Разгадывая тайны прошлого - «Кызылординские Вести»

Разгадывая тайны прошлого

11.04.2024

205 0

obshhaja

История Жанакорганского района уходит вглубь веков и неразрывно связана с древним городом Сыганак, который в свое время был столицей Казахского ханства. Исторических сведений и фактов о Сыганаке предостаточно, а вот про крепость Жанакорган этого не скажешь. Тем не менее, кое-какие исторические документы в архивах найти можно.

Из-за изменения русла Сырдарьи в XVIII веке жители Сыганака вынуждены были покинуть этот город и искать новое поселение. Новым пристанищем для сыганакцев стал «Дин-курган» (в переводе означает защищенное укрепление). Крепость эта располагалась недалеко от нынешнего аула Кейден. К тому времени большая часть южного Казахстана вошла в состав Кокандского ханства.

Дин-курганцы тоже приняли кокандское подданство. Но во время нашествия крепость была разрушена иноземцами. И люди опять остались без поселения, разбрелись в поисках новых мест, удобных для жилья и ведения хозяйства. Среди коренного населения Жанакоргана из поколения в поколение передается рассказ о строительстве этой крепости. В нем говорится, что после разрушения Дин-кургана кокандцы забрали с собой некоторую часть населения в сторону Туркестана, который был к тому времени крупным центром.

Была среди них молодая и красивая девушка Айбегим. Она была очень мудрой и храброй. Увидев горе своего народа, она пошла прямо к беку с требованием предоставить ее народу землю. Восхищенный ее храбростью и красотой Туркестанский бек Азиз Парваначи (Азиз бачча Чусти) выдвинул условие: если она выйдет за него замуж, то он выполнит ее требование. Таким образом, люди построили укрепление Жанакорган.

Так и появилась эта крепость. По своему виду она имела квадратную форму размером примерно 100х100 метров. В каждом углу четырехугольного укрепления имелись башни. Высота стен равнялась семи метрам, да и толщина была немаленькая. Крепость была окружена рвом с водой, через который был построен деревянный мост, по нему и входили в восточную часть укрепления, где были деревянные ворота.

В 1853 году в целях освобождения территории Казахстана от Кокандского ханства русскими войсками была захвачена крепость Ак-Мечеть и в течение девяти лет Жанакорган или Яны-Курган, как его называли кокандцы, был самым крайним укреплением Кокандского ханства. В сентябре 1862 года войска генерала Александра Дебу штурмом захватили крепость и разрушили ее, в результате чего жители опять остались без укрепления. Однако они не покинули эти места, а остались, поселившись недалеко от разрушенного укрепления. Большую роль в освобождении родной земли от захватчиков сыграли восставшие казахи под предводительством Кенесары Касымова. Со временем крепость обрастала жилыми постройками и вскоре превратилась в обычный населенный пункт. После уничтожения Кокандского ханства людям уже не было надобности возводить крепости, поэтому они стали жить в аулах, одним из которых был Жанакорган, который по сей день сохранил свое название. Там, где находилась крепость, сегодня проходит современная улица под названием Коргантогай.

В 1928 году прошлого века на картах Казахстана появился Яны-Курганский район. Однако позже району было возвращено его историческое название и сегодня он известен всем как Жанакорганский. Безусловно, история крепости требует научных, исторических и археологических исследований. Это позволит узнать много интересных фактов из истории родного края.

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: