Терпение и труд – урожай дадут - «Кызылординские Вести»

Терпение и труд – урожай дадут

05.10.2023

411 0

img 20231004 wa0081

Под девизом «Еңбек –жалпыға бірдей құн­дылық» в ауле Айдарлы Сырдарьинского района прошла встреча трудо­вых отрядов.

Сюда приехали активисты, волонтеры и члены молодеж­ных трудовых бригад. Ребята собирали картофель и органи­зовали выставку выращенного урожая.

Сейчас в Сырдарьинском районе создано семь моло­дежных бригад, в них трудит­ся около 200 безработных, в том числе и состоящие на учете службы пробации.

– Трудовые отряды – один из успешных проектов, име­ющий большое общественное значение, – уверен руководи­тель отдела молодежного ре­сурсного центра Нурман Абд­расилов. – Члены трудовых от­рядов, например, участвовали в строительстве арки у входа в аул Айдарлы, дополнительного здания местной мечети, жилья для малообеспеченной семьи и других объектов.

Весной 40 членов трудово­го отряда отправились в ауль­ный округ Жайылма Жанакор­ганского района. Там в тече­ние нескольких дней ферме­ры учили их сажать картофель, бахчевые. Ребята также узнали, как отбирать наилучшие семе­на, сажать рассаду, применять влагосберегающие технологии. Один из участников похода в самый южный район – 34-лет­ний Нурхан Бекжанов. В про­шлом году в трудовой отряд его позвал знакомый, теперь они вместе работают на поле.

Как рассказали представи­тели областного молодежно­го ресурсного центра, брига­да имеет земельный участок, выданный во временное поль­зование. У ребят есть насос для полива. Спонсоры вспаха­ли землю, оградили посевные площади и обеспечили ГСМ. Весной члены трудовых отря­дов на 60 гектарах посадили дыни, арбузы, помидоры, ка­бачки, огурцы, кукурузу и кар­тофель. Все лето ребята поли­вали наделы, выезжали пропа­лывать от сорняков и окучи­вать картофель.

– Выращивая овощи, мо­лодежь приобретает опыт в земледелии, может зарабо­тать средства и помочь семье и близким, – считает руководи­тель трудового отряда «Асқар» Ерлан Нургалиев. – У нас в бригаде десять человек. Мы со­брали неплохой урожай кар­тофеля, который распредели­ли между собой. Каждый сам решает, как им распоряжать­ся. Многие часть продукции оставляют себе, часть – реали­зуют на ярмарках или раздают нуждающимся семьям.

Нужно отметить, в регио­не молодежные трудовые от­ряды есть лишь в Сырдарьин­ском районе. Они были созданы в 2019 году в рамках Года моло­дежи. Но позже их работа была приостановлена из-за нехватки воды. Но в январе 2022 года ини­циативу молодежного ресурс­ного центра поддержал акимат района, и работу трудовых отря­дов возродили. В планах мест­ных исполнительных органов – увеличение числа бригад, а так­же создание трудовых отрядов и в других районах.

Айдана МУСАЕВА

Читайте также: