Солнце создает комфорт — «Кызылординские Вести»

Солнце создает комфорт

16.01.2021

158 0

В нашей области успешно реализуется проект по обеспечению фермерских хозяйств солнечной энергией. Не составляют исключение агроформирования Шиелийского и Жанакорганского районов. Поставкой солнечных электростанций и батарей к ним в каждом районе занимаются несколько предпринимателей. Нужно отметить, что в комплект станции входят и мобильные дома для животноводов в виде купе-вагончиков, где созданы комфортабельные условия для проживания.

Например, шиелийский предприниматель Канат Саулебек установил на дальних отгонах 150 подобных фотоэлектрических станций и мобильных домиков. При этом значительная часть стоимости оборудования субсидируется государством. А Айсара Абдуназарова, которая руководит крестьянским хозяйством «Бабас», в разговоре с нами отметила, что новейшие технологии позволяют улучшить условия труда и отдыха животноводов.

– Конечно, для нас это большая помощь со стороны государства. Мы получаем отличную возможность развивать свой бизнес. Многие фермеры нашего аула уже поставили подобные установки и пользуются ее благами, – сказала она в беседе.

Эффективно используют энергию солнца бизнесмены-аграрии и в соседнем Жанакорганском районе. По информации руководителя районного отдела сельского хозяйства Тургана Базарбаева, солнечные электростанции установили уже более 90 процентов всех овцеводов.

Руководитель крестьянского хозяйства «Итаяков» из аульного округа Кыраш Жалбызбай Итаяков уже давно решил вопрос обеспечения электроэнергией животноводческого отгона таким современным способом. Он изложил свою идею благоустройства жизни на отгонах, используя солнечные батареи, и в рамках государственной программы занятости в АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» получил безвозмездный грант в размере 3,5 миллиона тенге. На эти средства на отгонном участке в местности Токтамыс фермер установил солнечные батареи мощностью шесть киловатт. Это позволило обеспечить электричеством себя и соседей. Как говорит Ж. Итаяков, для тех, кто ведет аграрный бизнес, электроэнергия очень нужна, так как и на отгоне люди должны иметь хорошее освещение, пользоваться телевизором, холодильником и другими благами цивилизации.

Семья Ж.Итаякова много лет занимается животноводством. Поголовье крупного рогатого скота довольно большое, мясо и молоко продают круглый год.

– Помимо этого, разбили сад, есть свой огород. Овощи и фрукты тоже часть бизнеса, — продолжает фермер. – Теперь у нас на отгоне есть собственная электростанция, и это дает нам отличные возможности для развития.

К слову, как говорит мужчина, обращаться за поддержкой в официальные органы было поначалу как-то неловко, была ведь только идея, а её надо еще грамотно сформулировать. Но его проект от начала и до конечного пункта сопроводили грамотные специалисты. Жалбызбай благодарен государству за поддержку, которое выделило не кредит, а грант.

Остается добавить, что работы в южных районах по эффективному использованию солнечной энергии найдут логическое продолжение и в нынешнем году.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: