Семья – высший приоритет - «Кызылординские Вести»

Семья – высший приоритет

30.08.2023

314 0

semja vysshij prioritet

В Кызылорде в Доме дружбы состоялась церемония награждения победителей регионального этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы». 

Аким области Нурлыбек Налибаев тепло поздравил победителей, отметив, что в республике осуществляется системная поддержка института семьи. Семья, есть основа нашего государства. Недаром Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что во все времена наш народ твердо придерживался семейных традиций и ценил их. Уважение к старшему, забота о младших — это качество, укоренившееся в нашей крови. Особое влияние на формирование нравственной идентичности каждого гражданина оказывает обстановка в семье. Поэтому государство создает все условия для полноценного развития каждого человека. Социальная поддержка семей – одно из ключевых направлений. С каждым годом растет объем средств, предназначенных для поддержки матери и ребенка, повышается размер государственных пособий для многодетных семей. В настоящее время в области насчитывается около 17 тысяч обладательниц золотых и серебряных подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алқа», около 34 тысячам многодетным семьям ежемесячно выплачивается государственное пособие.

По итогам областного отборочного тура семья Смагуловых (Казалинский район) завоевала Гран-при и путевку на республиканский этап национального конкурса «Мерейлі отбасы». В этой большой семье воспитываются десять  детей, 22 внука, 32 правнука, два праправнука. Большим уважением в обществе пользуется ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Казалинского района Кабак Смагулов. Семья Умбетаевых (Сырдарьинский район) заняла первое место, династия Булебаевых (Казалинский район) – на второй позиции, Асановы (Шиелийский район) и Кубеевы (Кармакшинский район) поделили третье место. 

Аким области Нурлыбек Машбекович вручил семьям-победителям ценные подарки и специальные дипломы.

Отметим, что в этом году заявки на региональный этап конкурса подали 304 семьи. В целом по городу и районам было отобрано 16 семей, соответствующих правилам конкурса, сообщает пресс-служба акима области.

Читайте также: