В благих словах глубокий смысл - «Кызылординские Вести»

В благих словах глубокий смысл

21.03.2023

558 0

В Шиели в центральной мечети в преддверии Дня весеннего обновления состоялся областной конкурс «Ақ бата».

С приветственным словом к участникам творческого состязания обратился главный имам области Болатбек Абуов. Он поздравил зем­ляков с наступающим праздником и поблагодарил аксакалов, пожелавших принять участие в конкурсе, тем самым внося свой вклад в сохранение славных и добрых традиций нашего народа.

Из уст конкурсантов прозвучали десять видов напутствий – бата (благословение).

На долю жюри выпала непростая задача – определить лучших. Убеленные сединами и умудренные жизненным опытом аксакалы обладали большим багажом знаний, были красноречивы и отдать предпочтение кому-то одному оказалось не так просто. Кроме содержательности произносимого бата, учитывались внешний вид, дикция конкурсантов. Все участники должны были выступать в национальных чапанах.

Как отметил Б.Абуов, в бата казахи вк­ладывали глубокий смысл. Помимо пожеланий удачи, успеха, присутствуют наставления, нази­дательные слова, имеющие огромное воспитательное значение. Традиция, дошедшая до нас из глубины веков, пробуждает в людях гуманность, милосердие, доброту, нравственность.

Первое место завоевал и получил денежный приз в размере 100 тысяч тенге Дарикул Махамбетов из Кармакшинского района. Второе место занял Жакай Сакбаев из Шие­лийского района, ему вручили приз — 70 тысяч тенге. Третье место поделили Оразбек Бейсов из Кызылорды и Жанабай Мусаев из Аральского района, каждому дали по 50 тысяч тенге. Всем участникам вручены дипломы и благодарственные письма.

Организаторами творческого состязания выступили представители ДУМК по Кызылординской области.

Малика АСЫЛБЕК

Читайте также: