвященный социально-экономическому развитию Шиелийского района. Об основных показателях в различных сферах рассказал аким района Нуржан Ахатов.

Население одного из самых южных районов области составляет чуть больше 85 тысяч человек, в том числе численность экономически активных граждан – более 36 тысяч. Число работающих составило около 34300 человек, из них почти 18 тысяч – наемные работники, более 16 тысяч – самозанятые. Как сообщил спикер, уровень безработицы составил пять процентов, или 1801 человек – безработные.

В этому году в районе планируется создать 3623 новых рабочих места, из них по итогам восьми месяцев открыто 2175 (60 процентов), до конца года план будет выполнен.

Тенденция роста наблюдается по всем основным макроэкономическим показателям. На сегодня в сфере предпринимательства зарегистрировано 5564 субъекта малого и среднего бизнеса, из них 5265 – действующие.

 За счет средств инвесторов в районе реализуется 33 проекта, по их завершении будет создано 500 новых рабочих мест. Несколько из них на общую сумму более шести миллиардов тенге планируется начать уже в этом году. Это завод по производству извести ТОО ADK GROUP Kazakhstan, завод по выпуску извести ТОО KUTAU SP и завод по выпуску силикатного кирпича ТОО «Шиелі Тас Оңтүстік». В настоящее время выделены земельные участки, строительство объектов планируется начать до конца этого года.

Из вышеназванных 33 инвестпроектов реализованы восемь. Это кондитерские, мини-производства по производству извести, шлакоблоков, сеть общественного питания, баня, выращивание бахчевых и люцерны капельным орошением.

 Как известно, климатические условия Шиелийского района благоприятны для сельскохозяйственного производства. В нынешнем году земледельцы различные виды сельхозкультур раместили на площади в 30,1 тысячи гектаров. Изначально площадь земель под главную культуру – рис – была определена на уровне 8500 гектаров. Но при поддержке акима области была получена возможность увеличить посевы риса и довести их до 12000 га. Тем не менее, учитывая риски дефицита воды, хозяйства района засеяли рис на 10750 гектарах.

В целях диверсификации сельского хозяйства в последние годы уделяется большое внимание выращиванию культур, не требующих много воды. Ежегодно увеличиваются площади, отведенные под люцерну, кукурузу, бахчевые, картофель, масличные и кормовые культуры.

В этом году выдался неплохой урожай. На начало сентября собрано 33620 тонн овощей, 53705 тонн бахчевых. С 25 августа в хозяйствах района началась жатва риса, на сегодня его скосили с 1346 гектаров.

В урожайной страде задействовано 116 комбайнов, 331 трактор и 164 прицепа для них, 63 жаток, 52 автомашины. Решаются и проблемы с горюче-смазочными материалами: на осенний период через ТОО «РК-Мұнай» предусмотрено выделение 1723 тонн дизельного топлива по сниженной цене (210 тенге за литр).

В сфере животноводства намечается рост поголовья. По состоянию на начало августа в районе имеется 89 509 голов крупного рогатого скота, 136 320 овец и коз, 23 778 лошадей, 1 656 верблюдов, 31 918 птиц. С начала года произведено 2 939,7 тонны мяса в живом весе, 11 104,6 тонны молока, 1642,8 тысячи яиц. По сравнению с прошлым годом производство мяса выросло на 101,8 процента, молока – на 101,3, яиц – на 104,6 процента.

В сфере строительства намечена реализация 65 проектов на общую сумму 15,9 млрд тенге. Из них 30 проектов на сумму более семи млрд тенге будут реализованы в ближайшем будущем. На сегодня по ним подготовлена проектно-сметная документация. Это проекты, касающиеся газификации населенных пунктов, подведения водопроводных и канализационных сетей, строительства жилья, реконструкции жилого фонда, дорожной инфраструктуры.

Уделяется внимание строительству в районе объектов социального назначения. Например, в поселке Шиели будет построен спортивно-оздоровительный комплекс стоимостью 524 млн тенге. Проводится замена отопительной системы в следующих школах: №45 в райцентре, №148 в ауле Бидайколь, №149 в ауле имени И.Жахаева. Для перевода систем отопления этих школ на газ выделено 104 млн тенге. Кроме того, выделены средства на ремонт спортивной школы для детей и юношества в ауле Бала би и здания спортивного клуба Кокшокы в поселке Шиели. Это не весь перечень объектов социального назначения, где ремонтные работы проводятся за счет средств бюджета.

В рамках программы «Нұрлы жер» в райцентре ведется строительство четырех жилых домов на 18 квартир каждый.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: