В честь юбилея казахского поэта — «Кызылординские Вести»

В честь юбилея казахского поэта

12.10.2021

1563 0

В Кызылординском областном историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 75-летию  известного казахского поэта, автора многих казахстанских песен, переводчика, заслуженного деятеля РК Шомишбая Сариева. В церемонии приняла участие супруга поэта Жумагуль Сариева.

На выставке было представлено около пятидесяти экспонатов из личного архива Ш.Сариева, которые в дар музею передала Жумагуль Каженкызы. Среди них поэтические труды, сборники песен, которые оставили свой след в казахской поэзии и музыкальном искусстве. Немало фотографий, личных вещей. Есть среди них печатная машинка, памятные сувениры, казахский национальный чапан, а также архивные материалы.

Ж.Сариева выразила огромную благодарность руководству области и работникам областного историко-краеведческого музея за организацию выставки.

– Очень примечательно, что юбилей, до которого не дожил Ш.Сариев, отмечается на его родной земле, –  подчеркнула супруга поэта. – Мы прожили вместе рука об руку пятьдесят лет. Мне выпало большое счастье быть всегда рядом с мужем во всех его поездках – мы объездили десятки стран мира. В ходе таких поездок супруг старался посетить как можно больше очагов культуры и искусства – музеев, театров, выставок, они подпитывали его духовно. По возвращении на родную землю он писал стихи, навеянные новыми впечатлениями.

Ш.Сариев был народным любимцем. Всю любовь к родной земле он выражал в поэтических строках. Наш земляк был одним из первых поэтов, который еще задолго до обретения нашей республикой суверенитета воспевал ее Независимость. Этой теме посвящен и последний сборник стихов Ш.Сариева «Жүрегім – Қазақ елі». В рамках 75-летия поэта в Алматы, в доме, где он прожил тридцать лет, была установлена мемориальная доска.

…Шомишбай Сариев родился 15 апреля 1946 гола на станции Шомиш Аральского района. Предыдущие трое сыновей у его матери умирали, не успев сделать первого вздоха. Когда должен был родиться будущий поэт, бабушка услышала во сне голос: если младенец будет назван в честь святого Шомиша, который некогда жил у побережья Аральского моря, то останется жив. Так и назвали родители сына. И мальчик не только остался жив, после него в семье железнодорожника Нагашыбая родились еще пятеро детей.

Шомишбай с детства сочинял стихи. Уже в пятом классе мальчик отправил в районную газету свои первые стихотворения. Особое влияние на будущего поэта оказало творчество Тараса Шевченко. Большое поэтическое будущее предрекал Шомишбаю известный казахский поэт Зейнулла Шукуров. Талантливый юноша печатал свои стихи в казалинской районной газете «Ленин туы», а затем в аральской –  «Толкын».

После седьмого класса Шомишбай, как и многие в тех краях, поступил в Аральское мореходное училище. Стать моряком ему помешали приступы морской болезни. Измученный ею, юноша решил стать медиком и поступил на фельдшерское отделение медучилища в Кзыл-Орде. В 1961 году его стихи с предисловием знаменитого литератора Зейнуллы Шукурова, которого называли казахским Островским, впервые появились на странице областной газеты «Ленин жолы». Юный Шомишбай неожиданно проснулся знаменитым.

 Шомишбай Нагашбаевич не раз говорил, что мечтал стать врачом. Но судьба распорядилась по своему, направив его в любимое душой русло. В 1966 году он поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета имени С.М.Кирова (ныне Национальный университет имени Аль-Фараби). В студенческие годы и после получения долгожданного диплома трудился редактором в политическом издательстве «Қазақстан». С 1974 по 1991 годы был заведующим отделами поэзии, искусства и науки, литературной критики и библиографии литературно-художественного и общественно-политического журнала «Жулдыз».

С 1991 года Ш.Сариев работал старшим научным сотрудником отдела современной литературы Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поиски современной казахской лирики» и был удостоен ученой степени кандидата филологических наук.

Произведения поэта стали доступны читателям в 1974 году. Его первое сочинение было издано в сборнике «Балауса», в котором печатались литературные работы молодых поэтов. С тех пор народный поэт создал множество выдающихся произведений. Лауреат фестивалей молодых поэтов в Москве, Ленинграде, Душанбе, Тбилиси. В его творческой копилке более 300 стихотворных произведений и песен, 15 книг.

Литература стала для Ш.Сариева делом всей жизни. Многие свои произведения он посвятил Аральскому морю, в них он признается в безмерной любви к родному краю. Талантливый народный поэт не только писал великолепные произведения. Он исследовал казахскую лирику. Написал монографию «Поэ-
зия двадцатых годов XX века», в которой научно исследовал труды великих звезд национальной литературы, таких, как Мыржакып Дулатов, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев и других. В издательстве «Ғылым» вышла в свет монография Ш.Сариева «Казахская поэзия 70-х, 80-х, 90-х годов». В 1995 году он подготовил трехтомник произведений Магжана Жумабаева.

Произведения Сариева переведены на разные языки. Например, сборник «Теңізден соққан жел» можно прочесть на хинди. Его близкими друзьями были московские поэты Станислав Золотцев и Марина Тарасова. Они особо отмечали стихи Шомишбая «Я иду против течения» и «Закон шахмат», постоянно приглашали поэта на поэтические вечера в Москве.

Ш.Сариев был прекрасным переводчиком, перевел на казахский язык произведения О.Бергольц, И.Абашидзе, А.Дементьева, Р.Рождественского и многих других.

К песенному творчеству классический поэт обратился неожиданно. Случайная встреча в годы работы в журнале «Жулдыз» с молодым тогда композитором Кенесом Дуйсекеевым вылилась в их долгую плодотворную творческую дружбу. С К. Дуйсекеевым они создали песенный сборник «Салем саган, туган ел» («Привет тебе, родной народ). Песня «Еркеледiн сен» («Баловница моя») была сразу исполнена Розой Рымбаевой на конкурсе «С песней по жизни». После многие казахстанские композиторы изъявили желание сотрудничать с Сариевым. Он писал песни с Сейдуллой Байтерековым и с Нургисой Тлендиевым.

Проникновенные лирические стихотворения поэта на музыку казахстанских композиторов, завоевали признание и стали любимы далеко за пределами Казахстана. Среди популярных песен талантливого поэта «Сарыарқа», «Сен менің ертегімсің», «Дос керек», «Анаға хат», «Боз жорға», «Қарағым-ай». Песни Шомишбая Сариева есть в репертуаре самых известных исполнителей Казахстана и не только. С его «Атамекен-ай» Роза Рымбаева завоевала Гран-при «Золотой микрофон» на конкурсе в Стамбуле, а «Карағымай», музыку к которой написал его друг К. Дуйсекеев, в исполнении Димаша Кудайбергенова сегодня восхищает весь мир.

Ш.Сариев не только поэт-песенник, но также и сценарист-сатирик. Он писал сценарии для популярных юмористических телевизионных передач «Бауыржан-шоу», «Тамаша».

Шомишбай Сариев говорил: «В 27 я хотел стать таким же великим, как Лермонтов, в 37 – гениальным, как Пушкин, в 60 – достичь высот Абая. И если это не удалось, то впереди меня ждет еще возраст Жамбыла». Поэт верил в некое предопределение свыше.

Даже на заслуженном отдыхе он продолжал активно трудиться в Институте литературы и искусства имени М.Ауэзова, до самой смерти был верен любимому делу. В 2000 году Ш.Сариев был единственным поэтом из Казахстана и Средней Азии, участвовавшем на всемирном симпозиуме поэтов в Румынии, организованном ЮНЕСКО.

Огромный талант, трудолюбие и преданность делу Шомишбая Сариева неоднократно были отмечены престижными премиями, званиями и наградами. Обладатель орденов «Парасат» и «Барыс» I степени, за вклад в развитие мировой литературы он был также награжден международной золотой медалью имени Франца Кафки (2003г.). Был удостоен национальных премий «Человек Года — Алтын Адам» (2004г.), «Народный любимец года» в номинации «Золотая эпоха» (2018г.).

 Ш.Сариев умер 15 февраля 2021 года, не дожив двух месяцев до своего 75-летия. Он был поэтом, влюбленным в песню. Его музыкальные произведения продолжают звучать с телеэкранов и больших сцен. Они еще долгие годы будут волновать сердца людей. Шомишбай Нагашбаевич занимался песенным творчеством самозабвенно. Он был настоящим мастером. Именно через свои душевные и простые песни он смог достучаться до каждого слушателя.

Шомишбай Сариев был ярким представителем казахской поэзии. Он был истинным патриотом Независимого Казахстана. Поэт оставил после себя большое духовное наследие, внес значительный вклад в развитие национальной литературы и музыкального искусства.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: