Рост по основным показателям - «Кызылординские Вести»

Рост по основным показателям

30.11.2023

270 0

По итогам десяти месяцев 2023 года по объему выпущенной продукции в сфере обрабатывающей промышленности наша область вышла в лидеры по стране. Основные показатели в развитии экономики региона на брифинге в Службе региональных коммуникаций озвучил заместитель акима области Данияр Жаналинов.

За отчетный период произведено промышленной продукции на 847,9 млрд тенге – рост на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В сфере обрабатывающей промышленности произведено продукции на 251,8 млрд тенге – рост на 24,2 процента. Например, ТОО «Хорасан-U» (Жанакорганский район) выпустило 630 тонн продукции, ТОО «РУ-6» (Шиелийский район) – 236 тонн, всего объем выпущенного химического концентрата природного урана составил 866 тонн.

В сфере строительной индустрии выпущено продукции на 52,4 млрд тенге, что больше по сравнению с прошлым годом на 31,6 процента. Рост был достигнут благодаря увеличению мощностей заводов «Құрылыс», «Gejuba Shieli Cement», «LCI-MK», «KCM KZ-22». Также заметно повлияла продукция стекольного завода – в этом году предприятие выпустило 11,3 млн квадратных метров стекла. Также увеличилось производство изделий из резины и пластмассы. В сфере машиностроения произведено продукции на 19,6 млрд тенге – рост на 31,7 процента. Это касается объема услуг, оказанных ТОО «АГМ Табыс», ТОО «Нур-Жол Алем», а также локомотивных депо Казалинска и станции Саксаульск.

По состоянию на начало ноября бюджет области составил 609 млрд тенге – рост на 13,4 процента по сравнению с утвержденным объемом. План собственных поступлений в бюджет был запланирован на уровне 40,9 млрд тенге, но фактически эта сумма составила 44,2 млрд тенге.

В целом, по состоянию на начало ноября нынешнего года бюджет выполнен на 102,1 процента. По республике по данному показателю регион находится на четвертом месте. Для роста основных показателей социально-экономического развития региона на 2023 год и обеспечения 100-процентного освоения бюджетных средств проводится соответствующая работа с городским и районными акиматами.

Марат ИСКЕНДИРОВ

Читайте также: