Решать вопросы сообща - «Кызылординские Вести»

Решать вопросы сообща

03.11.2022

324 0

fresh news

В областном акимате под председательством первого заместителя акима области Серика Кожаниязова состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития предпринимательства. В его работе, помимо членов рабочей группы, приняли участие представители бизнес-структур, местной исполнительной власти.

В мае текущего года Президент страны Касым-Жомарт Токаев, встречаясь с казахстанскими бизнесменами отметил необходимость формирования прозрачной экономики с честными правилами, недопустимость коррупционных проявлений в работе государственных органов. Как подчеркнул Глава государства, «если бизнес готов работать честно, если он креативен, по-современному привлекателен, нужно поддержать его, помочь ему встроиться в новую модель национальной экономики». В том числе Президент страны подверг критике эффективность системы и процедуры получения доступа предпринимателей к земельным участкам.

Именно этот вопрос был вынесен на рассмотрение первого заседания рабочей группы, созданной в сентябре текущего года при областной Палате предпринимателей. Предполагается, что ее деятельность будет способствовать снижению административных барьеров, возникающих перед предпринимателями, положительному решению в рамках закона проблем, с которыми сталкиваются представители бизнеса.

Кроме того, в ходе заседания рассмотрены вопросы, касающиеся реализации в Жанакорганском районе на месторождении Шалкия проекта по выпуску минерального порошка для дорожного строительства и подведения газа к потенциальным производителям. Также члены рабочей группы совместно с предпринимателями обсудили вопросы школьного питания в организациях образования.

Как отметил председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции областной Палаты предпринимателей Болат Нурхожаев, одна из сложностей – приобретение земельного участка под бизнес. Зачастую у предпринимателя не оказывается для этого свободных финансовых средств. В связи с этим после изменения целевого назначения земельного участка согласно кадастровой стоимости надо дать предпринимателю возможность платить по частям. Пока такая практика применяется только в Кызылорде. Надо предоставить такую возможность и предпринимателям в сельской местности.

По этому вопросу разъяснения дал руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. Он отметил, что по предоставлению этого вида государственной услуги каждый предприниматель вправе обратиться с просьбой дать ему возможность оплатить по частям стоимость земельного участка.

– Уверен, что не все предприниматели знают о том, что у них есть такая возможность. Необходимо проводить среди них разъяснительную работу, информировать об этом в центрах обслуживания населения в районах. Желание районных акимов сэкономить средства местного бюджета понять можно, но надо помочь и предпринимателям, – резюмировал С.Кожаниязов, поручив акимам районов организовать работу в этом направлении.

ТОО Shalkiya Minerals LLP инициировало строительство завода по производству минерального порошка. Стоимость проекта – 200 миллионов тенге, товарищество готово вложить в проект 40 миллионов тенге собственных средств. Производство востребованное и не имеет аналогов в области. Планируется, что в сутки на заводе будут выпускать до 120 тонн минерального порошка, необходимого в дорожном строительстве. В случае запуска объекта будет создано шесть новых рабочих мест, попутно люди будут трудоустроены в карьере, на погрузке и перевозке готовой продукции.

– Как вам известно, в настоящий момент в области уделяется большое внимание строительству и ремонту дорог. В частности, это капитальный ремонт автодороги республиканского значения «Кызылорда – Жезказган», средний ремонт дороги М-32, межобластных, межрайонных путей автомобильного сообщения. Основная часть необходимых материалов завозится извне, что требует немалых финансовых затрат и сказывается на экономике региона, – сказал директор областной Палаты предпринимателей Пирмухамед Сыздыков.

По его словам, производство необходимого для дорожного строительства материала снизило бы импортозависимость, значительно сэкономило бы средства строительных компаний, занятых в этой сфере деятельности. Также есть возможность не только покрыть собственные нужды региона, но и поставлять продукцию в соседние области – Туркестанскую, Актюбинскую, Улытаускую и Карагандинскую.

Главный вопрос, который необходимо решить для запуска завода – это подведение газа к его территории, где расположено десять производственных объектов.

Для поддержки местных товаропроизводителей рабочая группа приняла решение рассмотреть возможность финансирования проекта через ТОО «РИЦ-Кызылорда», директору региональной Палаты предпринимателей предложено подготовить необходимые документы.

Члены рабочей группы выслушали проблемы предпринимателей, поставляющих продукты питания в школьные столовые. Как сетуют поставщики услуг, в связи с ростом цен на продукты, средств, предусмотренных по договору, недостаточно для выполнения своих обязательств перед заказчиками. В связи с чем, они просят пересмотреть меню школьных столовых, исключив некоторые продукты, или заменив их другими видами. Поручено изучить этот вопрос совместно с областным управлением образования и вынести предложения на рассмотрение специальной комиссии.

– Рабочая группа призвана содействовать положительному решению системных вопросов в сфере предпринимательства. Ее заседания должны стать площадкой, на которой будут рассматриваться такие актуальные темы, как привлечение инвестиций, формирование положительного инвестиционного климата, поддержка местных товаропроизводителей и другие вопросы бизнеса, – сказал С.Кожаниязов, подводя итоги встречи.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: