Тепло в домах зависит и от нас - «Кызылординские Вести»

Тепло в домах зависит и от нас

20.12.2022

429 0

teplo v domah zavisit i ot nas

В последние недели ситуация в Экибастузе приковала внимание практически всей страны. Из-за аварии на городской теплосети экибастузцы в лютые морозы в течение недели остались без тепла. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства сказал: то, что произошло в Экибастузе, – это реальная катастрофа.

Авария на ТЭЦ горняцкого города вскрыла немало проблем в сфере теплоснабжения. Первопричина – теплоэнергоцентраль, которая получила множественные порывы, не смогла их физически вовремя устранить. Доля вины ложится и на КСК, отношения самих горожан, ответственность монополистов.

На фоне ситуации в Экибастузе интересно знать, как обстоят дела с теплоснабжением в Кызылорде? На состоявшейся на днях пресс-конференции ответственные лица отметили, что отопительный сезон у нас идет в стабильном режиме. На сегодня 815 многоэтажных домов полностью подключены к системе отопления, из них 774 жилых дома к централизованной системе отопления, 41 дом отапливается автономными блочно-модульными котельными.

Как сказал руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Женисбек Файзуллаев, общая протяженность тепловых сетей по городу 190 километров. В ходе подготовки к отопительному сезону ремонтные работы тепловых сетей проводились в полном соответствии с утвержденным графиком.

На брифинге также сказано, что в подавляющем большинстве жалобы населения касаются неравномерной подачи тепла в помещения: в одних комнатах жарко, в других – холодно. На сей счет по мнению спикеров, одна из главных причин – это изменение жителями планов своих квартир различными способами, отсутствие циркуляции во внутриквартирных теплопроводах, несвоевременное проведение очистных работ. В качестве довода они привели пример из статьи Закона РК «О жилищных отношениях», в котором говорится, что собственники квартир, нежилых помещений обязаны принимать меры по содержанию общего имущества объекта кондоминиума и обеспечению его безопасной эксплуатации, включая проведение их текущего и капитального ремонта. В соответствии с этим, для нормализации инженерных систем жилого дома жильцам необходимо совместно с органом управления проводить ремонтные работы с получением необходимых материалов. То есть содержание и ремонт жилого дома, являющегося общей собственностью, являются обязанностью самих жителей.

Продолжая тему отопления, хотелось бы обратить внимание на то, чтобы собственники квартир знали о преимуществах замены того или иного оборудования, а также понимали, что от общего состояния конструкций, подвала и чердака, их способности сохранять тепло, качества окон, стен, дверей зависит тепловой комфорт и уют в квартирах. Обеспечив рациональное теплоснабжение и снизив потери тепла, мы сокращаем также нашу оплату за отопление. Так, современные технологии позволяют сэкономить до сорока пяти процентов семейного бюджета на эти цели.

Со школьных лет мы все знаем, что надо беречь электроэнергию. Самый простой способ — «уходя, гаси свет». Но мало кто задумывается, что тепловую энергию, необходимую для отопления зданий в зимний период, также нужно беречь и экономно расходовать.

Как можно сберечь тепловую энергию? Вначале следует проверить свою квартиру на предмет утечки тепла. По оценкам специалистов, около 40 процентов потерь тепла происходит через окна. Утепление окон повышает температуру в помещении. Современные пластиковые окна со стеклопакетами лучше сохраняют тепло. Не следует думать, что дешевые пластиковые окна обеспечат высокое теплосбережение. Многое будет зависеть и от качества изготовления окна на фирме, а также от правильности монтажа окна в оконном проеме. Распространенной ошибкой стало недостаточно качественное запенивание пластиковой рамы в проеме. Важно еще учесть: монтажная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому после застывания ее поверхность надо обработать герметиком, краской, штукатуркой и так далее, особенно с уличной стороны. Без надлежащей защиты уже через год увеличатся тепловые потери: пена начнет трескаться и крошиться, а поверхность легко впитывать влагу.

Одним из наиболее частых решений повышения энергоэффективности зданий являются работы по утеплению ограждающих конструкций. Немаловажную роль в потреблении теплоэнергии играют привычки жильцов. Самый яркий пример — постоянно оставленные открытыми двери подъезда, вследствие чего происходят неоправданные потери тепла. Небрежное отношение проявляется также в несвоевременном устранении небольших повреждений, таких как разбитые оконные стекла и незакрывающиеся форточки и прочее.

Отсутствие утепления и тепло-изоляции, тем более в многоэтажках, которые возведены из бетона, изношенность внутридомовых сетей приводят к тому, что значительная часть подаваемой тепловой энергии расходуется впустую. Иначе говоря, на ТЭЦ сжигается огромное количество топлива, жильцы ежемесячно тратят немалые суммы в качестве платы за отопление, но при этом далеко не все тепло доходит до квартир. Эксперты говорят, что непроизводительные потери достигают 30 процентов и больше. Между тем плата за отопление – самая затратная статья расходов казахстанских семей, когда речь заходит о коммунальных услугах.

Решение о том, какие конкретно работы нужно провести, принимает общее собрание жильцов, оно же выбирает подрядчика. Обычно это ремонт с возможным утеплением кровли, подъезда, подвала, установка автоматизированной системы регулирования теплоподачи в зависимости от температуры наружного воздуха и общедомового прибора учета расходуемой тепловой энергии.

Вполне очевидны преимущества, которые получает собственник квартиры после проведения ремонта. А выгод здесь немало. Быть может, они не сразу бросаются в глаза. Во-первых, результатом капитального ремонта, установки общедомовых приборов учета тепла непременно станет значительное улучшение технического состояния дома, которое должно отвечать современным условиям обеспечения безопасного и комфортного проживания, установленных строительными стандартами, санитарно-гигиеническими и другими нормами и правилами. Во-вторых, у жильцов сокращаются расходы на оплату коммунальных услуг. После капремонта повышается уровень комфортности проживания. Проще говоря, после обновления коммуникаций в квартире напор воды из крана лучше, не приходится беспокоиться за протекающую во время дождя крышу или старую электропроводку. А еще после капремонта повышается рыночная стоимость квартир. Ну, и наконец выгода более общественно значимая – это повышение активности собственников квартир в принятии коллективных решений по управлению домом. Люди осознают себя реальными собственниками, от чьего решения зависит, что будет дальше с их домом.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: