Там, где стройка, жизнь продолжается - «Кызылординские Вести»

Там, где стройка, жизнь продолжается

19.10.2023

353 0

5 5

В летописи нашей области строительная отрасль занимает одну из лидирующих позиций, она значительно повлияла на развитие других сфер экономики. Радуют глаз современный архитектурный облик Кызылорды и районных центров, новые жилые комплексы, места для отдыха, автомагистрали, производственные предприятия, школы, больницы и многие другие значимые социальные объекты.

…Заглядывая в историю, нетрудно заметить, что в нашем регионе первые жилые здания и социальные объекты стали возводиться еще задолго до его официального образования. Так, в 1867 году в форте Перовске насчитывалось 36 зданий. В числе крупных объектов здесь действовали два кирпичных завода, две ветряные мельницы, три бани и четыре чайханы. В 1904 году в городе уже насчитывалось более двух тысяч зданий. В этот период впервые открыли свои двери аптеки, школы, больницы.

Подъем строительства отмечен в 1925-1929 годах, когда Кызылорда была столицей нашей республики. В этот период насчитывалось 26 производственных предприятий, в том числе три – в ведомстве республики. Помимо этого, в городе работали образовательные и медицинские учреждения: пединститут, педучилище, гидромелиоративный и совхозтехникумы, фельдшерская школа, четыре средние, три восьмилетние и начальная школы, детская, туберкулезная и психиатрическая больницы, а также детский санаторий. В январе 1926 года открылся Казахский драматический театр.

В тридцатые годы прошлого столетия в Кызылорде действовали электростанция, мельница, пекарни, рисовые, кирпичные, рыбоперерабатывающие заводы. Услуги населению оказывали кинотеатр, библиотека, клуб, городской сад, краеведческий музей, казахский отдел филармонии, Дом пионеров и типография. Были построены многоэтажные дома, здание обкома партии, новые производственные предприятия. Были расширены улицы, проведены городские коммуникационные системы.

В 1938-1941 годах город заметно расширился и вырос. В эти годы объем бюджета области составил более 18 миллионов рублей. Эти средства были направлены на строительство производств, торговых объектов, культурно-просветительских, медицинских и образовательных учреждений, развитие коммунального хозяйства. Выполнение этих работ и обеспечение необходимым строительным оборудованием было поручено областному строительному учреждению и Кызылординскому ремонтно-строительному предприятию. В 1943 году были проведены работы по водоснабжению областного центра. Расчищены городские каналы «Бесарық» и «Шолақарық», а также была упорядочена внутригородская арычная система. Завершилось строительство канала «Сарқырама».

В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Казахской ССР №238 от 10 мая 1944 года, решением исполкома Кызылординского областного совета депутатов трудящихся от 1 ноября 1944 года был создан областной отдел по делам архитектуры. Временно исполняющим обязанности начальника отдела был назначен Петр Югай. Это было первое в области государственное учреждение, курирующее строительную отрасль. На момент его создания в штате было всего три специалиста – начальник отдела, государственный контролер строительства и архитектуры, техник.

После окончания Великой Отечественной войны строительство вновь активизировалось. В Кызылорде выросли здания обувной фабрики, мясокомбината, комбината зернопродуктов, молочного и водочного заводов, целлюлозно-картонного комбината, фабрики нетканых материалов. В 1948 году началось строительство кожевенного завода, маслозавода, вагоноремонтного пункта на станции «Казалинск». Был построен ряд жилых домов на трестах «Аралсульфат», соляном и рыбном тресте и других объектах.

В 1946 году было основано архитектурно-проектное учреждение города Кызылорды. Оно занималось обустройством городского административного центра, укрупнением кварталов, разделением территорий застройки, обозначением участков проведения инженерных и санитарных сетей, садов отдыха и благоустройством. В 1947 году ведомство приступило к разработке эскиза генерального плана областного центра. В тот период большая часть городских частных жилых домов была построена в основном из саманных кирпичей. Они уступали кирпичным домам как по качеству, так и по архитектурному оформлению.

4 5

С 1949 года началось увеличение земельной площади областного центра с 1205 до 1852 гектаров. Город развивался и расширялся в юго-восточном направлении. В следующем году началось строительство нового кинотеатра на 500 мест. Здесь были предусмотрены системы отопления и водоснабжения, а также санитарно-технические условия.

С 1960 года областной отдел по делам архитектуры был переименован в отдел по делам строительства и архитектуры. В его состав входили инспекция государственного архитектурно-строительного контроля, производственная группа, бухгалтерский и административно-управленческий отделы. Среди основных задач были организация проектов по планированию и развитию строительных работ, осуществление государственного архитектурного контроля за строительством жилых домов и гражданских зданий, проектирование работ по благоустройству и развитию сельских населенных пунктов, осуществление охраны и реставрации памятников архитектуры. В этот период шло широкое строительство жилья как в городах и рабочих поселках региона, так и колхозах и совхозах. Так, в 1958-1961 годах в Кызылорде было построено 134,9 тысячи квадратных метров жилья.

Высоких показателей добились известные в то время предприятия. К примеру, строительно-монтажное управление по орошению пастбищ треста «Кызылордастрой» в 1963 году выполнило шестимесячный план на 100 процентов, «Казстройэлектромонтаж» – на 106,8, Жалагашское межколхозное строительное учреждение – на 105,3, дорожно–строительное управление №30 – на 140 процентов. Совхозы Казалинского, Шиелийского производственных управлений выполнили полугодовой план строительства. Сельские строители планировали ввести в эксплуатацию 44,8 тысячи квадратных метров жилья для сельхозработников, школы на 2 тысячи мест, скотные дворы вместимостью до 135 тысяч овец и 5400 коров и другие объекты.

Благодаря работе инспекции ГАСК заметно улучшилось качество строящихся объектов. В 1967 году на благо жителей области были сданы в эксплуатацию 11 новых объектов. В том числе три жилых дома на 300 квартир, областная больница на 240 коек, административное здание обкома партии, строительное училище на 600 мест, областной Дом престарелых на 200 мест. В этот период при строительных трестах создавались лаборатории по определению качества строительства и строительных материалов. Эта работа была возложена также на общественных наблюдателей.

Для расширения Кызылорды большая работа была проведена по проектированию микрорайона «Южный». В конкурсе на разработку проекта этого масштабного строительства приняли участие пять проектных институтов. По его итогам победителем был признан проектный институт «Ленгипрогор».

Пульс районов

Успешно развивалось строительство и в районах. В 1973 году в городе Аральске был введен в эксплуатацию родильный дом на 60 коек. В Жанакорганском районе проведены строительные работы на 127 объектах. В 1974 году здесь были построены 107 жилых домов, клуб на 330 мест, пять общежитий на 300 мест. В населенных пунктах было построено 89 объектов. А в следующем году в этом районе было построено 106 объектов: 86 жилых домов общей полезной площадью 8947 квадратных метров, средняя школа на 964 места, административное здание поселкового совета народных депутатов, четыре общежития и другие.

В те годы в Шиелийском районе велось строительство 81 объекта. В Кармакшинском районе введено в эксплуатацию общежитие на 60 мест. На зимовке Жосалы межколхозное строительное учреждение построило двухэтажное здание администрации. В 1976 году в районе были возведены объекты с общей полезной площадью 7940 квадратных метров. В их числе – административные здания государственного банка, сберегательной кассы, быткомбината и поселкового совета. В 1981 году план строительно-монтажных работ в Кармакшинском районе был выполнен на 96,7 процента.

В тот год было реализовано немало успешных проектов в сфере капитального строительства Сырдарьинского района. В Тасбогете, совхозах и иных хозяйствах на радость сельчанам были построены жилые дома общей площадью 96,5 тыс. кв. м, школы на 2276 мест, детские сады на 330 мест, клуб на 300 мест, торговые магазины на 35 рабочих мест, коммунальные, медицинские учреждения и производственно-хозяйственные объекты.

1 7

 С 1982 года в нашем регионе, как и по всей республике, наблюдался особый импульс строительных работ в населенных пунктах и селах. Две трети средств, выделенных на капитальные строительные работы в области, было направлено на улучшение сельского строительства. К слову, на предусмотренные средства в Шиелийском районе были построены детский сад на 140 мест в колхозе им. И. Жахаева, больница на 50 коек в совхозе Байгекум, гаражи на 20 мест в колхозе им. Ленина, совхозах 30 лет Казахстана и Каргалы. Кроме того, в аулах завершилось строительство 42 жилых домов общей площадью 3570 кв. м. Передвижная механизированная колонна №1607 в совхозе Авангард сдала в эксплуатацию школу на 624 места, административное здание исполкома Акмайского сельсовета и 16-квартирный жилой дом в Шиели. Успешно велись работы и по совершенствованию инженерно-коммуникационных линий в сельской местности. В совхозах прокладывалась новая водопроводная сеть, асфальт.

Первые годы независимости Казахстана стали серьезным испытанием для всех отраслей экономики, в том числе и строительной. Она остро нуждалась в реформах. Благодаря принятым государственным мерам начиная с 1995 года объем строительства в стране ежегодно увеличивался в среднем на 24 процента. В сентябре 1993 года была утверждена первая государственная программа по новой жилищной политике и механизмам ее реализации. Чуть позже в Казахстане появилось Министерство строительства, жилья и застройки территорий.

Социальный вектор отрасли

Начиная с 2000-х годов, в регионе в числе приоритетных было строительство жилья, объектов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. В области в рамках государственных и региональных программ были построены сотни новых школ, детских садов, медицинских учреждений, спортивных детских площадок, клубов, Домов культуры, новые жилые микрорайоны. В рамках программы развития сельских территорий молодым специалистам были выделены средства на строительство жилья. В 2005 году вдоль улицы Жибек жолы были построены четыре трехэтажные дома по кредитной программе. В том же году была запущена газоперерабатывающая установка на месторождении Акшабулак. В рамках проекта «Перевод теплоэнергетических источников и жилого сектора на попутный газ в городе Кызылорде» была введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция.

Одним из долгожданных событий стало строительство моста через реку Сырдарью на левобережье, набережной автодороги. Близ этого моста выросли жилые многоэтажные дома. В целом, в 2006 году объем инвестиций, привлеченных в жилищное строительство, составил 2912,1 миллиона тенге – более чем втрое больше показателя 2004 года.

В области успешно претворялась в жизнь программа ипотечного кредитования. В 2007 году была завершена региональная программа развития жилищного строительства и стартовала программа «Доступное жилье», инициированная Правительством РК. Также был реализован 1-й этап уникального проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение Северной части Аральского моря» с вводом в эксплуатацию водозабора «Аклак» и восстановлением озер.

В 2008 году в регионе велось строительство более 300 объектов. Особое внимание было уделено развитию инженерно-коммуникационной инфраструктуры и водоснабжения. Стоит отметить, что до обретения суверенитета нашей страны в области было 208 школ. За 17 лет независимости в Приаралье выросло еще 80 школ.

В этот период также началась реализация масштабного проекта по строительству международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай». Были запущены завод по производству щебня ТОО «УАД», кирпичный завод ТОО «Мелиоратор». В областном центре выросли новые жилые микрорайоны «Сырдария», «Астана», «Ипподром», СПМК-70 и другие. Были построены новые административные здания, в числе которых Дом областных управлений. Одним из значимых событий стало освоение левобережья областного центра. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса» в 2014 году было построено 7 объектов. Наряду с этим открыли свои двери новые центры обслуживания населения, ипподром и современный Центр бокса. В микрорайоне «Ипподром» и по улице Коркыта ата распахнули двери две школы на 900 мест.

По итогам 9 месяцев 2023 года на строительство социальных объектов из государственного бюджета направлено 20,3 млрд тенге. На эти средства ведется строительство 40 социальных объектов. Началось строительство 10 современных школ в рамках национального проекта «Комфортная школа», на эти цели из республиканского бюджета выделено 19,6 млрд тенге. В этом году в рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» за счет государственного и частного финансирования планируется ввести в эксплуатацию 692,3 тыс. кв. мет-ров жилья. В целом по итогам 8 месяцев т.г. введено в эксплуатацию 546,9 тыс. кв. метров жилья, план выполнен на 119,8 процента. Импульсом к росту строительной отрасли послужили масштабные инвестиции в рамках государственных программ «Нұрлы жер», «Нұрлы жол», индустриально-инновационного развития, Дорожной карты занятости и других.

6 4

Сегодня в области насчитываются десятки компаний, вносящих огромный вклад в развитие строительной индустрии. Это такие известные предприятия, как «Промстройсервис», «УАД», «Мелиоратор», «Авангард», «Абусер», «СМП-Кызылорда», «Дорстрой», «Қуат», «Қыран», «Техоснастка-Ремсервис» и многие другие. Как дань неустанному труду строителей в 1955 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден их профессиональный праздник. День работников строительной отрасли, отмечаемый по традиции каждое второе воскресенье августа, в октябре 2017 года был утвержден Постановлением Правительства РК.

Кадры решают всё

Почти за восьмидесятилетнюю историю учреждение по руководству строительной отраслью претерпело неоднократную реструктуризацию. Был увеличен штат, создано несколько структурных подразделений. Ведомством в разные периоды развития области руководили опытные и квалифицированные специалисты. Среди них П.Турчин, Л.Салмин.

В целом, основа областного управления строительства была заложена в 1990 годах. В то время эта структура именовалась как областное управление архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, позднее – областное управление жилищного и регионального строительства. В 1996-1997 годах его возглавил известный предприниматель Кожахмет Баймаханов. После у руля управления встал Кемал Нурекешов. С 2005 года учреждение именовалось как областное управление архитектуры, градостроительства и строительства, через год – департамент строительства, а с февраля 2008 года – областное управление строительства. В настоящее время – областное управление строительства, архитектуры и градостроительства. В числе руководителей этого важного ведомства – С.Жалдасбеков, С.Наметша, Е.Туралиев, Б.Каракозов и другие. Сегодня управление вновь возглавляет опытный строитель Ерлан Туралиев.

Растет и хорошеет Кызылорда

По праву сегодня наш любимый город не узнать. За последние годы Кызылорда заметно преобразилась и расцвела. Город стал чище и краше, и в том немалая заслуга руководства области и самих горожан. В дни празднования 85-летия области Кызылорда свое 205-летие встречает яркими событиями. В областном центре претворен в жизнь ряд масштабных проектов, на радость жителям введены в эксплуатацию современные здания, радующие глаз живописные аллеи. Один из новых архитектурных объектов – Дворец бракосочетания – сооружен вдоль реконструированной и расширенной улицы Султана Бейбарса. Радует своим духовным составляющим новый центр «Анаға тағзым». Наращивает строительную мощь региона современный завод железобетонных изделий. В Кызылорде вскоре появится еще один культурный объект – Дом искусств на 1000 мест.

Немало объектов возводится сегодня на левобережье. Среди них физико-математическая школа-интернат. Кроме того, продолжается строительство многопрофильной больницы на 300 коек с поликлиникой и онкологическим отделением, Центра крови. Началось строительство Центрального стадиона на семь тысяч мест, многопрофильного физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым бассейном. За счет спонсорских средств осуществляются работы по строительству социальных объектов, обновлению парков отдыха, игровых и спортивных площадок, фасадов домов, благоустройству дворов. В Кызылорде начато строительство новой парогазовой установки, идет строительство нового терминала аэропорта «Қорқыт ата». Начало новому витку в развитии региональной индустриализации положил современный стекольный завод.

7 4

Стоит отметить, что наша область по темпам строительства находится в числе лидеров в республике. По словам известного в области предпринимателя, мецената, руководителя ТОО «Нұрай» Сейткали Алшынбаева, таких масштабов раньше с трудом можно было наблюдать.

– Я побывал во многих областях, но такой грандиозной стройки, как на нашей земле, не видел нигде, – подчеркнул опытный строитель. – Сегодня не только в областном и районных центрах, но и почти в каждом ауле возводятся новые школы, амбулатории, Дома культуры, спортивные площадки. У нас нет трехсменных и аварийных школ. Трудно оценить масштабы строительства новых дорог, систем газификации, коммунальной инфраструктуры. У нас продолжают расти темпы жилищного строительства. И это может только радовать. Очень важно, что в нашем регионе наряду с другими ипотечными программами впервые введена новая жилищная программа по льготному кредитованию молодежи. Ведь жилье – самый главный фактор социальной стабильности в регионе. Рост строительной отрасли – ключевой индикатор успешного социально-экономического развития региона. Там, где идет стройка, продолжается жизнь, процветает земля.

Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: