В фокусе внимания – здоровье матери и ребенка — «Кызылординские Вести»

В фокусе внимания – здоровье матери и ребенка

22.09.2022

174 0

Вчера под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова в режиме селектора состоялось заседание Правительства, на котором рассмотрен ход реализации национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация». В заседании приняли участие министры и акимы всех регионов.

Министр здравоохранения Ажар Гиният отметила, что смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 21,4%, от злокачественных новообразований – на 8,7%, от болезней органов дыхания – на 23% и от туберкулеза – на 12%.

По итогам совещания глава Правительства поручил принять неотложные меры для снижения показателей материнской и младенческой смертности и провести постоянный мониторинг здоровья женщин и новорожденных.

Анализируя ситуацию в регионе на основе поручений Правительства, аким области Нурлыбек Налибаев подчеркнул, что особое внимание уделяется здоровью матери и ребенка. В последние годы показатели материнской и младенческой смертности неутешительны. Глава региона поручил руководителю областного управления здравоохранения Сабиту Пазилову проанализировать деятельность медицинских учреждений и внести конкретные предложения по улучшению ситуации.

Аким области подробно изучил недавний инцидент с материнской смертью, обязав принять соответствующие меры в отношении виновных лиц. Также было отмечено, что для предотвращения подобных фактов будут приняты конкретные меры, используя все необходимые возможности.

– Каждая зарегистрированная смерть – это трагедия в чьей-то семье. К сожалению, показатели материнской и младенческой смертности остаются на высоком уровне в течение последних трех лет. В 2020 году зарегистрировано 12 случаев, в 2021 году – десять, с начала нынешнего года – пять фактов материнской смертности. Этот актуальный вопрос был специально рассмотрен, даны конкретные поручения руководителю соответствующей отрасли, врачам, но исполнение крайне низкое. Детская смертность также является серьезной проблемой. Каждый пациент приходит к врачу с надеждой на исцеление. Однако некоторые врачи не обладают необходимой ответственностью. Подобное не должно быть оставлено без внимания. Поэтому проанализируйте работу специалистов, допустивших материнскую смерть, — сказал аким области.

На заседании были даны конкретные поручения главному врачу областного перинатального центра Олегу Киму и главному врачу областной инфекционной больницы Айне Мухамбетовой.

Все данные, касающиеся материнской и младенческой смертности, анализирует специальная комиссия, проводится мониторинг профессиональной деятельности медработников. Эти вопросы будут рассматриваться на сессии областного маслихата и на предстоящем расширенном совещании акимата.

В завершении аким области поручил обеспечить достижение показателей и целевых индикаторов, предусмотренных национальным проектом, провести анализ медицинских организаций с целью снижения дефицита врачебных специалистов.

Пресс-служба акима области

Читайте также: