Школа нового формата - «Кызылординские Вести»

Школа нового формата

25.11.2023

404 0

3 11

Вчера в Кызылорде аким области Нурлыбек Налибаев принял участие в церемонии открытия частной начальной школы «Orda School».

Учебное заведение рассчитано на 460 мест и соответствует всем стандартам, предъявляемым к объектам образования. Здесь работают 50 высококвалифицированных педагогов, функционируют различные кружки, где каждый ученик сможет найти себе увлечение по душе.

Руководитель региона поздравил родителей и учителей с этим радостным событием, отметил важность расширения сети частных школ. Подчеркнуто, что у учебного заведения большие перспективы в связи с ростом новых кварталов жилых домов и увеличением количества школьников на левобережье областного центра.

– Начальная школа «Orda School», построенная в 2017 году в рамках государственно-частного партнерства по инициативе нашего земляка, общественного деятеля Мурата Бахтиярулы, зарекомендовала себя успешным учебным заведением. Есть немало предпринимателей, которые инвестировали в эту отрасль. В 30 частных школах области обучаются около 12 тысяч учащихся. Пусть будущее наших детей будет светлым, а высокие знания станут для них хорошим подспорьем при построении успешной карьеры и в ходе работы на благо родной страны, – сказал глава региона.

На церемонии аким области вручил коллективу школы поздравительное письмо председателя Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева.

Также поздравил земляков М.Бахтиярулы, а ветеран образования Серикбай Кошкаров дал собравшимся свое благословение.

Руководитель региона осмотрел здание школы, конференц-зал, кабинет робототехники, библиотеку, спортивный зал, столовую.

Родительница Айзат Жудабаева отдала в эту школу двоих детей. С первых классов они учатся в «Orda School» и сейчас в связи с открытием новой школы ее сын продолжит здесь обучение в четвертом классе, а дочь – в третьем.

2 9

– Мы выбрали эту школу из-за педагогов, о хорошей работе которых много наслышаны, – отметила она. – Территориально нам добираться сюда не близко, но для учеников школы есть специальный транспорт. По словам детей, здесь хорошие условия, интересные методы преподавания, прекрасное питание. Это заметно и нам, родителям. Мои дети уже умеют говорить на английском, поскольку здесь с ними занимаются носители этого языка. Периодически им на дом дают задания, и мы сами можем убедиться в хороших знаниях наших детей, поскольку они выполняют их без нашей помощи.

В целом в Кызылорде работают четыре школы «Orda School», включая новую. В год открытия первой «Orda School» здесь обучалось 180 детей. На сегодня количество учащихся в этих учебных заведениях достигло 2100, в них работают 214 педагогов.

В текущем году в области введены в эксплуатацию две новые школы, до конца года планируется открыть учебное заведение на 250 мест в поселке Айтеке би Казалинского района. На прошлой неделе распахнула двери новая школа на 250 мест в ауле Байсын Шиелийского района. Кроме того, в Кызылорде построены пристройки к четырем действующим школам.

В рамках национального проекта «Комфортная школа», инициированного Главой государства, в регионе планируется построить 21 школу на 12 300 мест. Начато строительство десяти школ, из них пять возведут в областном центре. За счет «Фонда поддержки инфраструктуры образования» ведется строительство школы-интерната физико-математического направления для одаренных детей на 400 мест.

При спонсорской поддержке компании «КазГерМунай» в Кызылорде будет построен Дворец школьников современного типа на 350 мест. При финансовой поддержке компании «Саутс ойл» на левом берегу начнется строительство нового здания музыкального колледжа.

В настоящее время в области динамично развивается сеть частных школ, и они пользуются большим спросом среди кызылординцев.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: