Сладкие арбузы от Мейрамхана — «Кызылординские Вести»

Сладкие арбузы от Мейрамхана

09.08.2022

560 0

Более 20 лет назад на центральном рынке Жанакоргана я встретил парня,  продающего рассаду помидора и болгарского перца. Вскоре в нашей газете вышел материал под названием  «Мистер Рассада». Это был  житель аула Бирлик Мейрамхан Серкулов. Нынче слава о сочных и сладких арбузах, выращенных без нитратов, 48-летнего дехканина  известна далеко за пределами Жанакорганского района.

С началом  лета на рынки Жанакоргана поступает широкий ассортимент бахчевых. Это, в основном, привозные  арбузы с высоким содержанием нитратов, которые, к тому же, достаточно дорогие.  Но через 20-25 дней созревают арбузы с полей аулов Бирлик и Жайылма и цены постепенно идут вниз, в чем немалая заслуга местных дехкан.

Мейрамхана можно назвать потомственным земледельцем. Его отец Сабыр ага в свое время был одним из уважаемых дехкан всей округи и свои навыки передал детям. Бахчевая плантация нашего героя находится в местности Нарымбай недалеко от аульного округа Акуюк. Хозяин встретил нас на полевом стане с особым гостеприимством, присущим южанам, и показал свои «владения»   Спелые арбузы на грядках радовали глаз. Прямо с грядки мы взяли арбуз и направились в «балаган» — временное жилище дехкан.  

Попробовав сладкую и приятную на вкус ягоду, мы начали  разговор. Мейрамхан занимается огородничеством с детства. Научился этому делу в первую очередь благодаря своему отцу, а также старшим товарищам.

Помнится, в 70-80-е годы прошлого века, в Жанакорганском районе работали  два пункта приема бахчевых культур. Было время, когда  отсюда   ежедневно выезжали по 20-30 вагонов с арбузами и дынями. Вокруг Жанакорганского пункта вереницей выстраивались машины, груженные арбузами и дынями, выращенными, в основном, на родниковых водах.  Сейчас, к сожалению, в районе нет пунктов приема, и  потому мужчина продает свою продукцию в родном ауле, либо в Жанакоргане.

— Арбузы весом более десяти килограммов  я сначала продавал по 300-500 тенге, не взвешивая, а сейчас  реализую уже по 150-300 тенге, — говорит мой собеседник. — Товар расходится за полчаса.  Моя основная цель — вырастить чистую натуральную продукцию и  чтобы  люди могли купить ее по доступной цене.

 В нынешнем году Мейрамхан собирает с двух гектаров богатый урожай  арбузов, с полутора гектара — дыни. На площади в полгектара поспевают тыквы, картофель, помидоры и морковь. Кроме этого, на пяти гектарах он посадил  саженцы  яблони, сливы, винограда, вишни,  абрикоса и других плодовых деревьев.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: