Творчество нетленно - «Кызылординские Вести»

Творчество нетленно

21.05.2024

112 0

obshhaja

В минувшую субботу в Кызылорде перед Центром искусства в честь дня рождения казахстанского музыканта и композитора, талантливого сына земли Сыра Батырхана Шукенова состоялся концерт «Мәңгі іздейміз», организованный областной филармонией.

В этот день перед Центром искусства почтить память певца и вспомнить его песни собрались около трехсот человек. Также среди них присутствовала и мама Батырхана Шукенова Дилара Ибрагимкызы.

– Батырхан Шукенов – человек-легенда, а его песни – богатство и достояние казахстанской и мировой музыки, – говорит кызылординка Мадина Рашитова. – Девять лет назад его смерть стала неожиданностью для всех. Мы выросли на песнях этого исполнителя. Сегодня здесь собралось много кызылординцев, это значит, что люди помнят и любят его замечательные песни. Он навсегда останется в наших сердцах.

Среди горожан, которые пришли на концерт, были и студенты музыкального колледжа имени Казангапа.

– Пришли на концерт вместе с одногруппниками, – говорит студентка Акмарал Абдикер. – Многие песни Батырхана Шукенова знаем наизусть. Он был фантастический вокалист. Память о нем будет жить вечно, как и его песни.

Для поклонников прозвучали всеми любимые песни из репертуара Батырхана Шукенова «Отан-Ана», «Бал сезім», «Твои шаги», «Потанцуй со мной», «Дождь», «Нелюбимая», «Время любви» в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Сыр самалы» и других местных артистов. Они приложили все усилия, чтобы быть убедительными и передать все тончайшие переживания, которые заключены в каждой песне талантливого певца и композитора. На экране во время исполнения демонстрировали фотографии и видео, на которых был запечатлен певец.

– Батырхан Шукенов – профессионал, музыкант с большой буквы, – говорит художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Сыр самалы» Абдихалык Мустафаев. – Многие музыканты и исполнители стремятся стать такими же профессионалами, каким был он. Нам хочется быть похожими на него, но исполнять его песни непросто. Он очень серьезно относился к музыке. Никогда не пел простые песни, а если и исполнял, то преображал их. Он оставил очень большое наследие для казахской эстрады. Батырхан Шукенов покорил своим искусством огромную аудиторию, оставив яркий след в истории мировой музыкальной культуры.

Несмотря на прохладную погоду, зрители до конца были на представлении. Концерт завершился песней «Джулия», которую все собравшиеся спели вместе.

Айдана МУСАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: