Ситуация с поливной водой сложная — «Кызылординские Вести»

Ситуация с поливной водой сложная

24.07.2021

440 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием исполняющего обязанности руководителя областного управления природных ресурсов и экологического регулирования Бауржана Оспанова, руководителя филиала РГУ Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Сейилбека Нурымбетова и руководителя отдела эксплуатации водохозяйственных объектов Кызылординского филиала РГП «Казводхоз» Айдоса Асанбаева.

Как отмечали спикеры, в водообеспечении орошаемых посевных площадей по-прежнему сохраняется сложная вододефицитная ситуация.

По этой причине возникают трудности с подачей воды на поля, особенно в Жалагашском, Кармакшинском и Казалинском районах. Поэтому в Жалагашском и Кармакшинском районах вода подается согласно по графику по Левобережному магистральному каналу. В Казалинск по каналу Караозек подается 38 кубометров воды в секунду. Кроме того, на сегодняшний день за счет водопользователей в районах, где уровень воды не поднимается, по области работают 37 насосных установок. Для подачи дополнительной воды в оросительные каналы из верхнего устья нового магистрального канала Шиелийского района в канал Камыстыкак нужны насосы. Сейчас их устанавливают. В Кармакшинском районе рядом со станцией ПК-309 канала Курайлы от западного коллектора также устанавливается насос для подачи дополнительной воды.

Социально — экономическое развитие и экологическая обстановка Кызылординской области напрямую зависят от гарантированного водоснабжения бассейна реки Сырдарьи. Площадь всех орошаемых земель в Кызылординской области составляет 252 тысячи гектаров. В целом, 93 процента воды реки Сырдарьи формируются в регионах Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Поэтому область находится в самом низовье трансграничной реки Сырдарья и зависит от объема воды, поступающей сверху. В последние годы на Сырдарье сохраняется маловодный цикл. В этом году ситуация с дефицитом воды остается сложной.

В целях обеспечения водой орошаемых земель южных регионов республики Правительством достигнута договоренность с кыр-
гызской стороной об осуществлении дополнительных сбросов воды из Токтагульского водохранилища в период с июня по август. Также с таджикской стороной согласован вопрос о подаче дополнительных объемов воды из водохранилища «Бахри Точик».

На сегодняшний день в системе озер Камыстыбас и Акчатау Аральского района сложилась сложная водохозяйственная ситуация. 24 апреля текущего года в ходе рабочей поездки министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева в Кызылординскую область согласован вопрос строительства гидроузла в районе села Аманоткель для орошения системы озер Камыстыбас и Акчатау за счет республиканского бюджета. В связи с этим, в текущем году из областного бюджета на разработку технико-экономического обоснования проекта выделено 13,8 миллиона тенге.

В соответствии с поручением акима области разработан проект Дорожной карты между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и акиматом Кызылординской области по реализации первоочередных проектов, направленных на обеспечение населенных пунктов поливной водой и улучшение экологической обстановки в условиях дефицита воды в Кызылординской области. В рамках Дорожной карты планируется реализация 17 проектов на сумму 47 миллиардов тенге. Основной приоритет отдан проектам по увеличению дополнительных источников воды, вторичному водопользованию и оздоровлению экологии.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: