Ровесник столицы — «Кызылординские Вести»

Ровесник столицы

06.07.2021

658 0

6 июля 1997 года в семье Тамабаевых родился сын. Назвали его Нурсултаном. В тот радостный день они, конечно, не знали, что в будущем столицу переименуют в Нур-Султан. И теперь в этот день семья отмечает сразу два праздника.

У супругов Мурата и Гульнар Тамабаевых росла дочь и появление сына стало для них большой радостью. Отец хотел назвать новорожденного Санжаром в честь корифея медицины Санжара Асфендиярова. Он мечтал, чтобы сын в будущем стал врачом и лечил людей.       

– В те годы я работал на рынке, помогал сестре продавать мясо. Услышав радостную новость, зять предложил назвать моего сына Нурсултаном – в честь Первого Президента страны. Я согласился, тем более, что все члены семьи, в том числе дед Тамабай и бабушка Дарин, были не против, – рассказывает глава семейства.

Мурат Тамабаев окончил художественно-графический факультет Казахского национального педагогического университета имени Абая. В настоящее время работает директором в одной из школ Кордайского района Жамбылской области. Жена тоже педагог – учитель казахского языка и литературы.

– Сын Нурсултан – наша гордость. Окончил университет имени К.Сатбаева и работает в сфере ІТ-технологий. Он у нас очень скромный, даже постеснялся дать вам интервью и рассказать о себе, о личной жизни, – говорит Мурат Тамабаев.

Перенос столицы государства – один из важнейших проектов Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Реализация этой идеи оказала влияние на развитие всего Казахстана и, без преувеличения, способствовала укреплению государственности молодой республики. Презентованная всему миру в 1998 году Астана стала городом, который в непростое время вдохновил казахстанцев и стал символом процветания страны.

История переноса столицы из Алматы в Акмолу официально началась в 1994 году, когда Нурсултан Абишевич Назарбаев озвучил эту грандиозную инициативу на заседании Верховного совета РК. Однако сама идея зародилась у Елбасы гораздо раньше – еще в 1992 году, сразу после обретения Казахстаном независимости.

15 сентября 1995 года Первый Президент страны подписал Указ «О столице Республики Казахстан», в котором дал распоряжение образовать Государственную комиссию для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в город Акмолу.

Перенос столицы в Акмолу также был удачным ходом с геополитической точки зрения: расположив главный город в сердце Евразии, Казахстан подчеркивал свою открытость к сотрудничеству по всем направлениям и из «центра» мог более эффективно реализовывать преимущества, которые дает стране нахождение на стыке Европы и Азии.

Официально Акмола была объявлена столицей Казахстана 10 декабря 1997 года. 6 мая 1998 года столицу переименовали в Астану. Международное представление этого города в качестве новой столицы состоялось 10 июня 1998 года. 23 марта 2019 года Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Астана была переименована в город Нур-Султан.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: