Ситуация под контролем — «Кызылординские Вести»

Ситуация под контролем

04.03.2021

203 0

В этом году на реке Сырдарья будет отремонтировано пять участков защитных дамб. Ремонт начат на трех из них, на оставшихся двух участках работы планируется завершить в течение 2-3 месяцев.

Об этом, а также о профилактике чрезвычайных ситуаций и противопаводковых работах в области в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Багдат Алиев, и.о. руководителя областного департамента по чрезвычайным ситуациям Руслан Кайракбаев, заместитель директора облфилиала РГП «Казводхоз» Жорабек Ерназаров и руководитель инспекции Арало-Сырдарьинского бассейна Сеилбек Нурымбетов.

Отмечено, что с 26 февраля объем воды, поступающей из Шардаринского водохранилища в Сырдарью, постепенно уменьшается. На сегодня через него вниз проходит 200 кубометров воды в секунду, из них половину принимает Коксарайский водорегулятор. Сейчас толщина льда на Сырдарье в районе Шиели составляет около 10-15 сантиметров, а в Казалинске примерно 18-40 сантиметров.

Как известно, на реке еще идет ледоход. Сейчас лед находится в районе населенного пункта Кызылкаин Шиелийского района. По прогнозам специалистов, он может прийти в Кызылорду 15-20 марта. В целом, для устранения угрозы подтопления был открыт Аклакский гидроузел в Казалинске. Если возникнет угроза подтопления областного центра, то в канал Караозек будет сброшено 150-200 кубометров воды. Проводится ежедневный мониторинг ситуации. Пока угрозы подтопления в регионе нет.

Всего в области для эвакуации около 156 тысяч человек подготовлено 84 эвакуационных сборных и 101 приемных пункта.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: