Утеплитель… из макулатуры — «Кызылординские Вести»

Утеплитель… из макулатуры

27.09.2022

413 0

Вот уже два года в районном центре Жалагашского района налажено производство эковаты. Это единственное в области предприятие по выпуску востребованного строительного материала основал опытный предприниматель Мурат Абилов. Сегодня его продукция пользуется большим спросом не только у сельчан.

Эковата – это экологически чистый и экономичный теплоизоляционный материал для утепления и звукоизоляции промышленных, сельскохозяйственных, жилых многоэтажных и индивидуальных зданий. Она почти полностью состоит из газетной бумаги (макулатуры) и немного из нелетучих пламегасящих веществ, в качестве которых чаще всего используются борная кислота и бура.

Эковата используется для утепления ряда конструкций: крыш, наружных и внутренних стен, межэтажных и чердачных перекрытий, полов. Когда нужно повысить теплоизоляционные свойства старого строения, домовладельцы также отдают предпочтение этому утеплителю, так как он позволяет «дышать» деревянным компонентам здания и препятствует образованию конденсата.

При производстве эковаты используется исключительно безопасное для здоровья сырье – бумажная продукция. Целлюлозная вата не подвержена грызунам, благодаря борному компоненту, который имеет неприятный вкус и затрудняет дыхание мышей, крыс. Другой плюс — в утеплителе не заводятся микроорганизмы, плесень, грибки.

Для производства стройматериала М.Абилов закупил дорогое оборудование – дробилку, выдувной аппарат и другие. В целом, чтобы наладить работу предприятия на сегодня он вложил более 15 миллионов тенге.

– С сырьем для изготовления утеплителя нет никаких проблем, – отметил предприниматель. – Макулатуры – газет, журналов и прочей печатной продукции вокруг предостаточно. Привозим ее с близлежащих районов, среди поставщиков немало торговых домов и магазинов.

Эковата – это хороший пример безотходного производства. М.Абилов убивает одним выстрелом сразу двух зайцев – производит экологически чистый продукт и делает чище окружающую среду. Предприниматель арендует землю близ полигона твердых бытовых отходов в поселке Жалагаш. Сейчас на этом участке нет мусора, благодаря предприятию М.Абилова. Слова благодарности от местных сельчан дорогого стоят. А ведь раньше жить им здесь приходилось среди нечистот и зловония.

Этим бизнесом он занимается более десяти лет. Начинал с цеха по производству металлопластиковых изделий, который работает и поныне. Вот уже семь лет в райцентре действует его автомойка. Молодой и энергичный предприниматель всегда в поиске новых идей и инноваций. Два года назад стал инициатором первого в области проекта по выпуску эковаты. В рамках нового производства получил государственный безвозвратный грант в два миллиона тенге.

По словам нашего героя, в области люди стали понимать всю выгоду от использования эковаты в плане ее экологичности и энергоэффективности.

– При успешном раскладе готовы очистить от мусора всю нашу область, – подчеркнул мой собеседник. – Думаю, польза от этого будет для всех жителей региона.

История применения эковаты насчитывает более 125 лет. Сегодня она завоевала прочную позицию на рынке утеплителей во многих странах мира. Пользуется популярностью и в Казахстане. Этот строительный материал становится трендом современного рынка утеплителей. Производство эковаты – это именно тот проект, который требует государственной поддержки и дальнейшего расширения.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: