Сахарное сорго – перспективная сельхозкультура - «Кызылординские Вести»

Сахарное сорго – перспективная сельхозкультура

30.08.2023

291 0

В Кызылорде прошел «День поля», организованный учеными ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» совместно со специалистами Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). На него пригласили ученых различных НИИ Казахстана, руководителей учреждений, фермеров и  рассказали о результатах проекта «Внедрение солеустойчивых культур в рисовые системы Кызылординской области».

В нашем регионе засолено 85 процентов общей площади, это 20 миллионов гектаров земли, почти десять  лет наблюдается дефицит поливной воды, поэтому нужно активнее переходить на сельхозкультуры, которым не требуется много воды для полива. В ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева»  последние десять лет определяют именно те  маловлагопотребляемые культуры, которые  подходят для диверсификации земледелия. В первую очередь это люцерна и кукуруза, донник, сафлор, сахарное сорго.  Перспективные культуры, которые прекрасно себя показали на наших полях, – зерновое и сахарное сорго. Зерновое сорго – это основная крупяная культура, возделываемая в Африке. Сахарное сорго используется в качестве зеленого корма для скота, прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. По кормовым показателям сорго приближается к кукурузе: в 100 килограммах зеленой массы содержится 20-25 кормовых единиц, в силосе — 22-23.

— Растение показывает высокую урожайность без единого полива, — говорит председатель правления НИИ Самалбек Косанов. — Из него можно производить 11 видов продукции —корма для животных, различные добавки и биотопливо. На нем можно зарабатывать  и не думать о том, где взять воду для полива.  На участке, который ни разу за сезон не поливали, оно выросло высотой в два метра. Если бы его полили хотя бы один раз, то его длина была бы больше в два-три раза. Средняя урожайность оказалась 22 центнера. Собрали семена для посева и продажи сельхозпроизводителям. Фермеры из районов интересуются сорго, кое-кто купил семена.

По мнению ученого, со временем сорго станет популярным в наших краях. Причем на его урожайность не влияют засоленные почвы, поэтому возделывать эту культуру можно даже в Аральском районе. Также в регионе необходимо увеличить посевы технических культур, в первую очередь масличных – сафлора. В южных районах необходимо ввести в рисовые севообороты сою, которая требует на 27 процентов меньше воды, чем кукуруза. 

В 2021 году по проекту ФАО «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» учеными была составлена карта засоления земель Кызылординской области. И все земли оказались с низким гумусом. Как рассказала профессор, заведующая отделом плодородия почв и агрохимии Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. О.Оспанова Мария Ибраева, по этому проекту  в Кызылординской области налажено выращивание сахарного сорго. Оно  прибыльнее в полтора раза, чем выращивание риса.  В двух районах области – Аральском и Казалинском из-за  засухи часто не хватает кормов, в целом из-за маловодья в регионе важно возделывать засухоустойчивые сельхозкультуры. Самое засухоустойчивое, солеустойчивое и  высокоурожайное растение – это сорго.  Оно имеет высокую кормовую ценность, и, выращивая его, в области можно будет в  кратчайшие сроки создать перспективное животноводство и кормопроизводство.

По словам ученых, скорейшее внедрение в области производства засухоустойчивых и  высокопродуктивных сельхозкультур будет эффективным решением для развития кормопроизводства и животноводства.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: