Светлая голова и золотые руки — «Кызылординские Вести»

Светлая голова и золотые руки

23.08.2022

322 0

В сентябре исполнится 60 лет нашему земляку, академику Национальной академии наук, доктору медицинских наук, председателю правления АО «Национальный научный центр хирургии» имени А.Н.Сызганова» Болату Баймаханову.

Впервые встретился с ним в апреле 1987 года, когда он работал врачом в хирургическом отделении Кызылординской областной больницы. Меня привезли с приступом в желудке, буквально за 28 минут прооперировали и удалили аппендикс. Оперировал заведующий отделением Абдулла Шуленбаев, ассистентом у него был Болат. В течение недели они следили за мной в послеоперационный период, назначали процедуры. В этот период я познакомился со многими врачами этого отделения, такими как Моисей Ким,  Капланбек Оразов, Сагымбай Кулсартов, Бекей Жакипов, Шадияр Нурымбетов, Галым Жалгасбаев и другими. Самым молодым среди них был двадцатипятилетний молодой выпускник Алматинского государственного медицинского института Б.Баймаханов. В 1990-2000 годах он работал научным, затем старшим научным сотрудником Научного центра хирургии (НЦХ) имени А.Сызганова, одновременно окончил клиническую ординатуру по специальности «абдоминальная хирургия».

В 2000 году наши дороги вновь пересеклись в Шымкенте. Акимат, где я работал руководителем аппарата, объявил конкурс на занятие вакантной должности начальника управления здравоохранения Южно-Казахстанской области. Заявки на участие в конкурсе подали 14 человек, из них после тестирования осталось девять. После собеседования с каждым из претендентов комиссия во главе с заместителем акима области остановила выбор на нем.

Время показало, что мы не ошиблись. Начало нулевых было очень трудным периодом, не хватало бюджетных ассигнований для организации лечебного дела. Руководитель здравоохранения Южного Казахстана Б.Баймаханов, определив наиболее узкие его участки и приоритетные направления развития на ближайшие годы, первостепенное внимание уделял укреплению учреждений здравоохранения высококвалифицированными кадрами, ремонту и реконструкции объектов, приобретению новейшего медицинского оборудования. Была разработана и утверждена программа развития здравоохранения области на ближайшие годы, в соответствии с которой был проведен капитальный ремонт областной онкологической больницы, осуществлена реконструкция и пристройка к туберкулезной больницы – это на тот момент были самые запущенные отрасли здравоохранения по заболеваниям, которые требовали принятия решительных мер. Кроме того, была подготовлена проектно-сметная документация на строительство сельских фельдшерско-акушерских пунктов, капитальный ремонт и строительство районных больниц. В рамках акции «Туған жерге тағзым» в области за счет средств предпринимателей за короткий срок было построено 24 объекта здравоохранения.

Будучи главой здравоохранения большого региона с населением почти два миллиона человек, Б.Баймаханов не забывал о свей профессии хирурга, в определенные дни проводил операции, мастер-классы для начинающих коллег. Многие больные хотели попасть на операцию именно к нему. О том, что он был предан своей профессии знаю и как сосед — мы жили в одном подъезде в Шымкенте. Когда приходил к нему домой, то видел маленькие подушки, специально приготовленные супругой Cауле, которые были покрыты крестиками, швами и рисунками из обычных ниток – так в свободное время практиковался Болат, чтобы не потерять хирургические навыки…

В Южный Казахстан Б.Баймаханов пришел из НЦХ, где длительное время его возглавлял академик Мухтар Алиев, которого Болат Бимендеевич считал своим учителем и наставником. В 2003 году он вернулся в научный центр, где до 2008 года проработал заведующим отделом, директором.

В 2008-2011 годы он возглавлял Кызылординское областное управление здравоохранения. В 2011 году ему доверили возглавить вновь открытое в Астане АО «Республиканский центр неотложной медицинской помощи». В 2012-2016 годы – главврач городской клинической больницы №7, с января 2016 года является председателем АО «ННЦХ им. Сызганова».

Некоторые рокировки и перемещения Болата Бимендеевича были вынужденными и связаны не с его профессиональной деятельностью, а с его твердой жизненной позицией, которая иногда шла вразрез с позицией властных структур. Честь, достоинство и репутация для него были непременными атрибутами жизни, которые были заложены его родителями, имена которых на слуху у многих жителей Приаралья. Тут невольно вспоминаются слова Алихана Бокейханова: «Ұлтқа қызмет ету білімнен емес, мінезден», которые емко и объемно характеризуют семейную династию Баймахановых.

Мои земляки всегда гордились и гордятся своими выходцами, которые многое сделали для своей Отчизны. Среди них и Б.Баймаханов, который осуществил большой прорыв в отечественной медицине. Он впервые в стране внедрил в практику клиник ряд высокотехнологичных медицинских вмешательств – лапароскопические операции при заболеваниях печени и почек, в том числе злокачественных. Под его руководством были организованы первые клиники в Алматы по забору органов, проведены совместно с ведущими зарубежными специалистами мастер-классы и обучение отечественных хирургов. Впервые в стране были проведены сложные хирургические операции по резекции и трансплантации органов брюшной полости. С 2016 года в стране внедрена родственная трансплантация печени у детей с врожденными пороками развития печени. За плечами хирурга свыше 700 выполненных трансплантаций печени и почек. Следует отметить, что в возглавляемом им Центре выполняются оперативные вмешательства, из которых 70 процентов считаются уникальными.

Вот как о своем коллеге отзывается известный кардиохирург, Герой Труда Юрий Пя: «Знаю Болата Бимендеевича более 10 лет. Он является профессионалом своего дела. И как хирург, и как руководитель Национального научного центра хирургии. По существу, Центр является одним из флагманов отечественной хирургии, достижения которого известны не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Здесь выполняются сложнейшие диагностические услуги и оперативные вмешательства. Большая работа ведется по трансплантации органов. Во всех этих позитивных достижениях Центра есть огромная заслуга моего коллеги, хирурга, в первую очередь, Баймаханова Б.Б. Крепкого здоровья и дальнейших успехов моему коллеге и возглавляемому им Центру!».

Государственный деятель Т.Дуйсенова говорит следующее: «Болат ради развития здравоохранения готов был идти на личные неудобства и лишения. Ему в Шымкенте как приглашенному работнику была предоставлена комфортабельная 4-хкомнатная квартира, но он отказался от неё и попросился в трехкомнатную квартиру, чтобы жить на одной площадке с заместителем акима области по экономике. При этом его целью было в доверительных беседах с соседями довести до замакима, через него, в свою очередь, до главы области, что здравоохранение не должно финансироваться по остаточному принципу, поскольку сфера составляет основу благополучия каждого человека, семьи и страны в целом.

В результате, в годы строительства суверенного государства родилась первая программа развития здравоохранения области – плод инициативы и большого труда Б.Баймаханова и возглав-
ляемого им коллектива медиков. Реализация этой программы позволила добиться заметных подвижек в сфере. Особенно большая работа была проведена по профилактике и лечению онкологических заболеваний. Им лично проводились мастер-классы и открытые операции желудка и брюшной полости. Многие его пациенты, подвергшиеся оперативным вмешательствам, и поныне живут, здравствуют и благодарят судьбу за встречу с этим прекрасным  врачом.    

 У Болата всегда было много друзей, он быстро сближался с людьми. Очевидно, это связано с тем, что ему всегда приходится встречаться с больными на работе, внимательно выслушивать об их недуге и состоянии здоровья. Помимо врачебной деятельности, он увлекается спортом, любит поиграть в бильярд. Не равнодушен и к творчеству. В 2021 году, когда по стране свирепствовала пандемия и унесла немало жизней врачей, боровшихся с этой заразной инфекцией, он написал стихотворение «Жан қорған – дәрігер», а его землячка Елена Абдикалыкова на его строки – музыку. В настоящее время это музыкальное произведение является своеобразным гимном врачей Казахстана.

Наш земляк воспитал троих детей, которые достойно продолжают дело своего отца. По его стопам, например, пошел сын, хирург Жасулан Баймаханов, имя которого несмотря на довольно молодой возраст хорошо известно в медицинских кругах Казахстана.

Б.Баймаханов за самоотверженный труд награжден высокими государственными наградами – орденами и медалями РК, медалью «Алтын дәрігер». Обладатель номинации «Золотой скальпель», присуждаемой медицинской общественностью страны. На днях стал Почетным гражданином Кызылординской области. Все эти награды и почести – по праву заслуженные, ибо за всю свою врачебную деятельность он сделал около 10 тысяч операций, тем самым спас тысячи человеческих жизней.     

Французский писатель Андре Моруа писал: «Завтра, как и сегодня, будут больные. Завтра, как и сегодня, понадобятся врачи. Как и сегодня, врач сохранит свой сан жреца, а вместе с ним и свою страшную, все возрастающую ответственность. И, как прежде, он будет утешать страдальцев и ободрять павших духом. Завтра, как и сегодня, человек в медицинском халате будет спасать жизнь страждущему, кто бы он ни был – друг или недруг, правый или виноватый. И жизнь врача останется такой же, как и сегодня, трудной, тревожной, героической и возвышенной».

Желаем уважаемому Болату Бимендеевичу, чтобы его дальнейшая жизнь была также возвышенная и позитивная!      

Кенес МАХАМБЕТОВ, ветеран труда, Нур-Султан 

Читайте также: