Важно беречь экологию — «Кызылординские Вести»

Важно беречь экологию

05.05.2021

222 0

За первые три месяца текущего года специалисты сферы охраны окружающей среды провели контрольные мероприятия на 12 субъектах. По их итогам выявлено 13 фактов нарушения требований экологического законодательства. Руководителям объектов, игнорирующих экологические правила, выданы соответствующие предписания для устранения недостатков.

Об этом и других мерах по улучшению экологической обстановки в области на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя департамента экологии по Кызылординской области Бекзат Тлегенов.

Спикер отметил, что за аналогичный период прошлого года в регионе таких случаев было выявлено почти в два раза больше – 24. По зафиксированным фактам природопользователям выписаны штрафные санкции на сумму более двух миллионов тенге, возбуждено 15 административных дел. В первом квартале 2020 года было наложено штрафов на 1,3 миллиона тенге.

В отношении юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность с грубым нарушением требований Экологического кодекса РК, направлены иски в суд. На основании решения суда деятельность одного объекта временно приостановлена до устранения недостатков.

В рамках принятой программы «Совместные действия правоохранительных и заинтересованных государственных органов для выявления, обследования, мониторинга незаконных карьеров на территории области, принятия по ним соответствующих мер» проведены рейдовые мероприятия для пресечения фактов самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Было зафиксировано два нарушения. По ним согласно статье 139 Кодекса РК об административных правонарушениях возбуждены административные дела. Большую пользу приносит геопортал, с помощью которого по космическим видеофиксациям определяются места незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Отделом лабораторно-аналитического контроля совместно с отделом государственного экологического контроля обследовано 12 субъектов, на 98 объектах окружающей среды проведен мониторинговый контроль, отобрано 509 проб, зарегистрирован 21 факт превышения нормативных пределов.

Было выдано 17 разрешений на эмиссии в окружающую среду, всего рассмотрено 20 заявок. Для сравнения, в первом квартале прошлого года выдано 24 из рассмотренных 26 заявок. Остальные заявки отозваны в связи с неполнотой и недостоверностью представленных материалов. Отметим, государственная услуга «Выдача разрешений на эмиссии в окружающую среду для объектов I категории» оказана через программу информационной системы государственной базы данных «Е-лицензирование». В ходе государственной экологической экспертизы рассмотрено 69 проектных документов, выдано 52 положительных заключения.

В соответствии с планом проведения государственного экологического контроля в области охраны окружающей среды на комплексе «Байконур» в 2021 году предусмотрены проверки 18 объектов. По итогам первого квартала проверены три учреждения, им выданы предписания по устранению выявленных нарушений экологического законодательства. Продолжается проверка еще двух предприятий.

– В 2020 году по согласованию с акиматом области Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК утверждена «Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем Кызылординской области на 2020-2025 годы», – подчеркнул Б. Тлегенов. – В нее включен и актуальный вопрос относительно утилизации строительных и других отходов, находящихся в несанкционированных местах, расположенных на арендованных российским государством площадях в городе Байконыре, поселке Торетам и аульном округе Акай.

В вышеназванной Дорожной карте предусмотрены мероприятия по сокращению эмиссий загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников, регулированию водных ресурсов, развитию «зеленого» пояса, озеленению, благоустройству и мониторингу состояния окружающей среды. Все намеченное – выполнено.

Кроме того, осуществляется разработанный совместно с областным департаментом полиции план мероприятий на 2021-2025 годы по осмотру автотранспорта в рамках проекта «Чис-тый воздух». Так постоянно проводится совместная рейдовая работа по выявлению соответствия экологическим нормам автотранспорта, курсирующего по городу. В ходе проверок замерены показания 38 автомобилей, работающих на бензине, газе и дизельном топливе. Сотрудники дорожной полиции вынесли предупреждения владельцам пяти автомашин.

Работа по улучшению экологической ситуации в регионе продолжается.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: