В основе – принцип качественной услуги — «Кызылординские Вести»

В основе – принцип качественной услуги

22.09.2022

209 0

Вчера аким области Нурлыбек Налибаев на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений проанализировал работу, проделанную в рамках проекта по внедрению сервисной модели полиции. На встрече также рассмотрены вопросы профилактики краж скота.

Согласно поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, в стране проводится системная работа по переходу полиции на сервисную модель, применению стражами порядка оперативных и передовых методов для обеспечения безопасности населения, шаговой доступности и прозрачности, овладению цифровыми технологиями и повышению квалификации, снижению и пресечению преступлений. Принцип качественно оказанной услуги лежит в основе сервисной модели полиции.

Как отметил начальник областного департамента полиции Мухтар Кожабаев, в нашем регионе в рамках проекта в качестве пилотной зоны определены посёлок Тасбогет и прилегающие к нему населенные пункты. Проанализировав преступления, совершенные в 2019, 2020, 2021 годах, выяснилось, что большая часть из них – квартирные кражи, хищение скота, мошенничество, уличные преступления.

– Уличные преступления совершались в основном в местах, где отсутствуют камеры видеонаблюдения, – отметил М.Кожабаев. – На улицах Тасбогета и во дворах многоэтажных домов установлено 11 камер видеонаблюдения, но этого недостаточно. В рамках программы цифровизации в поселке определены места для установки новых камер.

Глава региона отметил, что существуют конкретные меры поддержки деятельности сотрудников полиции, а эффективность сервисной модели должна ощущаться населением.

– Основной принцип сервисной модели – «Полиция – это народ, а народ – это полиция», – сказал Н.Налибаев. – В этой связи, поручаю обеспечить прозрачность работы органов полиции, дать разъяснения личному составу о том, что при общении с населением необходимо проявлять вежливость, благовоспитанность, соблюдать этические нормы. Следует объективно рассматривать обращения и заявления граждан, максимально оказывать им необходимую помощь.

Руководитель региона поручил разработать совместный комплексный план по улучшению криминогенной ситуации на территории, где реализуется пилотный проект, пересмотреть работу отделения полиции посёлка Тасбогет и принять конкретные меры по повышению ее эффективности.

Еще один проблемный вопрос, поднятый на совещании, – кражи скота. Аким области напомнил акимам Сырдарьинского, Жалагашского и Жанакорганского районов, где наиболее часто регистрируются подобные правонарушения, о необходимости активизации работы по предотвращению хищений скота.

Н.Налибаев поручил акиматам Кызылорды и районов развить сеть общественных структур в правоохранительной сфере и деятельность службы «Сақшы» в населенных пунктах, принять активные меры по идентификации и маркировке животных.

Кроме того, областному департаменту полиции поручено усилить меры, направленные на пресечение преступлений, повысить ответственность участковых инспекторов в предотвращении краж, обеспечить оперативное раскрытие хищений и принять соответствующие меры к взысканию причиненного ущерба.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: