В Приаралье стартовала природоохранная акция «Сайгак» — «Кызылординские Вести»

В Приаралье стартовала природоохранная акция «Сайгак»

17.04.2021

578 0

С 15 апреля в Кызылординской области в рамках широкомасштабного республиканского мероприятия стартовала весенняя природоохранная акция «Сайгак». Акция началась в соответствии с совместным приказом, подписанным министрами экологии, геологии и природных ресурсов РК, внутренних дел РК и Комитетом национальной безопасности РК. Об этом на брифинге в Кызылординской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира рассказал ее руководитель Марат Нурмагамбетов.

Как проинформировал глава инспекции, цель акции – проведение совместных мероприятий по усилению охраны сайгаков в период отела и лактации, борьба с браконьерством, пресечение нарушений природоохранного законодательства на территории области. В рамках приказа весенняя акция продлится до 15 мая, а зимняя пройдет с 1 по 31 декабря текущего года.

В рамках совместного приказа по Казахстану созданы два рабочих органа. Так, на территории Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей функция по организации, проведению и координации акции «Сайгак» возложена на Костанайскую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира. А на территории Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Кызылординской областей – на Западно-Казахстанскую.

– В соответствии с утвержденным планом и в нашей области созданы мобильные группы из числа сотрудников территориальной инспекции, районных и городских отделов полиции, государственных учреждений по охране лесов и животного мира, филиала ПО «Охотзоопром», охотничьих хозяйств, – сказал М.Нурмагамбетов. – Сотрудники оперативных групп будут обеспечены автотранспортными средствами высокой проходимости и соответствующим оборудованием, необходимыми для проведения рейдовых мероприятий по пресечению фактов браконьерства. Так, в масштабе области будет продолжена совместная охранная работа по усилению защитных мер на миграционных путях сайгаков. Во время акции совместно с правоохранительными органами будут усилены меры по противодействию незаконному обороту и вывозу рогов сайгаков.

Нужно отметить, что на территории нашей области находится ареал обитания целого ряда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц и животных, а также занесенных в Красную книгу РК. В частности, в регионе популяризируется большое количество находящихся под особой охраной государства сайгаков.

Популяции сайгаков в Казахстане в 2019 году впервые после массового падежа 2015 года превысила 334 тысяч особей. Это парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп занесено в Международную Красную книгу как исчезающий вид. В нашей области это редкое животное обитает в пустынных, полупустынных и степных зонах, преимущественно в Кызылкумах.

Сайгак – жвачное животное, имеет крупную, похожую на овцу, форму, выпуклую морду. Он – один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих так называемой «мамонтовой» фауны. Между тем, это одно из самых быстрых наземных животных на планете – сайгак способен развивать скорость до 80 километров в час. В летние месяцы окрас животного становится желтоватым, зимой – беловатым.

Длина тела рогатых самцов сайги – 126-150 сантиметров, вес – 37-49 килограммов, а у безрогих коз параметры меньше – корпус 109-127 сантиметров, вес – от 22 до 37 килограммов.

Как рассказал на брифинге начальник отдела областной территориальной инспекции Олжабек Холов, массовый отёл у сайгаков проходит один раз в год во второй декаде мая. Любопытно, что в это время погода традиционно становится прохладной, увеличивается количество осадков. Именно в это время года сайгачата начинают бегать.

Сайгаки считаются плодовитыми животными, так как чаще всего приносят на свет двух, а иногда и три приплода.

– На территории Казахстана широко распространены три популяции – бетпакдалинская, уральская и устюртская, – рассказал О.Холов. – В частности, на территории Кызылординской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Акмолинской областей наиболее распространена популяция «Бетпак-дала». Об этом говорят цифры. По итогам переписи, проведенной научными организациями за 2019 год, общая сумма популяции в Казахстане составила 334 400 голов сайгака. В частности, популяция «Бетпак-дала» составила 111 с половиной тысячи, «Уральская» – 217 тысяч, «Устюртская» – 5900 голов. Общее поголовье сайги в стране по сравнению с 2018 годом увеличилось на 55 процентов.

Между тем, государство принимает активные меры по сохранению и увеличению поголовья сайгаков. К примеру, в связи с резким сокращением его численности Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 июля 2012 года № 969 введён запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Республики Казахстан до 2020 года, кроме использования в научных целях. После, в феврале 2020 года, Комитетом лесного хозяйства и животного мира были внесены изменения в приказ от 24 июля 2015 года № 190 и введён срок запрета до 2023 года.

Однако, как проинформировал директор Кызылординского регионального филиала РГКП ПО «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Берик Жорабеков, при проведении надзорной и контрольной работы соответствующих органов, несмотря на ужесточение мер наказания и запрет на охоту на «краснокнижных животных», случаи браконьерства никак не прекращаются.

В частности, в нашей области в 2020 году зарегистрировано 8 уголовных дел – по факту незаконной охоты на сайгака и 5 уголовных дел – на джейрана. А за первые три месяца текущего года по факту браконьерства возбуждено одно уголовное дело.

Нужно отметить, что судебными органами рассмотрено 6 уголовных дел. В итоге – семи правонарушителям назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Подсчитано, что государству был нанесен ущерб в 17,5 миллиона тенге. Из них возмещено 12,4 миллиона тенге.

Приговором суда в пользу государства изъято два мототранспортных средства и три охотничьего оружия. Кроме того, на судебное рассмотрение направлено два дела в отношении незаконной охоты на сайгака и одно – джейрана.

Необходимо отметить, что следственное производство по двум уголовным делам объединено с уголовными делами других областей и направлено в Карагандинскую область. Еще по двум уголовным делам (одно – по сайге, другое – по джейрану) срок следственного производства был прерван.

Для сравнения приведены цифры республиканского масштаба. В 2020 году региональными инспекторами Комитета лесного хозяйства и животного мира выявлено 85 фактов браконьерства на сайгаков, изъято 727 туш и 3 489 рогов животных, общая сумма ущерба государству составила около двух с половиной миллиарда тенге.

Как отметили представители областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в ноябре 2019 года в требования действующего законодательства был внесен ряд изменений.

– Так, ужесточены карательные санкции в отношении лиц, занимающихся незаконной охотой или перевозкой, хранением, сбытом, приобретением по статьям 337 и 339 Уголовного кодекса РК, – рассказал М. Нурмагамбетов. – Правила расчета причиненного ущерба будут взыскиваться в усиленном порядке. Например, теперь ущерб за одну голову сайгака рогача составляет 500 МРП – 6 миллионов 563 тысячи 250 тенге, а за самку и сеголетку сайгака – 350 МРП. Кроме того, у осужденного браконьера конфискуют объект преступных действий и имущество, являющееся орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления.

После усиления ответственности за браконьерство срок наказания увеличен до 10 лет. За нападение на госинспекторов грозит до 20 лет лишения свободы или конфискация имущества и пожизненное лишение свободы. Также, согласно вновь введенной статье, за насильственные действия, причиненные госинпекторам или работникам заповедника, виновным может грозить до 12 лет лишения свободы.

Поэтому браконьерам и любителям лёгкой наживы есть над чем задуматься.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: