Шкурный вопрос - «Кызылординские Вести»

Шкурный вопрос

30.12.2023

368 0

obshhaja

В областной Палате предпринимателей прошло заседание совета агропромышленного комплекса, на котором обсуждены вопросы развития в регионе кожевенного производства.

На встрече присутствовали представители профильных исполнительных органов.

Как известно, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК с марта 2019 года ввело ограничения на экспорт шкур крупного рогатого скота. Как отмечают кызылординские животноводы, вместо пользы запретительная мера принесла одни убытки и самим компаниям, и, в конечном счете, стране. Закупочные цены внутри республики обвалились, в результате чего миллионы шкур были попросту утилизированы.

Между тем в зарубежных странах давно развита технология производства различных изделий из шкур скота. В ряде регионов Казахстана предприниматели, переняв зарубежный опыт, открыли кожевенные заводы. Предприниматели нашей области для обмена опытом побывали на некоторых из них. В частности, член регионального совета АПК Аблан Асенов, занимающийся производством шкур, побывал на одном из таких заводов в Туркестане, и поделился своим мнением.

– В настоящее время ряд предприятий Туркестанской области занимается переработкой шкур животных и изготовлением из них различных изделий. Спрос на их продукцию высокий, поскольку она качественная. В нашем регионе тоже есть предприниматели, специализирующиеся на изготовлении изделий из кожи, но, к большому сожалению, сырье, которое им предлагают местные животноводы, не пригодно для производства. А причина в том, что те, кто занимается забоем скота, не думают о качестве кожсырья. Специалисты отрасли нашего региона должны проработать именно этот вопрос. Не имеет смысла производить продукцию, на которую не будет спроса, – сказал А.Асенов.

Также поднимался вопрос о своевременной вакцинации животных. В практике бывали случаи, когда первичная обработка шкур проведена качественно, но сырье все равно было не пригодным для использования, поскольку животные переболели различными кожными заболеваниями.

– Качество сырья остается главной проблемой, поэтому, если мы хотим использовать шкуры, нам необходимо срочно вылечить скот от разных кожных заболеваний. Без этого бесполезно вести речь о первичной переработке шкур, – добавил А.Асенов.

В свою очередь руководитель отдела стратегии и анализа департамента проектного управления АО «СПК «Байконыр» Индира Акжигитова отметила, что для оптимизации кожевенного производства в регионе ведется необходимая работа. Выступившие на заседании представители областных управлений сельского хозяйства и земельных отношений, предпринимательства и промышленности, ветеринарии выразили готовность внести вклад в развитие кожевенной отрасли в регионе.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: