В поддержку предпринимателей — «Кызылординские Вести»

В поддержку предпринимателей

08.07.2021

375 0

В областной Палате предпринимателей состоялось заседание совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, на котором было рассмотрено обращение предпринимателей об увеличении в Кызылорде количества мест для нестационарных объектов торговли.

Порядок размещения и функционирования нестационарных торговых объектов в Кызылорде из-за недоработок препятствует развитию бизнеса. Так считают предприниматели. В частности, индивидуальный предприниматель Ертаргын Колканат, который недавно приобрел мобильную «кофейню на колесах» рассказал, с какими трудностями в работе ему пришлось столкнуться. Свой бизнес он решил основать в центре города, где большой поток людей. Как выяснилось, спрос на его продукцию высок, но раскрутить кофейню ему не удалось. Участковые инспекторы полиции каждый день выгоняли его с «точки» и грозились оштрафовать за торговлю в неустановленных местах. Причем, как выяснилось, аналогичный бизнес ранее здесь пытались запустить кызылординские бизнесмены, но, столкнувшись с такими же барьерами, оставили эту затею.

Между тем, специалисты областной Палаты предпринимателей рассказали, что не только в зарубежных странах, но и в других регионах Казахстана этот вопрос давно решен в пользу бизнеса и горожан. По словам специалиста областной Палаты предпринимателей Мурата Балабая, в регионе отведено 112 мест для нестационарной торговли. Причем, большая их часть находится в Казалинском районе – 25 мест, наименьшее количество в Аральском районе – два места.

– В Кызылорде на сегодня отведено всего лишь 7 мест, что недостаточно для областного центра. К тому же эти участки расположены в основном, на окраинах города. К сравнению, в Мангистауской области утверждены 590 подобных мест, в Акмолинской – 744. Предлагаем выделить часть территорий для размещения нестационарных торговых объектов – возле центральной площади города, комплекса «Сыр Ана», мечети «Акмешит», городского парка. Кроме того, в областном центре должны быть несколько специальных торговых мест или рядов, где сельские жители из районов могли бы круглогодично продавать свою продукцию горожанам, – сказал Мурат Балабай.

К сожалению, сегодня в Кызылорде есть только один социальный ряд на рынке «Султан», где свою продукцию могут продавать дачники. Словом, Палата предпринимателей полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли. Было отмечено, что для обеспечения продовольственной безопасности, стимулирования предпринимательской активности и самозанятости граждан, расширения возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров, увеличения доходов и роста благосостояния граждан необходимо увеличить количество мест для размещения нестационарных торговых объектов с соблюдением требований действующего законодательства. Кроме того, предложено изучить передовой опыт других регионов и разработать единые правила организации для такой торговли.

По итогам заседания принято решение о создании рабочей комиссии, в которую войдут представители бизнес-сообщества, Палаты предпринимателей и местных исполнительных органов для определения мест для нестационарной торговли.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: