Тревожные цифры дорожной статистики — «Кызылординские Вести»

Тревожные цифры дорожной статистики

06.10.2022

347 0

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены вопросы создания системы градостроительного кадастра и обеспечения безопасности дорожного движения. В совещании приняли участие профильные министры и акимы регионов в режиме онлайн.

По вопросам безопасности дорожного движения министр внутренних дел Марат Ахметжанов сообщил, что с начала года количество ДТП увеличилось. Особенно высоки показатели в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. На эти регионы приходится 56 процентов всех дорожно-транспортных происшествий по Казахстану, 55 процентов травмированных и 41 процент погибших. Также он отметил, что участились случаи вождения в состоянии алкогольного опьянения, без документов.

– За отчетный период полицией пресечено около 4,5 миллиона фактов нарушения правил дорожного движения, задержано более 17,5 тысячи нетрезвых водителей, 20 тысяч водителей лишены права управления транспортом, – сказал министр.

В этой связи он поручил провести детальный анализ роста аварийности, усилить надзор за дорожным движением на наиболее опасных участках, принять дополнительные меры по созданию безопасной дорожной инфраструктуры.

В рамках исполнения поручений Правительства аким области Нурлыбек Налибаев поручил Департаменту полиции провести детальный анализ ДТП, организовать регулярные рейды, усилить механизмы контроля на трассах. Соответствующие поручения даны и транспортной инспекции.

Напомним, за 8 месяцев т.г. в нашем регионе произошло 247 ДТП, в результате которых 91 человек погиб, 304 получили травмы различной степени. За отчетный период немало ДТП – 68 – зарегистрировано на автодороге республиканского значения М-32 «Самара–Шымкент», из которых большая часть на дороге II технической категории в направлении от Кызылорды в Актюбинскую область.

– К сожалению, часто случаются трагедии из-за управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, езды в ночное время. Бродячий скот на дороге также способствует росту дорожно-транспортных происшествий. Буквально вчера в Кармакшинском районе водитель уснул на дороге, в результате ДТП погибли несколько граждан. Вождение автомобиля на дороге не терпит безответственности и несобранности. К этому вопросу нельзя относиться равнодушно, – сказал Н.Налибаев.

Глава региона, анализируя дорожно-транспортные происшествия на территории области, строго предупредил о необходимости организации выпаса скота, возобновления работы патрульных нарядов, проведения разъяснительной работы среди водителей авто. Особенно внимательно следует отнестись к проблемам, возникающим на дорогах второй категории, чаще выезжать на рейдовые мероприятия.

На совещании также рассмотрены вопросы, касающиеся передвижения большегрузных автомобилей, — говорится в сообщении пресс-службы акима области.

Читайте также: