Успехи необходимо закрепить — «Кызылординские Вести»

Успехи необходимо закрепить

16.10.2021

271 0

Не будем скрывать, в течение трех десятилетий Независимости в производственном секторе были и взлеты и падения, однако, несмотря ни на что, многие предприятия нашего региона и сегодня продолжают стабильно работать. Одно из них – трубный завод  Кызылординского филиала ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал». Предприятие обеспечивает рабочими местами и заработной платой немало жителей Шиелийского района. Сейчас здесь в четыре смены работают свыше 100 человек.

В прошлом предприятие имело большой опыт трейдера полимерного  сырья, а с 2008 года начало преобразовываться в крупную производственную компанию. Сегодня «Кемикал» закупает полимерное сырье и перерабатывает его на собственных заводах, выпуская широкий ассортимент полиэтиленовой продукции. На заводах компании, которые работают в Алматы, Сарыагаше и в поселке Шиели, выпускаются пленки различного назначения (сельскохозяйственная, упаковочная, техническая) шириной от 200 до 5000 миллиметров, толщиной от 0,01 до 0,3 миллиметра. Кроме того, в числе продукции завода однослойные и многослойные пакеты (рекламные, упаковочные, мусорные) с возможностью нанесения рисунка, логотипа потребителя, бутылочные этикетки с возможностью нанесения высококачественной печати, трубы ПНД (газовые, водонапорные) диаметром от 25 до 500 миллиметров и трубы ПВХ (для подземного скважинного выщелачивания) диаметром от 50 до 250 миллиметров. Выпускаются трубы из ПВХ (поливинил-хлорид) и ПНД (полиэтилен низкого давления).

Завод расположен в юго-западной части поселка Шиели. Производственные цеха оснащены новейшим технологическим оборудованием германского производителя «Краусс Мафай». Оборудование представляет собой полностью автоматизированный технологический цикл, исключающий возможность нарушения технологии производства. Опытный, квалифицированный персонал предприятия выполняет все требования заказчика по качеству продукции и срокам исполнения заказов. Среди потребителей продукции завода такие крупные предприятия, как  ТОО  «РУ-6», «Семизбай-U», «Заречное», «Кызылкум», «Байкен-U», «Волковгеология», «Катко», «Аппак», Инкай и ряд других.

Еще один факт, достойный внимания. В столице страны ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал» в рамках Дня индустриализации приняла участие в проведении выставки отечественных товаропроизводителей различных отраслей. Здесь была продемонстрирована отечественная продукция, состоялся диалог между производителями и компаниями-заказчиками по вопросам развития местного содержания. Отрадно отметить, что продукция «Кемикала» получила хорошую оценку на выставке-ярмарке в Нур-Султане.

Отметим, что конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана»,  направлен на содействие насыщению рынка страны высококачественной и конкурентоспособной продукцией, активизацию деятельности предпринимателей, повышение качества отечественной продукции. Указом Елбасы с 2006 года он проводится на региональном и республиканском уровнях. С 2015 года основным организатором выставки-конкурса определена Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары народного потребления», «Лучшие продовольственные товары». Следует особо отметить, что с каждым годом увеличивается число участников выставки-конкурса на региональном уровне. Так, в 2016 году в нем приняли участие 17 предприятий, в 2017 году – 22, в 2018 году – 33, а в  2019 году в региональном конкурсе приняли участие 50 товаропроизводителей различных отраслей предпринимательства области.

Оценка участников конкурса проводилась экспертами в составе представителей бизнеса, государственных органов. По итогам конкурса определены 9 победителей по 3 номинациям. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал» признана одной из лучших.

Максут Ибрашев, Фото автора

Читайте также: