В центре внимания – здоровье населения - «Кызылординские Вести»

В центре внимания – здоровье населения

18.04.2024

363 0

4 6

Фото Багдата Есжанова

Вчера в ауле имени Баймурата батыра, расположенном недалеко от Кызылорды, сдали в эксплуатацию врачебную амбулаторию. На торжественной церемонии открытия объекта здравоохранения аким области Нурлыбек Налибаев поздравил жителей населенного пункта с радостным событием, отметив позитивные моменты в сфере медицины региона.

– Уделяя особое внимание развитию здравоохранения, Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана отмечал, что гармоничное развитие общества возможно только при условии обеспечения здоровья нации. Как вам известно, в 2016 году в областной многопрофильной больнице вышел из строя аппарат магнитно-резонансной томографии, в связи с чем возникла острая необходимость в этом медицинском устройстве. В этом году проблема была решена, аппарат приобрели за счет выделенных из бюджета 646 миллионов тенге. Для снижения нагрузки на областной перинатальный центр и повышения качества оказания медуслуг матерям и малышам создано перинатальное отделение на 70 койко-мест за счет выделенных из бюджета средств в один миллиард тенге. Это только малая часть всего того, что сделано для развития сферы здравоохранения области, – сказал Н.Налибаев.

С радостным событием собравшихся поздравил ветеран сферы здравоохранения Турганбай Маханов. Также состоялось награждение работников подрядной компании и жителей аула за добросовестный труд и вклад в развитие региона.

3 6

Строительство врачебной амбулатории было начато компанией ТОО «Бақ-Береке-2030» в июле 2023 года в рамках государственной программы «Ауыл – ел бесігі».

В штате амбулатории предусмотрены 9 сотрудников: врач, пять специалистов среднего и один младшего звена, двое технических работников.

В сентябре прошлого года по этой же государственной программе был сдан медицинский пункт в пригородном ауле Досан. В целом, в рамках инициированного Главой государства национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» по области было запланировано строительство 27 объектов здравоохранения на общую сумму 11 млрд тенге. Из них в прошлом году введены в эксплуатацию 15 врачебных амбулаторий и 1 медицинский пункт. В этом году будут переданы в пользование остальные 11 объектов. Будут построены дополнительные здания для многопрофильных больниц Аральского, Казалинского, Шиелийского и Жанакорганского районов. В Кызылорде началось строительство многопрофильной больницы на 300 мест с поликлиникой на 100 посещений в смену и отделением онкологии. К профессиональному празднику работников сферы здравоохранения будет сдан в эксплуатацию Центр крови стоимостью 2,9 млрд тенге.

В 2022 году для областной станции скорой медицинской помощи приобретено 45 автомашин, на 100 процентов обеспечена необходимость учреждения в автотранспорте. В прошлом году учреждениям здавоохранения области передано еще 25 санитарных машин на сумму 512,5 млн тенге. С целью удовлетворения запросов населения в этом году будет закуплено 200 санитарных машин для медучреждений области.

5 5

В прошлом году проведен капитальный ремонт на девяти объектах здравоохранения, переведены на газовое отопление котельные пяти медучреждений. На эти цели выделено 3,7 млрд тенге. В ближайшие дни на базе Жанакорганской многопрофильной больницы начнет работать реабилитационный центр «Қамқорлық».

В целом, для развития сферы здравоохранения региона помимо бюджетных средств задействованы средства общественных фондов. Так, в течение последних двух лет фонд «Қазақстан халқына» на социальные нужды Приаралья выделил 4 млрд тенге, из которых 2 млрд были направлены на сферу здравоохранения. Данные средства пошли на открытие при областной детской больнице реабилитационного центра, приобретен передвижной медицинский комплекс для проведения скринига с целью раннего выявления онкозаболеваний. Такие комплексы имеются только в трех областях республики. В настоящее время проводятся обследования жителей районов.

В этом году кызылординские врачи получили возможность пройти курсы повышения квалификации в лучших зарубежных клиниках. На эти цели из областного бюджета выделено 80 млн тенге. В настоящее время при поддержке генерального консула Турции в Казахстане бесплатно проходят обучение 10 реаниматологов и 5 кардиологов в турецкой клинике «Мемориал», зарекомендовавшей себя в числе лучших. Также приобретен передвижной медицинский комплекс стоимостью 100 млн тенге для раннего диагностирования онкологических заболеваний.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: