С праздником, нефтяники! — «Кызылординские Вести»

С праздником, нефтяники!

06.09.2022

200 0

В минувшую пятницу аким области Нурлыбек Налибаев в преддверии профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности принял и наградил лучших работников отрасли.

Обращаясь к виновникам торжества, глава региона, в частности, отметил, что берущее начало с 1988 года освоение месторождения Кумколь заложило основы развития и превращения Приаралья в нефтяную промышленную зону.

— За это время в регионе сформировался нефтегазовый кластер, помимо нефти ведется добыча попутного газа и конденсата, — подчеркнул Н.Налибаев. — Освоение месторождений привело к развитию отечественных нефтесервисных компаний. Сейчас в этой сфере сформирован  нефтесервисный пояс, компании активно участвуют в решении задач социально-экономического развития региона, руководствуются социальной ответственностью.

В период естественного истощения нефтяных месторождений для восполнения их запасов актуальным стал вопрос разведки новых перспективных участков. В настоящее время за счет республиканского бюджета ведутся работы по геологическому изучению осадочных бассейнов Шу — Сарысу и Арал. В следующем году планируется начать геологоразведочные работы по Сырдарьинскому бассейну. Результаты исследования этих бассейнов дадут четкое определение участков сосредоточения нефтегазоносных запасов в области. Это хороший шанс и для частных инвесторов, имеющих возможность в кратчайшие сроки перейти на стадию добычи нефти и газа.

Руководитель области также сообщил о том, что для привлечения частных инвестиций в исследовательские работы Министерством энергетики предоставлено право недропользования на дальнейшее освоение углеводородов посредством проведения аукциона на четыре перспективных месторождения. Также, для увеличения объемов добычи нефти АО «НК» КазМунайГаз» начато бурение скважины глубиной в пять с половиной тысячи метров. 

Еще один путь развития нефтегазовой отрасли — добыча и переработка газа. На сегодня национальный оператор «QazaqGaz» закупает газ по низкой цене, поэтому наши предприятия не занимаются его добычей и переработкой. Сдерживающий тому фактор — цена на газ. К примеру, в настоящее время при экспортной цене газа в 200 долларов США за кубический метр закупочная цена у АО «QazaqGaz» составляет чуть больше одного доллара — 601 тенге. В нашей области объем утвержденных запасов газа составил 47 миллиардов кубических метров, объем прогнозного фонда — около 140 миллиардов.

— Этот вопрос был поднят в Минэнерго, в результате чего пришли к соглашению с руководством «QazaqGaz» относительно увеличения закупочных цен на газ, — отметил глава региона. — До конца текущего года вопрос будет решен оптимальным образом. Планируется внести изменения в действующее законодательство и пересчитать цену по новой эффективной формуле. Установление справедливых цен на газ, в свою очередь, станет главным инструментом, стимулирующим нед-
ропользователей к увеличению объемов добычи и переработки газа. Для региона эта мера позволит компенсировать снижение объемов нефти, в дальнейшем увеличить ее объемы и сохранить рабочие места.

После выступления ветерана нефтегазовой отрасли региона Галыма Байманова состоялась церемония награждения. Аким области вручил передовикам производства отраслевые награды Министерства энергетики РК и Почетную грамоту области. В частности, медалью «За вклад в развитие нефтегазового комплекса» отмечены руководитель оперативно-ремонтного участка ТОО «Кумколь-Сервис» Агыбай Кемалов и  мастер ТОО «Fracjet» Жанбосын Асан. Почетные грамоты области вручены руководителю отдела АО «ПККР» Азамату Адранову,  ведущему геологу ТОО «СП «Казгермунай» Абылаю Басалхаеву, водителю спецмашины АО «КОР»  Алтынбаю Кимбекову, оператору АО «CNPC-Айданмунай» Нурлану Абдиеву, замглавного бухгалтера ТОО «Құмкөл Көлік Қызметі» Али Тулегенову, руководителю нефтегазодобывающего цеха ТОО «КуатАмлонМунай» Баяну Сейтпембетову, электромонтеру кызылординского малотоннажного нефтеперерабатывающего завода Алиакбару Караеву, бурильщику ТОО «FracJet» Галымжану Бекмаганбетову и буровому мастеру товарищества «Zhanros Drilling» Мухтару Калиеву.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: