Важнейший фактор консолидации - «Кызылординские Вести»

Важнейший фактор консолидации

01.04.2023

611 0

Один из значимых символов суверенитета страны – государственный язык. Отрадно, что сегодня активно ведется работа над повышением роли госязыка, расширяется сфера его применения, растет стремление изучать казахский язык среди людей преклонного возраста и молодежи.

Безусловно, государством создаются все условия для освоения языка. Обучающие курсы, бесплатные языковые школы помогли уже многим выучить этот богатый и красивый язык.

К сожалению, сегодня в наружной рекламе встречаются неграмотные переводы, ошибки на вывесках и рекламных билбордах, что подрывает статус государственного языка. Актуальным остается вопрос повышения качества казахоязычного контента в интернет-пространстве, улучшения содержания учебников, грамотное ведение документации на казахском языке.

Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев: «Я считаю, что наступит период, когда роль казахского языка как государственного возрастет, и он станет языком межэтнических отношений. Но чтобы достичь такого уровня, нам всем нужно усердно работать. Нужно достичь цели, когда богатый фонд казахского языка и его внутренние возможности полностью будут удовлетворять языковой запрос потребителя. И к решению этой задачи должны подключиться все граждане, которые проживают в Казахстане».

Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, писатель Бауыржан Момышулы подчеркивал «Тілін білмеген – түбін білмейді» (человек не знающий своего родного языка – не знает свои корни). Люди, не владеющие родным языком, не будут знать свою историю, культуру и традиции. Поэтому каждый человек должен беречь язык как зеницу ока.

Знание государственного языка – патриотический долг каждого казахстанца.

Елена РЫБИНА,
руководитель клуба журналистов и экспертов
областной Ассамблеи народа Казахстана

Читайте также: