Тяжело в учении – легко на работе - «Кызылординские Вести»

Тяжело в учении – легко на работе

25.11.2023

231 0

tjazhelo v uchenii

В Казахстане прошло республиканское командно-штабное учение «Зима-2023», цель которого – подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации ЧС в условиях зимнего периода.

Командно-штабные тренировки состоялись и в нашем регионе. Сценарий учений предусматривал отработку действий при разного рода происшествиях, когда необходима помощь различных профильных служб. В Кызылорде в областной департамент по ЧС поступил сигнал «Дабыл–1001» о сложной метеорологической ситуации. Согласно легенде, штормовой ветер и резкое понижение температуры привели к нарушению работы объектов жизнеобеспечения, в тяжелом положении оказались граждане на дорогах республиканского и местного значения. В связи с этим в регионе были созданы областной и городской штабы.

В левобережной части города проведен строевой смотр отряда оперативного реагирования. Руководитель областного департамента по ЧС Руслан Кайракбаев, заместитель руководителя аппарата акима области Ерлан Бакиров, руководитель департамента Комитета промышленной безопасности МЧС по области Жанмурат Балгабаев проверили материально-техническое обеспечение, экипировку и боевую готовность личного состава. К данному строевому осмотру привлечено 146 человек личного состава и 39 единиц техники.

Также были организованы тактико-специальные тренировки по отработке действий по ликвидации ЧС на объектах жизнеобеспечения. Службы отработали ликвидацию «аварии» на ГКП «Кызылордатепло-электроцентр», которая произошла на газотурбинной станции объекта. Была проведена операция по спасению нескольких людей, находившихся там. В учениях приняли участие сотрудники облдепартамента по ЧС, кызылординского филиала ГУ «Центр медицины катастроф», Национальной гвардии, департамента полиции, представители общественных организаций, аварийно-спасательных служб города, волонтеры.

Кроме того, в средних школах №№ 6 и 10 были организованы эвакуационные пункты, где разместили граждан, вызволенных из снежных заносов на дорогах. Всех «пострадавших» обеспечили горячим питанием. Всего по области в учениях приняли участие 1184 сотрудника личного состава, было задействовано 367 единиц техники.

Шакира МОЛДАШ

Читайте также: