В Палату за поддержкой — «Кызылординские Вести»

В Палату за поддержкой

01.12.2021

99 0

Одним из плодов Независимости Казахстана, которой нынче исполняется 30 лет, стала мощная поддержка, оказываемая развитию малого и среднего бизнеса. Большую работу в этом плане проводит областная Палата предпринимателей, которая недавно заняла первое место в республике по оказанию информационно — аналитических услуг. По итогам десяти месяцев работы консультантами районных филиалов Палаты оказано сервисных услуг и консультаций более трем тысячам граждан, профинансировано 884 проекта на 708,5 миллиона тенге.

Нефинансовая поддержка является одним из приоритетных направлений деятельности региональной Палаты предпринимателей. По словам ее директора Галымбека Жаксылыкова, все необходимые услуги для предпринимателей являются безвозмездными, ими можно воспользоваться в Центрах обслуживания предпринимателей, которые расположены в Кызылорде, Байконуре и во всех районах области. В прошлом году в связи с введением карантина, большинство услуг предоставлялись в онлайн-режиме. Вместе с тем предприниматели и сейчас могут получить услуги в полном объеме, подав заявку на сайте g4b.kz. Наибольшую активность в получении услуг по государственным программам и механизмам поддержки проявляют жители Казалинского района. За 10 месяцев здесь в центрах поддержки предпринимателей проконсультировались 1037 человек. Затем идут Кармакшинский и Шиелийский районы.

– Практически все проблемы развития бизнеса наши специалисты, так сказать, знают изнутри. Когда мы начинали работать, тогда еще не было подобных структур по поддержке деловых людей и их инициатив, – говорит Г. Жаксылыков. – Конечно, приходилось часто встречать всевозможные барьеры. Мы их преодолевали самостоятельно, иногда через суды, с помощью адвокатов. Сегодня стало намного легче. Есть государственная программа поддержки и развития бизнеса. Оказываются бесплатные сервисные услуги, консультации, осуществляется правовая защита, всестороннее сопровождение пул-проектов.

По словам директора Палаты, человеку не нужно тратить лишние деньги, драгоценное время, физические и моральные силы, двигаясь вслепую. Когда люди приходят в областную Палату и ее филиалы, специалисты предлагают выбрать сферу приложения своих сил, нужное направление. Причем они почти сразу видят – потянет дело начинающий предприниматель или нет. По мере возможности, ему оказывается посильная помощь. Бывает, что проект стартовал, торжественно разрезается ленточка, а что дальше? Порой выходит так, что бизнес оказывается брошенным на произвол судьбы, как и его основатель. Потому сотрудники Палаты стараются обеспечить полное сопровождение проекта до его окончательной реализации. Даже если бизнесмен вполне состоялся, консультанты все равно интересуются тем, как идет его бизнес. Если возникают определенные трудности, то их можно решать с помощью региональной Палаты, где есть соответствующие специалисты. И лишь когда есть твердая уверенность, что предприниматель прочно встал на ноги, проект считается полностью реализованным, важным для экономики и населения.

Сегодня областная Палата предпринимателей может смело записать в свой актив реальную поддержку как крупных, так и средних, а также малых проектов развития местного бизнеса. В области есть немало постоянных подписчиков и читателей нашей газеты, многие из них помнят газетные публикации разных лет об этапах становления, развития малого и среднего бизнеса на местах. И нам приятно, что герои различных статей и корреспонденций из года в год набирались опыта, развивали свое дело, в итоге стали известными в регионе людьми. Давайте вместе вспомним некоторых из них.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ» БИЗНЕС

Как известно, в рамках второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» областная Палата предпринимателей реализует проект «Бастау Бизнес», направленный на обучение населения предпринимательским навыкам, а также осуществляет сопровождение их бизнес-проектов.

Среди выпускников проекта кармакшинский предприниматель Ерсин Утеев. Он открыл единственный в регионе цех по производству гвоздей, колючей проволоки и металлической сетки.

С детства его привлекали изделия из железа. На курсах проекта он изучил основы «железного» бизнеса. Отечественные компании, производящие гвозди, можно пересчитать по пальцам, а в нашей области таких производств и вовсе нет. Ерсин Утеев успешно защитил проект и не только выиграл грант, но и получил кредит на пять миллионов тенге. На полученные деньги купил необходимое оборудование, благодаря которому он сейчас в минуту производит 260 гвоздей, в сутки 60-70 метров колючей проволоки и сетки. Спрос на его продукцию есть не только в нашей области, но и за ее пределами.

– Это очень хорошая программа и помощь начинающим бизнесменам, – говорит предприниматель. – Во-первых, найти заем с такой небольшой ставкой вознаграждения без участия государства сегодня невозможно. А во-вторых, те знания и навыки, которые я получил в школе-бизнеса Палаты предпринимателей, бесплатно бы никто и нигде не дал. Более того, мне продолжают оказывать поддержку, консультируют и помогают вести бухгалтерские и налоговые документы.

ОТ ХОББИ К УСПЕШНОМУ БИЗНЕСУ

Кызылординка Гульнур Борбасова выпускница проекта «Бастау Бизнес» 2019 года. Девушка не побоялась в разгар пандемии открыть свое вязальное дело. Государство поддержало ее и выдало грант на 530 тысяч тенге.

Основная ее специальность связана с ІТ-сферой, несколько лет назад она работала в одном из банков в Алматы. Потом вышла замуж и переехала вместе с мужем в Кызылорду. В период декретного отпуска занялась вязанием.

– Оказалось, ничего сложного, купи пряжу, спицы и вяжи, – улыбается Гульнур. – Я самостоятельно научилась этому искусству, хотя в нашей семье рукоделием занимались и бабушка, и мама. Идеи и схемы вязания брала из интернета, благо советов начинающим вязальщицам на сайтах полно вместе с прилагающимися к ним видеоинструкциями. Главное оружие любого мастера – сарафанное радио. Один довольный клиент рассказал другу, тот тоже остался доволен и поделился с родственниками – и понеслось.

Стали появляться клиенты, вот тогда и задумалась, а почему бы не попробовать превратить хобби в бизнес. Обратилась за консультацией в Палату предпринимателей, приняла участие в проекте «Бастау Бизнес», который реализуется в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». После окончания курсов получила сертификат проекта, подала документы на участие в государственном гранте, защитила бизнес-план и получила финансирование.

Отметим, что свои изделия мастерица начинала вязать вручную. Но так как для производительности труда необходимо специальное оборудование, Гульнур решила приобрести вязальную машину. Это и послужило поводом обратиться к государственному гранту. Девушка решила рискнуть, построить бизнес на своем хобби и не прогадала. Потому что в душе жила давняя светлая мечта – создавать «чудо» из нитей, превращая их в произведение искусства. И вот случилось, мечта стала реальностью.

При работе Гульнур большое внимание уделяет качеству нитей. Поэтому покупает только итальянские, которые заказывает у официального представителя по интернету. Они изготовлены из чистой шерсти овец породы меринос. Головные уборы, изготовленные из них, можно надевать даже новорожденным. Правда, после того как изделие готово, оно должно пройти стирку специальным способом, и только потом мастерица отправляет его заказчику.

По словам мастерицы, при вязании вручную тратится очень много времени. Раньше на одно простое изделие уходило до 3 дней, а сложные выполнялись больше недели. Вязальная машина восполнила эти недостатки, так как увеличение количества товара, несомненно, отразится на прибыли. Сейчас много возможностей. Только нужно эффективно воспользоваться предоставленными рычагами государственной поддержки. Гульнур считает, что проект «Бастау Бизнес» является именно таким эффективным инструментом. Эта программа оказывает реальную поддержку начинающим предпринимателям.

УДАЧНЫЙ СТАРТ

Асылхан Балмаханов наладил производство хозяйственного мыла. Выиграв грант по программе «Дорожная карта бизнеса- 2020», он открыл небольшой цех во дворе своего дома.

Для того, чтобы начать небольшой бизнес, помимо желания, нужно иметь представление о том, чем именно будешь заниматься. Задача не из легких. Потому как правильный выбор ниши играет немаловажную, а порой даже решающую роль в ведении собственного дела. Асылхан, как и большинство начинающих бизнесменов, прежде чем сделать первые шаги в предпринимательстве, тщательно изучил рынок. Молодой человек акцентировал свое внимание на развитии производства. На его взгляд, именно выпуск отечественной продукции способствует развитию экономики и является наиболее рентабельным делом.

Асылхан родился и вырос в поселке Жалагаш. После окончания школы, поступил в колледж в Кызылорде по специальности «экономист по финансовым делам». Год прослужил в Вооруженных силах Казахстана. По возвращении домой работал на разных предприятиях и организациях по своей специальности. Однако все чаще парень стал задумываться о том, чтобы начать свое дело.

Понадобилось немало времени, чтобы все взвесить и обдумать. В итоге пришел к выводу, что нужно производить хозяйственное мыло. Он живет в районном центре, где находится немало оптовых магазинов, куда приезжают владельцы магазинов из аулов и покупают все необходимое. А еще в райцентре немало организаций, к примеру, больницы и другие учреждения, которые также покупают мыло. И вот ему пришла в голову идея открыть цех по выпуску этого важного продукта. Большинство товаров первой необходимости завозится извне, а почему бы не производить их в поселке? Это и стало ответом на вопрос: чем заняться.

Асылхан сделал расчеты, по интернету изучил полностью производственный процесс, узнал, как и где можно заказать оборудование. Только после этого обратился в Палату предпринимателей «Атамекен», где специалисты помогли начинающему бизнесмену разработать бизнес-план.

– Во многом благодаря мерам господдержки, которые сейчас оказываются предпринимателям и тем, кто желает открыть свое дело, появились хорошие возможности. Я не стал исключением. Составил бизнес-план, защитил его перед комиссией. Заседание проходило в онлайн-режиме. В итоге получил безвозвратный грант в размере двух миллионов тенге, – говорит Асылхан.

По словам предпринимателя, при производстве мыла используется растительное масло и жиры животного происхождения, добавляется также каустическая сода. После того, как с помощью оборудования добиваются однородной массы, ее формуют. Пока что технологический процесс на стадии запуска. В день здесь могут производить до пятисот штук мыла. Как говорит предприниматель, производство мыла само по себе нелегкий процесс. Нужно строго соблюдать технологию. Сырье для производства приобретается в Туркестанской области. Трудоустроил двух земляков. В планах расширить производство. Для этого парень намерен получить участок в индустриальной зоне, что на окраине поселка Жалагаш.

КОГДА ЕСТЬ ЦЕЛЬ

Кызылординка Лаура Рамазанова выпускница проекта 2020 года. По образованию она переводчик, но работать по профессии не стала. Закончила специальные курсы и стала работать детским массажистом и фитнес-тренером.

Сначала просто занималась любимым делом, но потом решила превратить его в бизнес и приняла участие в проекте «Бастау Бизнес». Успешно прошла обучение и выиграла грант, благодаря которому реализовала свой проект – открыла оздоровительный центр для детей.

Так получилось, старт ее бизнеса совпал с пандемией и введением карантинных ограничений, но девушку это не остановило, а наоборот, это время она потратила с пользой – повысила свою квалификацию на курсах в Палате предпринимателей. Благодаря им и грамотной поддержке бизнес-тренера, смогла правильно выстроить бизнес. Открыла кабинеты акватерапии для детей до 3 лет, гимнастики для детей старше 4 лет, массажа для взрослых и бассейн. Сейчас на оказываемые услуги в центре высокий спрос.

Бизнес-вумен трудоустроила 6 человек. В перспективе рассчитывает открыть кабинеты педиатра и курсы планирования беременности для женщин.

Словом, проекты областной Палаты предпринимателей успешно реализуются и работают в полную силу.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: