Улица имени Майлина

27.11.2021

1502 0

improved photo 1

Пятнадцатого ноября исполнилось 127 лет со дня рождения одного из основоположников казахской советской литературы – Беимбета Майлина. Его именем названа улица в залинейной части Кызылорды. На одном из домов по улице Айтеке би в областном центре установлена табличка с надписью: «Здесь был дом, где с 1925 по 1929 годы жил и работал Б.Майлин – один из основоположников казахской советской литературы».

Судьба Б.Майлина сложилась трагично. Поэт погиб в застенках НКВД, а его семья – жена и пятеро детей – познали все ужасы ссылок, скитаний и гонений, сиротства. Реабилитировали его посмертно в 1957 году.

Классик казахской советской литературы Беимбет Жармагамбетович Майлин родился в 1894 году в урочище Актобе Дамбарской волости Тургайского края (ныне Костанайская область). Когда ему было два года, умер отец. Спустя несколько лет от тяжелого батрацкого труда умерла мать. Мальчика взяла на воспитание бабушка Бойдас. Именно она, по воспоминаниям поэта, приучила его к чтению. Грамоте Беимбет обучался у аульного муллы и учителя-татарина. В 1911 году поступил в мусульманскую школу-медресе Аргынбаева, из которой был исключен за месяц до окончания учебы – едко высмеял в стихах аульного акына-подхалима Аржикея. Но желание учиться было неодолимым. И весной 1914 года, успешно окончив Троицкую школу «Уазифа», юноша поступает в медресе «Халия» в Уфе, считавшееся высшим учебным заведением. Из-за отсутствия средств на обучение через полгода Беимбет возвращается в родной аул, где учительствует несколько лет.

Б.Майлин дружил с видными казахскими прогрессивными деятелями: Мухамеджаном Сералиным и Султанмахмутом Торайгыровым. Читал книги башкирских и татарских писателей, со многими из которых он познакомился в Уфе (Г.Ибрагимов, М. Гафури, С.Кудаш). Поэт проявлял огромный интерес к русской литературе, читал произведения Ивана Крылова, Николая Гоголя, Льва Толстого, Антона Чехова. В 1913 году в казахском рукописном журнале «Садақ» (Лук), выпускаемом студентами медресе в Уфе, появилась первая публикация Б.Майлина – стихотворение «Черты мусульманина». Позже, за два года до революции, вышла первая повесть «Памятник Шуги» о трагической гибели девушки, ставшей жертвой старых обычаев. Начиная с 1914 года произведения талантливого юноши печатаются на страницах газет и журналов, издаваемых в Оренбурге, Казани, Ташкенте.

Вот что писал о Майлине писатель Мухтар Ауэзов: «В поэзии Майлина слились воедино лирика, публицистика… Он – мастер «маленьких поэм» («Маржан», «Раздел», «Сағындық» и другие), посвященных по преимуществу казахской женщине, её безрадостному прошлому, борьбе за лучшую долю, духовному и культурному росту. Но наиболее ярко его талант проявился в жанре короткого рассказа, новеллы, повести. Этапным произведением в истории казахской литературы признан «Памятник Шуги» (1915). По праву считаются выдающимися произведениями казахской литературы повесть «Коммунистка Раушан» и роман «Азамат Азаматович». В наследии
Беимбета представлены лучшие образцы казахских рассказов».

Писатель делал попытки решать крупные проблемы в небольших по объему произведениях. В его книгах – россыпи портретных зарисовок, великолепные образы, глубоко реалистические картины противоречий переходного периода, борьбы с националистической идеологией. Б.Майлин пишет летопись аулов времен гражданской войны, коллективизации, индустриализации, первых пятилеток. Его главный герой – народ.

В 1923-1925 годах Беимбет Майлин был сотрудником, редактором Кустанайской губернской газеты «Еңбекші қазақ». В 1926 году вступил в Компартию. В 1928-1932 годах работал литературным сотрудником, редактором газеты «Қазақ тілі», в 1932-1934 годах — заведующим отделом, редактором газеты «Социалистік Қазақстан», в 1934-1937 годах — редактором газеты «Қазақ әдебиеті».

В республике создается национальный театр, и Б.Майлин трудится над его репертуаром. Появлением жанра комедии казахская драматургия во многом обязана ему. «Қаламқас», «Обманутый» – первые комедии Б.Майлина, вскоре появляются и «Мулла Шаншар», «Аульная школа». В эти же годы он завершил работу над оперным либретто «Дударай».

В 1937 году Майлин был репрессирован и расстрелян. По архивным источникам, на решение судьбы великого писателя понадобилось 15 минут. За это время его приговорили к расстрелу, и никто не выяснял, виновен он или нет. В те страшные годы репрессиям подверглись лучшие представители казахской интеллигенции, в том числе и занимавшие достаточно высокие посты и имевшие заслуги перед страной. Как выяснилось позднее, большинство всех дел, заведенных на казахских политиков, писателей и других талантливых людей того времени, были сфабрикованы. На самом деле, власти хотели уничтожить тех, кто пытался отстаивать интересы казахского народа, открыто говорил о перегибах и злоупотреблениях со стороны правящей верхушки. Нужно было устранить тех, кто выступал против форсированного проведения коллективизации, которая привела к гибели миллионов казахов от голода.

Дела политических заключенных стали пересматриваться только после смерти Сталина. Сидящие в застенках тюрем были освобождены, а те, кого расстреляли, были посмертно реабилитированы. Работа по восстановлению исторической справедливости продолжилась после обретения Казахстаном независимости. К этой работе были привлечены известные казахстанские ученые, эксперты и работники архивных учреждений.

Супругу Беимбета Майлина – Гульжамал как жену «врага народа» приговорили к пяти годам исправительных лагерей в Акмолинске. Старшего сына Аукена отправили в штрафбат, где он и погиб. Младших детей определили в Семипалатинский детский дом. Младшую Гульсим передали в Дом малютки в Алма-Ате.

Спустя много десятилетий, наше поколение в состоянии оценить деяния достойных людей, мечтавших о светлом будущем нашей земли. Память о Беимбете Майлине должна жить в казахском народе всегда.

Подготовила Мира ЖАКИБАЕВА