В Фонд «Даму» за поддержкой — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

В Фонд «Даму» за поддержкой

05.11.2020

137 0

Пандемия коронавируса оказала влияние на все сферы деятельности, в том числе и на развитие предпринимательства. Правительством страны был принят комплекс мер по поддержке и сохранению бизнес-cегмента, благодаря чему, несмотря на сложности из-за карантина, ряд предпринимателей смогли расширить мощность производства и открыть новые направления. Кызылординский филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» презентовал представителям СМИ проекты местных предпринимателей, которые удалось реализовать при поддержке Фонда в рамках реализации государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Журналистам представилась возможность посетить три предприятия области, реализующих свои бизнес-идеи в различных сферах деятельности. Руководители предприятий рассказали, как вовремя предоставленная государством финансовая подушка безопасности помогла им выстоять и удержаться на плаву.

Первая точка маршрута – известное не только в области, но и далеко за ее пределами – ТОО «Dalatex». Свои первые шаги в легкой промышленности компания сделала в 2015 году, наладив в области выпуск мужских рубашек. Начинали с того, что шили по 100–150 рубашек в день. Сейчас объем производства достиг десяти тысяч. Продукция известна не только в Казахстане, но и за его пределами. Как только попадаешь в цех, где на столах лежат ткани, швейная фурнитура, ощущаешь, какая тут царит теплая творческая атмосфера. Работа здесь кипит и даже не верится, что еще пару лет назад руководитель ТОО Дильмухамед Абизов, занимаясь торговлей (тогда у него было два магазина мужской одежды, которые до сих пор пользуются спросом у кызылординцев), даже не думал об открытии полноценной швейной фабрики.

В основном, он торговал турецкой продукцией, не раз ездил в Турцию к поставщикам и видел, как там шьют мужскую одежду. Д.Абизов не один год изучал потребность местных жителей, пока решился на открытие своей фабрики, качество продукции которой ни в чем бы не уступало европейскому. Надо отдать должное предпринимателю – весь свой бизнес он поднял за счет личных средств. Двухэтажное здание, в котором расположена фабрика, полностью приспособлено для пошива мужских рубашек. Здесь установлено современное турецкое оборудование с соблюдением всех необходимых технологических процессов, начиная от подготовительно-раскройного этапа, когда проверяется качество ткани, проходит сор-
тировка, подбор материалов для модели, до этапа отделки, после которой изделие поступает на склад готовой продукции.

Стоит отметить, что если раньше материал из которого шили продукцию на фабрике составлял хлопок (65 процентов) и полиэстер (35 процентов), то сейчас акцент сделан на выпуск мужских сорочек из 100-процентного хлопка. В любом бизнесе основополагающее значение имеет сбыт, на фабрике он уже налажен. Сегодня всем известное предприятие поставляет свою продукцию в другие города Казахстана и даже в Россию. «Dalatex» предлагает стильные рубашки свободного, приталенного и полуприталенного покроя с различными тканями и моделями.

Для развития бизнеса предприниматель воспользовался государственной поддержкой, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» получил кредит на сумму 51 миллион тенге под 14 процентов годовых. Фонд развития предпринимательства «Даму» субсидировал процентную ставку в размере 7 процентов, остальные семь выплачивает ТОО. Как сказала исполнительный директор фабрики Нургуль Косаева, сейчас на фабрике работает около 50 человек. Из них большинство имеют специальное образование. Часть работников были приняты по программе «Дорожная карта занятости-2020» и прошли обучение швейному мастерству в учебном центре, который открыт при ТОО.

Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на развитие предпринимательства. А для предприятий легкой промышленности Казахстана, которые и до карантина находились в непростом положении, закрытие границ и заморозка внутреннего рынка сбыта (резкий спад покупательского спроса, закрытие торговых центров) стала новым ударом. В условиях карантина одной из главных задач стало суметь сохранить кадровый резерв. Поэтому на фабрике решили перепрофилировать производство в угоду карантинным реалиям. Купили специальное оборудование и на базе производства мужских рубашек стали шить многоразовые 8-слойные средства индивидуальной защиты, а также спецодежду для военных, тем самым здесь сумели сохранить и бизнес, и команду.

Еще одно предприятие, которое получило государственную поддержку и субсидирование процентной ставки от «Даму» на пополнение оборотных средств – ТОО «Жан-Арай». Журналисты посетили комплекс ТОО, который состоит из рисоперерабатывающего и комбикормового заводов. В сутки здесь перерабатывают около 150 тонн риса, 170 тонн муки и производят около 80 тонн комбикорма. Экскурсию по заводу провел его директор Мурат Айменов. Он рассказал, что внешние инженерные сети к комплексу подведены по программе «Дорожная карта бизнеса — 2020», а комбикормовый завод является совместным проектом с АО «СПК «Байконур». Журналистам показали находящиеся на территории комплекса административное здание, упаковочный цех, автовесы, склады по хранению сырья и продукции.

Производство комбикормов, риса, переработка рисовой крупы соответствует международным стандартам. Сырье закупается у местных крестьянских хозяйств. Расфасованный рис экспортируют в ряд государств. Спрос на комбикорма тоже большой. На предприятии работают около трехсот человек.

– В ближайшем будущем планируем открыть оптово-торговый центр. Помещение уже готово, для пополнения оборотных средств воспользовались государственной поддержкой по программе «Дорожная карта бизнеса-2025». Получили льготный кредит на 300 миллионов тенге, под 14 процентов годовых. Фонд развития предпринимательства «Даму» субсидировал процентную ставку в размере 4,2 процента. Открытие такого центра позволит создать наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса предпринимателями и сельхозтоваропроизводителями, поскольку исключение из торговых операций перекупщиков приведет к снижению цен для конечного потребителя, а также обеспечению горожан свежими продуктами по доступным ценам. Также планируем построить на 4 гектарах теплицу, сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации, – сказал Мурат Айменов.

Последний объект в ходе пресс-тура – производственный цех ИП «Сапа КА», в котором в национальном стиле шьют красивые платья, жилетки, блузки. Его директор Аида Керимкулова – профессиональная швея и квалифицированный дизайнер с двадцатилетним опытом работы. К тому же она занимается не только производством национальной одежды, но и товаров народного промысла и творчества, сувенирной продукцией с национальной тематикой.

– Индустрия моды – это такой же бизнес, как и любой другой, где действительно выживает сильнейший. Женщине в этом плане нелегко. Нужно все продумывать стратегически, брать огромную ответственность за компанию и за людей, которые у тебя работают, – подчеркнула дизайнер. – Существует большое разнообразие казахских национальных узоров и орнаментов. Создаются они народными умельцами весьма своеобразно и творчески. Мода изменчива, но одежда в национальном стиле никогда не потеряет свою актуальность. Несмотря на пандемию, мы не потеряли своих клиентов, к тому же мы как и другие наши коллеги стали шить защитные маски, раздавали их малоимущим и многодетным семьям.

Словом, клиентов достаточно, потому что они ценят в стиле одежды и предметах Аиды Керимкуловой именно красоту, легкость, женственность и, конечно же, качество. Чтобы еще больше радовать своих клиентов красивой одеждой предпринимательница решила приобрести вышивальную машину и дополнительное оборудование и для этого в рамках программы «Экономика простых вещей» получила льготный кредит в размере 19 миллионов тенге под 15 процентов годовых. При этом Фонд «Даму» просубсидировал процентную ставку на 9 процентов, остальные шесть выплачивает предпринимательница.

По завершении пресс-тура по предприятиям, получившим поддержку государства, директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ерлан Туктибаев рассказал, что в 2020 году в рамках реализации государственных программ по поддержке кредитования предпринимательства филиалом оказана финансовая поддержка предприятиям области в виде субсидирования процентной ставки по 136 проектам на общую сумму кредита – 4 миллиарда тенге. Гарантирование кредитов получили 104 проекта на 3 миллиарда тенге.

– Каждая программа государственной поддержки уникальна. Государство помогает всем: и начинающему предпринимателю, и тем, кто крепко стоит на ногах. Радует, что предприниматели, используя меры господдержки, получают кредиты по низкой ставке, открывают или расширяют собственное дело. Наша деятельность направлена на решение основных проблем, препятствующих развитию предпринимательства. В их числе – недостаток финансирования, высокие ставки по кредитам банков, высокие требования к залогам, а также недостаток знаний по ведению бизнеса у предпринимателей, – подчеркнул Ерлан Туктибаев.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: